82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나무 도마... 어떻게 해야 좀 깨끗하게 쓸까요?

... 조회수 : 3,506

나무 도마 제가 길을 안들여서 ( 기름칠 ) 그럴까요?

빨간 고추만 썰어도 물들고...

김치는 뭐 당연히 꼭 뭘 깔아주고 썰어야할 것 같고...

고기는 고기대로 찝찝하고,

향이 강한 파, 양파 같은건 냄새도 베고...

칼자국도 잘나고... 좀 넓찍한거는 무거워서 꺼낼때마다...

플라스틱보다는 입에 들어가도 안전할거같은 거 하나 빼곤

쓸 때 너무 조심스러워요...

그냥 플라스틱 도마도 다시 사야할 거같아요.

인덱스형 도마... 가볍고, 막 쓰기 정말 편하고,

설겆이 하면서 요리하기 귀찮으니 고기 썰다, 야채썰때 한장 더 꺼내고 이런거 되게 편한데...

나무도마는 일단 하나도 무거우니... 불편해요.

(무인양품 및 이케아에서 산 도마에요. 에큐피리언 그런거 아니구요)

나무도마 퐁퐁같은 주방세제로 닦아도 되는거 맞나요? 왠지 스며들거같고 그래요...ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.30 10:49 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저는 그냥 그러려니 하고 써요.
    육류나 생선 손질하고 끓는 물 부어주는 정도만 신경써요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.3.30 10:51 AM (115.21.xxx.243)

실리콘 도마로 바꾸세요
    풀라스틱도 안좋고 나무 도 안좋아요 .
    실리콘 도마는 물에 끓여도 되고 입애 들어가도 응가로 나와서 인체에 무해 해요

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.30 11:00 AM (39.7.xxx.161)

편백나무 도마 저렴한거 싸서 자주자주 교체합니다.

• 4. 도마
    '17.3.30 11:18 AM (68.113.xxx.28)

도마를 물로 헹군 후 김치를 썰고 바로 씻어주면 빨간물 거의 안들어요. 커피물 끓일 때 한컵 정도 물을 더 부어서 끓여 도마에 부어주면 소독도 되고요. 따로 시간 정해 소독하기 귀찮아서 전 커피타임에 한번씩 ^^

• 5. 전 저렴한 편백나무
    '17.3.30 11:44 AM (59.17.xxx.48)

도마 쓰는데 쓰고나면 걸어놔서 그런가 마르면 물든거 다 없어져서 깨끗한데...

• 6. 쓰고
    '17.3.30 11:51 AM (124.61.xxx.24)

포도씨오일을 발라서 말리라고 하네요. 포도씨오일을 발라 말리면 김치썰어도 잘 씻겨요.

• 7. ...
    '17.3.30 12:04 PM (203.244.xxx.22)

와.. 많은 팁 감사합니다.

포도씨오일 한번 바르고, 물을 먼저 먹이고 김치 같은거 썰고, 뜨거운물로 소독!!

• 8. ㅁㅁ
    '17.3.30 1:07 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

대나무도마 있어요
    그건 무겁지도않고 김치물도 안배입니다
    그리고 기본적으로 생선이나 고기같은건 전 나무 도마안쓰고
    실리콘도마 작은거 각각챙겨두고 씁니다