82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 안철수 박빙이라는 여론조사 조작이였네요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,768
동아일보가 했다는 그 여론조사
질문을 교묘하게 조작해서
이미 답이 나온 여론조사였군요.
sbs는 오늘(금요일)당장 8시 뉴스에
박빙이라고 보도했고요.
댓글들도 다 읽어보세요.
이런식으로 한다는건 처음 알았네요.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170401000126529...
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뜬금포 동아일보라서
    '17.4.1 1:51 AM (223.62.xxx.37)

어이가 없었는데...
    조작질이었군요.
    조만간 조선일보도 가세하겠군요.

• 2. . .
    '17.4.1 1:54 AM (58.141.xxx.60)

어차피 동아일보라서 안믿었어요. . 수꼴들이 안철수 미는구나 라는 생각만. .

• 3.
    '17.4.1 1:55 AM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

그럼그렇지
    저아래있던 이가 갑자기 그럴리가 없지

• 4. ...
    '17.4.1 1:59 AM (125.177.xxx.61)

기다려 보세요. 대선 가까워지면 박빙일겁니다.

• 5. 이런거
    '17.4.1 2:02 AM (121.172.xxx.133)

정말 치졸하지만 위험해요.
    아직도 조중동 기사나 공중파 뉴스를 믿는 사람들 있거든요.
    그나마 요즘은 sns덕분에 걸러서 보긴 하는데
    대놓고 조작하다니
    정말 기막히네요. 나쁜 **

• 6. ...........
    '17.4.1 2:03 AM (94.177.xxx.81) - 삭제된댓글

저거야 말로
    문빠 세상
    문팍 사이트에서의 문빠식 주장
    문팍에서나 환호받을 내용

예전에도 그래왔지만
    아무튼 열심히들 노세요.
    그래야 세상 바뀌는거 없죠

결국 조금씩 꾸준히 치고 올라가 곧 비슷해질테니 ㅎㅎㅎ

• 7. 철수
    '17.4.1 2:05 AM (211.108.xxx.86)

돈에 민감하더라니
    주식에 부동산에
    이제 진짜로 검증들어가네용

꺠끗하다는 이미지 다시 말하면 허상, 이런거에 좀 속지 맙시다

드라마하나로 쥐박이같은게 대통령되는 나라에서 좀 벗어나야죠

하기사
    위장전입에 다운계약서 두가지 다 하는 게 보통사람은 아니죠
    거의 꾼이라고 할 수 있는..

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.1 2:06 AM (175.223.xxx.56)

저건 주장이 아니라 사실이예요.
    문빠문빠 하는 님이야 당연히 믿고 싶지 않겠지만...
    앞으로 더 많이 교묘하게 조작할게 뻔하네요.
    험난합니다ㅠ

• 9. 흥미로운 사실 발견
    '17.4.1 2:07 AM (209.171.xxx.224)

링크따라 들어가면 절대 투표하지 않을 후보는 누구인가 질문에 대한 답 한번 보세요.
    연령별로 절대 안 뽑을 1위 후보가 한 사람으로 강하게 치우쳐있잖아요.
    그런데 20대 보세요.
    문재인.15 5% 홍준표 15.8% 김진태 16 8% 안철수 10.9%
    비슷비슷한 결과네요
    20대 유권자들은 뭘까요?
    안 당해봐서 실감이 안나는건가요?
    아니면 너무 바빠서 별 관심이 없는건가요?

• 10. 안철수 띄우는
    '17.4.1 2:17 AM (123.111.xxx.250)

이유가 뭔가요?

• 11. 209님
    '17.4.1 2:18 AM (121.172.xxx.133)

좋은 지적인데요.
    제 생각엔 이름 순서 때문인 듯 해요
    문재인 처음 그 다음 홍준표 김진태인데
    홍준표 김진태는 새누리여서 거부이니 하나로 봐야할 듯.
    즉 32.6%로 봐야 하죠.
    그 다음 안철수는 이미 걸러진 상태에서 나온 이름이니
    그저 그런 반응이지만 적어도 비토는 되지 않는거죠.

• 12.
    '17.4.1 2:18 AM (116.125.xxx.180)

20대는 관심이없죠
    저도 그랬으니
    공부하느라바쁨

• 13.
    '17.4.1 2:18 AM (116.125.xxx.180)

이명박=문재명 이죠

• 14. ...
    '17.4.1 2:20 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

sbs와 동아 논조가 비슷하고
    jtbc는 문재인세력을 지지하는 듯?

• 15. ...
    '17.4.1 2:38 AM (118.222.xxx.121) - 삭제된댓글

4년전에는 적합도가 더중요하지않았나요?뭐..그렇게보였는데..뭐...
    적합도가문후보가 4년전부터더좋았다던데 뭘그렇게 여론조사가지고.

• 16. 팩트체크팀에
    '17.4.1 2:42 AM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

제보해야겠어요.
    이런식의 얼치기 여론조사 쏟아져 나올텐데
    지긋지긋 하네요.
    조중동스럽다.

