82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 국민연금 넣어드리는거 질문이요..

.. 조회수 : 1,133
아빠는 생긴 해에 시작하셨어요.
직장인이셔서요.
지금 만으로 56세시고요.

앞으로 6년을 더 내셔야하는데
제가 부모님께 도움을 많이 받았었어요.
대학도 2번가고 고시도 준비하느라 또 돈 쓰고 또 안되서 취업준비하다가 대학 다시갔는데 그거 준비비용도 다 부모님이 대주셨어요.
부모님이 내 품에 자식이 있을때 하고 싶은 공부는 다 시켜야한다고 생각하시는 분들이라서 집안사정에 비해서 오래 공부할 수 있었고,
결국 돌고 돌아서 다른 분야지만 숨 좀 돌릴 수 있게 되었어요.

그래서 저는 늘 죄송스러운 맘이 커요.
집이 금수저는 아니고요.
부모님이 저 결혼시킬때 쓰시겠다고 들어두셨던거 깨셨었고
또 노후 연금으로 들었던거 하나 깨서 해주신거라서요.

저는 결혼생각 없고요.
쭉 부모님 노후는 제가 책임져야겠다고 생각을 하고 있어요.
그래서 요즘은 저도 학생이지만 수입이 생겼고
쭉 유지할 수 있을 것 같아서
아빠 국민연금을 지금 26만원정도 내시는데
39만원이 최대금액이라고 하셔서 39만원을 다 넣어드리고 싶어요.

근데 엄마는 6년이니까 39만원 넣어도 큰차이 없을거라고
그냥 너나 공부 잘 하라고 하시는데
저번에 서류온거 보니까 120만원정도 나오실거라고 안내문이 왔었는데 39만원으로 바꾸는게 나을지..
아니면 제가 개인연금을 하나 들어서 납입해드리는게 더 나을까요?

아직은 부모님 수입이 더 크셔서..
용돈은 안받으겠다고 하시더라고요ㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.24 3:16 PM (221.146.xxx.73)

학생이 무슨 부모님을 도와요 수입 있으시면 차라리 생활비를 내던가 하세요

• 2. ..
    '17.3.24 3:21 PM (223.33.xxx.166)

학생인데 그 전에 했던 학원일을 그대로 해서 수입은 넉넉한 편이에요..그래서 제 적금 넣고, 생활비 쓰고도 여유가 있어서 더 넣어드리고 싶어서요ㅠ생활비도 용돈도 안받겠다고 하세요..

• 3.
    '17.3.24 3:25 PM (121.128.xxx.51)

국민연금 공단 에 직접 방문해서 직원과 면담 하세요
    지금대로 내면 얼마 받고 올려서 내면 얼마 받고 계산해 줘요
    저 같은 경우는 중간으로 내라고 해서 그렇게 냈어요
    많이 낸다고 좋은것만 아닌가 봐요

• 4. ㅣㅣ
    '17.3.24 3:25 PM (70.187.xxx.7)

저축해서 모았다가 목돈으로 드리세요. 가장 좋은 건 월세 나오는 건물 사드리는 거죠. ㅋ

• 5. ....
    '17.3.24 3:29 PM (121.190.xxx.165)

현재 부모님의 경제력이 있으시다면, 원글님께서 별도로 적금들어 만기시 부모님께 드리세요.
    국민연금은 지금 최대치로 납입해도 수령액은 별차이 없을테고,
    개인연금은 부모님 나이가 많으셔서 가입이 가능할지도 모르겠고,
    가입이 가능하다해도 납입금액 대비 수령액이 작을겁니다.

• 6.
    '17.3.24 3:30 PM (121.128.xxx.51)

아니면 국민연금은 아버지가 종전대로 내게 하시고 원글님이 적금을 들어 드리세요
    3년짜리로 적금 들어서 타면 정기 예금으로 돌리고 한번 더 들어서 타면 두개 합쳐서 부모님 드리세요

• 7. ,,
    '17.3.24 3:31 PM (220.78.xxx.36)

능력되심 아파트 소형평수 24평 정도?그런거 역세권에 사드리세요
    그걸로 월세 받으심 국민연금보다 낫죠

• 8. 효녀
    '17.3.24 3:40 PM (218.157.xxx.59)

마음 착한 딸이네요. 부모 입장에선 마음만이라도 갸륵하죠. 근데 노후는 최대로 대비하는 게 아니라 최소로 대비하는 겁니다. 노후를 너무 대비하다간 현재가 그 비용을 치루어요. 지금보다는 나중에 정신 혼미해지고, 기력떨어질 때(누구에게나 반드시 오죠) 정신적 힘이 되어주는게 더 크죠. 그럴 때 자식이 있는 것과 없는 것, 또 진심을 다한 자식과 체면 치례하는 자식, 그 마저도 없는 자식 확연히 구별됩니다. 지금은 님 정도만으로도 아주 착한 딸입니다. 일단 제 갈길만 가도 효녀고요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.3.24 3:46 PM (114.200.xxx.23)

국민연금공단에가서 나라에서 주는 기본급과 부모님이 낸 연금 합쳐서 얼마를 받고싶다고 하면
    원글님이 부모님연금을 얼마내야하는지 알려줘요
    무턱대고 내지말고 상담받고 내는게 좋습니다