82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 아이를 데리고 2~3달 미국에 다녀와야 하는데 문의 드립니다

가을에 조회수 : 1,412

제가

올 가을에 미국에 다녀올 일이 생겼어요.

가족을 방문하러 가는 것인데,

2달 정도 다녀오게 될 것 같습니다.  

저는 초등학교 4학년 딸과 둘이서 살고 있는 싱글맘이라 아이와 함께 가야 하구요.

2~3달 정도 다녀온다고 치면, 가서 아이를 미국 현지의 학교에 보내야 하는 것인가요?

아니면 그 시간 동안 개별적인 활동을 하면서 보내야 하는지...

미국 현지의 학교에 보내야 한다면 여기서 준비해 가야 할 서류는 무엇인지...

물론 짧은 시간이라 영어를 많이 배우고 오겠다 이런 마음은 전혀 없답니다. ^^;;

그리고 이 곳 한국의 학교에는 어떻게 처리를 하고 가야 하는지...

저도 미국이 초행길이고 어학연수 이런 건 전혀 알지 못해서 이런 초보적인 질문을 드립니다.

아시는 분 답변 부탁드려요.

감사합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봉다리
    '11.8.28 9:56 PM (211.246.xxx.148)

음. 일단 방문비자이면 공립학교에 입학할수 없구요
    사립을 보낸다 하더라도 두달을 보낼수 있는 학교를
    찾기는 힘드실듯하네요. 다만 사설 학원같은 식으로
    운영하는 랭귀지 스쿨이면 가능 하실수도 있으실것 같아요.

• 2. 이 경우
    '11.8.28 10:33 PM (152.149.xxx.3)

아이가 시민권이 있다면 어떻게 되나요? 시민권있어도 두 달 다니다 오기에는 입학수속같은게 너무 복잡한가요?

• 3. ........
    '11.8.28 10:34 PM (218.39.xxx.195)

아이 학교나 해당 교육청에 문의해 보세요.
    윗분들 말씀대로 출석일수 미달에 해당될 수도 있거든요.
    제가 알기로 2달 정도 결석은 괜찮다고 알고 있지만 확실하진 않아요.

그리고 미국 공립학교에 들어가려면 한국서 재학증명서, 생활통지표, 해당 주에서 필수로
    맞춰야 하는 예방주사를 맞았다는 의사소견서(학년에 따라 안과검진표도 필수입니다)를 영문으로
    떼가셔야 하구요. 주에 따라서 공증을 필요로 하는 경우도 있습니다. 해당 미국 스쿨 디스트릭트에 문의해보세요.

불법으로 관광비자로 들어가서 공립학교에 가는 경우도 있긴 하지요. 하지만 걸리는
    경우 미국은 평생 다시 못들어갑니다. 물론 바로 추방되구요.

차라리 그냥 아이와 여행 다니시고, 관광하시는 게 좋을 듯 한데요.

• 4. 분당맘
    '11.8.28 10:36 PM (124.48.xxx.196)

2-3달은 유급 안 할수 있어요~
    전체 출석 일수의 1/3 이상만 안 빠지면 된답니다.
    결석 여부 따져서 날자 계산해 가시구요. 체험학습 보고서 내면 그 날짜만큼 더 가능해요~
    일단 선생님과 상의해보시고 출발하시구요, 이마 두세달 보낼 학교는 없을꺼예요~
    일종의 학원 같은곳 빼구요~~ 좋은 학원 근처에 있는지 미리 친지들께 여쭈어보세요.

• 5. ...
    '11.8.29 12:04 AM (110.14.xxx.164)

유급 여부는. 날짜를 잘 따져봐야 하고요
    뉴질랜드나. 미국 시골 사립은 가능할지도 모르겠지만 공립은 불가,
    우리나라 유학원 같은데서. 운영하는 사립은. 아이 혼자도 가능하니. 그쪽 알아보세요