• 17. ......
    '17.4.1 2:44 AM (223.39.xxx.237)

그동안 왜곡됬던 안철수지지율이 서서히 자리로 돌아오는거지요 앞으로 더많이 올라가야 맞습니다

• 18. 팩트체크는
    '17.4.1 2:47 AM (223.38.xxx.105)

이런 문제 알려줘야 하는거 아닌가요.
    조중동이 이런식으로 조작하고 왜곡하는데...
    전진배와 정치부회의는
    저런 얼치기식 조사 그대로 보여주고
    카더라에 합류했음.
    참 갑갑하네요.

• 19.
    '17.4.1 3:04 AM (116.125.xxx.180)

뭐가 문제예요?
    억지네요 억지

• 20. wii
    '17.4.1 3:27 AM (59.9.xxx.171) - 삭제된댓글

왜곡일 수도 아닐 수도 있어요.
    제 경우 처음에 안철수 나갈 때 잘 나갔다 쓰레기들 이라고 욕했거든요.
    그 후로 민주당 주자들만 눈여겨 보고 있었는데, 세상 철없고 한심해 보이던 안철수가 안됐다는 생각이 들더라구요. 본인이 안 될거라 생각해서 양보했던게 아니었는데. 아마 좋아하진 않앗어도 안철수가 나갓으면 당선이었을 가능성이 더 높다고 생각했는데, (그땐 안철수 지지 아니었음) 양보해도 충분히 협조안한다고 욕하는 그들보면서 싫더라구요.
    저들은 왜 재신들의 무능함을 남탓하는가 싶어지고요. 문후보와 그의 아내의 사고방식도 인터뷰 읽다보면 시대착오적이고...
    그래서 돌아선지 두달도 안됐어요. 저처럼 무조건 감정적으로 뛰어들지 않는 유권자들도 있을 거에요. 지켜보겠다고 하다가 정국 안정되면 토론이나 정책보면서 슬슬 결정하겠죠.
    저는 제가 최근에 지지하게 된 케이스라 아마 저 같은 사람이 좀 있지 않을까 생각합니다

• 21. 양보 타령 좀 그만
    '17.4.1 4:05 AM (223.62.xxx.43)

(59.9.xxx.171)
    경선 안하겠다고 사퇴한게 양보인가요.
    세월호때도
    당시 당대표로서 한건 분탕질만 했죠.
    양보라고 생색내고 짐승발언하면서
    피해자 코스프레 하는거 너무 지겨워요.

• 22. ...
    '17.4.1 4:14 AM (114.202.xxx.55)

문재인 부부나 문지지자들이나 시대에
    뒤떨어진 저들만의 세상과 논리에 갇혀
    있다는 느낌이 들죠. 아직도 인정 못하네요

정보가 넘치는 이 광명천지에 거짓으로 안철수를
    매도하는 것이 얼마나 오래 가능할 것이라고
    문지지자들은 생각하는지 궁금합니다

• 23.
    '17.4.1 4:22 AM (116.125.xxx.180)

양보가 아니래요
    진짜 문지지자들 뻔뻔해요
    그러니까 다 싫어하지

• 24. 나무이야기
    '17.4.1 5:21 AM (61.69.xxx.225)

민주당 경선 기사는 득표수와 득표율이 기사에 올라오는데 안철수 홍준표는 득표율만 올리면서 마치 민주당과의 동등한 위치에 있는 것처럼 보이게 끔 합니다. 그들의 득표수는 찾아 보기가 어렵습니다. 아니 없습니다. 이는 언론의 교묘한 공작이 아닐 수 없습니다. 그들의 득표수가 공개되어야 합니다. 그래야만 또다시 국민들은 속지 않습니다

• 25. ...
    '17.4.1 5:22 AM (124.53.xxx.226)

안이 양보해요? 양보하면 어떻게ㅜ대통령되나요?목소리180도 바꾼것도 대통령병걸린사람같고 양강구도니 어쩌니 되고 않는소리 대통령병걸린 인간같아요 진짜 전 구새눌당 외엔 거의 정치인들 비난하지 않는데 안지지자들 보니 가만있음안되겠다싶어요

• 26. ..
    '17.4.1 6:07 AM (124.53.xxx.226)

왜곡되서 지지율이 안오르는게아니죠 안희정의 갈곳잃은 표가 안철수에게 가는것뿐 즉 샤이안철수가 아니라는것 자기의 지지자를 지지하는건 당연하지만 제대로 알고 지지하길

• 27. ......
    '17.4.1 6:36 AM (223.33.xxx.10)

여론조사 조작 기준은 오직 문재인에게 후하냐 안티냐로 정해진답니다
    그동안 지지율타령으로 재미 많이 봤겠지만
    신뢰도가 높이지는 선거 막바지에 가서 받을 멘붕은 그대들의 몫.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '17.4.1 7:17 AM (211.108.xxx.250)

안철수 호남서 현장투표 6만표
    문재인 현장 투표 7천표

• 29. 에고 애잔하다 달교 광신도들
    '17.4.1 7:47 AM (218.146.xxx.48)

고마해라 눈물난다. 갤럽도 안철수 상승 다른곳도 비슷. 일주일새 9프로 상승. 문제인은 답보 내지 하락. 곧 비슷해지고 역전될거니. 유리할땐 대세 지지율 불리함 조작.저질 양아치 문빠 달렐루야 양아치들

• 30. 흥미로운 사실님
    '17.4.1 7:54 AM (175.223.xxx.56)

저 링크에서 님이 말한 그게 조작이라는 겁니다.

