82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반행정직 VS 교육행정직, 어떤게 나을까요?

공무원 조회수 : 2,439

대학원 준비하다가

대학원 나온다고 취직이 되는 것도 아니고

대학원 다니는 2년 대신 공무원 시험 준비하는게 낫다고 판단하였는데

둘 중에 어떤 시험 준비를 해야할지 판단이 서지않아서 글 올립니다.

전공은 심리학했어요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 33
    '17.3.12 10:40 PM (175.209.xxx.151)

교육행정직은 정말작은 인원수뽑아요.붙기만하면 교육행정직이 좋죠

• 2. 카페라떼사랑
    '17.3.12 10:44 PM (222.102.xxx.99)

교육행정직은 공립학교 행정실이나 지역교육청, 도교육청에서 일하게 됩니다. 지역에 따라서는 섬으로도 갈 수 있어요.

일반행정직은 아마도 시청이나 군청에서 일하게 되지 않을까요? 태풍이나 홍수등의 자연재해가 일어나면 비상근무를 많이들 합니다. 민원실에서 일하게 될 수도 있구요.

전공이 심리학 이시라면
    심리학 관련 자격증이 있지 않으신가요,
    그 쪽으로 진로를 생각해보시는 건 어떠세요?

• 3. 하라
    '17.3.12 10:47 PM (110.14.xxx.148)

잘못하면 붕 뜹니다
    대학원 가셍ᆢㄷ

• 4. 원글
    '17.3.12 10:50 PM (211.212.xxx.233)

심리학 관련 자격증 없고요ㅠㅠ
    청소년 상담사 자격증 취득하려고 하다가 구인구직을 알아보니까
    자격증과는 상관 없이
    상담 쪽은 취직하려면 석사 이상을 요구해서
    상담심리 대학원을 준비하고 있었는데
    이쪽으로 회의가 와서요.

노력에 비해 안정직이지가 않은 직장이라
    공무원 준비하기로 결심했어요ㅠㅠ

• 5. 카페라떼사랑
    '17.3.12 10:54 PM (222.102.xxx.99)

교육대학원으로 가셔서 상담교사 자격증을 취득하는 건 어떨까요?
    심리 전공이니까요,
    아님 사범대학 중 상담관련학과로 편입은 어떠신지요?

상담교사 자격 취득하시고
    임용한번 봐보셔요.

• 6. . .
    '17.3.12 10:58 PM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

교육행정직이 심리랑 맞을것같긴하네요. 교육학과목에 교육 심리학부분도 있고.

• 7. 카페라떼사랑
    '17.3.12 11:01 PM (222.102.xxx.99) - 삭제된댓글

각 지역 교육청마다 wee센터라고 학생들 상담해주는 곳이 있습니다. 그 구성은 상담교사 2면 청소년상담사 자격을 가진 사람 2명, 임상심리사, 사회복지사등이구요.

일단 청소년 상담사를 먼저 취득하시고요,
    각 지역 교육청 공고를 자세히 살펴보셔요.
    다들 무기계약으로 가는 추세이지만,
    자리가 날 수도 있습니다.

대학원 준비중이시라면 아직 나이가 어리신거 같은데 권하고 싶은건 대학원이나 편입하셔서 상담교사 자격을 취득하길 바래요.
    각 도의 교육청마다 상담교사를 뽑고 있고요.
    자격 가진 사람이 그리 많지 않아 다른 과목보다 수월하다고 합니다.

원글님이 원하시는 공무원이기도 하구요^^
    이 글은 조금 있다 지우겠습니다.

• 8. 상담 임용
    '17.3.12 11:02 PM (222.100.xxx.67)

거의 안뽑아요

• 9. ...
    '17.3.12 11:51 PM (183.108.xxx.130)

여기 뭐라도 아는 사람 드무니 9꿈사 가서 물어보세요. 일단 교행은 90% 이상이 학교 발령,이에요. 근데 심리학 전공이라면 안 맞겠다 싶습니다. 교사들의 계급 의식 견디지 못할 거예요. 차라리 같은 노비끼리 지내는 게 낫지. 국가직 지역 구분이 있는데 그쪽으로, 아니면 보호직 쪽으로 생각해 보는 것도 좋습니다.