82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생 결혼식 복장 한복만 입어야하나요 ?

.. 조회수 : 7,094

제가 결혼할때도 언니, 엄마 모두 한복입은 기억은 있는데

정장입고 가면 안되고 꼭 한복만 입는게 보통인가요?

한복은 보통 대여하나요? 아님 적절한 사정맞춰 구매하나요  ?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.31 8:26 PM (49.142.xxx.181)

보통 기혼 여자형제면 한복 입는데, 그냥 정장해도 돼요.
    일단 어머니한테 여쭤보세요. 보통은 혼주의 뜻에 따라 합니다.
    어머니가 상관없으니 니맘대로 입어라 하면 정장이나 원피스 같은거 입으셔도 돼요.

• 2. . . .
    '17.3.31 8:27 PM (117.111.xxx.199)

웬만하면 입죠
    빌려입으세요

• 3. ...
    '17.3.31 8:27 PM (59.7.xxx.140)

저 결혼할때 형님들이 한복 입는거 대여비주저하는거 같아서 어머님편에 한복대여비 따로 드렸어요. 저는 한복입고 와주는게 좋더라구요

• 4. 한복 추천
    '17.3.31 8:28 PM (180.66.xxx.214)

가능하면 직계 가족은 입어 주는게 좋죠.
    옷 부주 라는 말도 있답니다.
    확실히 잔치날 분위기 화사하게 만드는 효과가 있어요.
    솔직히 여자들은 한복 입은게 제일 예쁘기도 해요.
    양장보다 몸매의 단점이 모조리 싹 다 커버 되잖아요.

• 5. 예식장에서
    '17.3.31 8:33 PM (113.199.xxx.12) - 삭제된댓글

직계는 아무리 좋은 정장이라도
    한복만 못해요

여기서야 정장도 많이 해요~~
    정장 입고 갔어요~~해도
    저는 이제껏 부모형제가 한복안입은집은 못봤어요
    미혼은 예외로 해도
    한복이 보기도 좋고 이쁘기도 해요

꼭 반드시 한복을 입어야 한다는 법은 없으니
    그건 님이 선택하세요

• 6. 저도
    '17.3.31 8:39 PM (211.201.xxx.173)

결혼한 누나나 언니가 한복 안 입은 집을 못 봤어요.
    온라인에서는 정장도 괜찮다, 그렇게 입었다는 글이 있는데
    실제 결혼식에 가보면 그래도 결혼한 직계는 한복이었어요.
    저도 손아래 시누이나 남동생 결혼식에 한복 입었구요.

• 7. 반대의견
    '17.3.31 8:40 PM (122.35.xxx.77)

한복이 어느 순간부터 싫어졌어요.
    북한 한복 이미지도 있고 그래선지 촌스럽다는 생각이 들어요.
    결혼식에 한복입는 거 많이 줄지 않았나요?
    한복이 부주라는 말 요즘은 별로인거 같아보여요.

• 8. ..
    '17.3.31 8:59 PM (110.8.xxx.9)

미혼은 잘 안입으려 하고 기혼들은 보통 한복입죠. 한복은 보통 대여로 많이 입어요. 새색시 한복색깔이랑 겹치면 그것도 예의에 어긋나는 일이라 결혼 때 맞춘 한복은 안입거든요.

• 9. ..
    '17.3.31 9:05 PM (223.62.xxx.137) - 삭제된댓글

저 결혼할 때 형제들 다 정장 입었고 제 친구들도 형제 결혼식에 그랬어요.
    단정하고 괜찮던데요.

• 10. ...
    '17.3.31 9:24 PM (221.157.xxx.127)

한복입고 올림머리 메이크업까지 했음요

• 11. 한복입으셔야죠
    '17.3.31 10:01 PM (59.28.xxx.177)

법으로 정해진건 아니지만 직계는 한복입는게
    좋아요‥어찌보면 당연하구요
    예 식장에선 한복입은 사람이 많아야 보기도
    좋아요

• 12. ...
    '17.3.31 10:05 PM (211.58.xxx.167)

저는 화려한 정장하고 헤어메이크업 받았어요.

• 13. 정장.
    '17.3.31 10:23 PM (223.62.xxx.4)

남동생 결혼할때 정장 입었어요.
    남자는 양복으로 정장 입는데 전통 혼례도 아니고 여자만 한복 입어야 하는지 이유를 모르겠고 제가 정장 입으니 제동생도 정장 입었구요.

• 14. 저도
    '17.3.31 10:37 PM (58.231.xxx.5)

한복입고 올림머리 메이크업까지 했음요

오히려 옷 걱정 안 해도 되고 이럴 때 예쁜 한복 입어서 좋던데요

• 15. 쭈르맘
    '17.3.31 10:53 PM (124.199.xxx.244)

결혼식. . 자체가
    예식이자나요. .
    필요있고없고를 떠나
    결혼식 일부인 폐백도 있고. .
    양가 식구들 그자리서
    한복입고 서로 맞절하시는게 . .

• 16. 보라빛
    '17.3.31 10:57 PM (219.254.xxx.151)

보통은 한복입고 대여하던지, 정장사입는다고 기존에 있는한복입기도해요

• 17. ..
    '17.3.31 11:06 PM (58.143.xxx.33)

의견들이 많으시네요 감사해요 , 엄마랑 잘 상의해서 결정할게요
    많은 아이디어 얻어가니 혼자생각할때보다 마음이 편하네요

• 18.
    '17.3.31 11:46 PM (223.62.xxx.8)

누나가 정장 입고 있으면 동생 결혼 반대하나 싶을 거 같아요.
    올케랑 거리 두고 지내신다면야 상관 없지만요.

• 19. ...
    '17.3.31 11:49 PM (223.62.xxx.182)

언니는 한복입고 저는 샤넬자켓 정장. 다들 좋아라 하셨는데요?