• 31. 오잉
    '17.4.1 8:07 AM (211.229.xxx.41) - 삭제된댓글

진짜 문님 앞으로 너무 험난한 길이에요 ㅠ 노통이 지켜주길 ㅠ

• 32.
    '17.4.1 8:19 AM (110.35.xxx.13)

완전 치밀하게 유도해 갔네요
    여론조사가 아니라 완전 조작 프로세서여요

• 33. 조선보다 더한
    '17.4.1 8:22 AM (110.35.xxx.13)

애널A~~
    이명박 떨거지 방송

• 34.
    '17.4.1 8:32 AM (175.126.xxx.22)

다음 여론조사는 또 어쩔건대요? 안철수 지지율은 계속 상승할텐데 그땐 또 어떻게 조작했다고 할건가요?

• 35. 논리 부실의 흔한 예
    '17.4.1 10:00 AM (116.40.xxx.2)

당연히 여권 성향의 사람들은 문재인을 고르고, 야권 성향의 사람들은 홍준표나 김진태를 고릅니다.
    문항 구성상 그 외 나머지는 주목을 받지 못합니다.
    ----------------------------------------------------------------------------------------

?
    ??

왜, 당연히(!) 여권 성향의 사람이 문재인을 고르지?
    왜 그런 전제를 당신은 머릿 속에 깔아놓고 있지?
    문재인 지지자라서?

지지자든 말든 상관없어요, 그런데
    여권 성향의 지지자들이 절대 안 찍을 대상으로 문재인을 고른게 바로 '문항이 묻는 그 지점' 이란 생각 안드십니까, 맨 처음 이런 글을 쓴 분?

• 36. 바보냐
    '17.4.1 10:03 AM (116.40.xxx.2)

인용보도했던 SBS의 그 많은 인력을 바지저고리로 만드는
    순박한 논리...

• 37. ...
    '17.4.1 10:30 AM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

오히려 안철수 지지자들은 저런 여론조사 믿지도 않아요. 그저 여론조사 지지율 하나 믿고 안철수는 쩌리라고 믿는 문재인 지지자야 지금 미치로 팔짝 뛰겠지만.
    그냥 대선때가서 표로 확인하세요. ㅎㅎㅎ
    근데 얼마나 웃긴지 아세요?
    그동안 네거티브 없다고 어룰리지도 않는 짓하던 문재인 지지자들 지금 또 안철수 네거티브로 난리난거.
    딱 그거 하나만 봐도 문재인이 어떤 상황이지 사람들은 다 눈치 챕니다. ㅎㅎㅎㅎ
    숫자 놀음을 하던 네거티브를 하던 안철수 탓하지 마시고 아들 의혹 조차 하나 제대로 해명 못하는 문재인 탓을 하세요.
    상황파악도 좀 하시구요. 그게 그냥 아몰라로 넘어갈 분위기인지 아닌지.

• 38. ...
    '17.4.1 10:32 AM (116.88.xxx.163)

오히려 안철수 지지자들은 저런 여론조사 믿지도 않아요. 그저 여론조사 지지율 하나 믿고 안철수는 쩌리라고 믿는 문재인 지지자야 지금 미치고 팔짝 뛰겠지만.
    그냥 대선때가서 표로 확인하세요. ㅎㅎㅎ
    그리고 그간 sbs가 그렇게 문재인 띄워 줬으면 좀 고마워 해야하는 거 아닌가요?

님들 행동이 얼마나 웃긴지 아세요?
    그동안 네거티브 없다고 어울리지도 않는 짓하던 문재인 지지자들 지금 또 안철수 네거티브로 난리난거.
    딱 그거 하나만 봐도 문재인이 어떤 상황이지 사람들은 다 눈치 챕니다. ㅎㅎㅎㅎ
    숫자 놀음을 하던 네거티브를 하던 안철수 탓하지 마시고 아들 의혹 조차 하나 제대로 해명 못하는 문재인 탓을 하세요.
    상황파악도 좀 하시구요. 그게 그냥 아몰라로 넘어갈 분위기인지 아닌지.

• 39. 도배
    '17.4.1 3:20 PM (223.33.xxx.227)

(116.88.xxx.163)
    (116.125.xxx.180)

• 40. 문씨
    '17.4.1 9:32 PM (182.222.xxx.195)

지지율은 정상이고
    안철수 후보님이 지지율 조작?
    하여튼 의심병이야 겁나면 겁난다고 솔직하게 말하는게 더 좋아 보여요.