82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 시키는데 조바심나고, 돈은없고

독서논술 조회수 : 1,274

초4이구요.   영어학원 날마다와,  태권도,  학교방과후 한자, 다니고 있어요

담달, 수학은 시작하려고 하고 있구요.

책은 주로 도서관에서 일주일에 20권씩, 학교에서도 몇권씩 빌려다 보는데

주변에서,  눈** 역사 논술 하고,  영어수헉은 과외,  거기다 지혜?의 숲 이라는 독서논술까지

예체능도 당연히 하구요

담달에 저도 역사 논술을 시작할까 고민에 빠졌어요. 

아이가 책을 좋아하고  많이 읽긴 하나, 독후감 형식으로 제대로 쓸줄 모르고,  역사만화책은 읽긴

하는데,  엄마들이 이것 저것 하니까, 전 너무 놀린다는 생각이 드네요

거기다 방학동안,  시간이 널널해서, 맨날 놀았네요.    영어학원은 꽤 만족하고,  벌써 중2 문법정도까지

갔고,  나름 작은 학원인데, 한페이지의 독해도 곧잘하고 좋아하네요.

논술 프로그램들  효과가 있을까요?   사실 돈이 부족해요 ..큰아이도 돈이 들어가는터라,

작은애는 그냥, 빌려있는책, 영어, 수학 이럴려고 했는데,  참 힘드네요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.8.26 1:26 PM (59.9.xxx.175)

대단히 눈에 보이는 효과는 못 거두는데 안 시키는 것보다는 나아요.

• 2. 울 아이도
    '11.8.26 1:31 PM (211.63.xxx.199)

어쩔수 없더라구요. 울아이도(초등5학년) 영어,수학,논술 딱 이렇게 3개 학원 다닙니다.
    예체능이나 그 이외것은 다 끊었어요.
    한달 4만원짜리 수영 계속 시키고 싶었는데 학기중엔 학원다니랴 숙제하랴 아이가 넘 바쁘네요.

• 3. ......
    '11.8.26 1:31 PM (1.225.xxx.148)

시킬필요 없어요.
    책좋아하는 아이라면 걱정안하셔도 되요.

• 4. 그지패밀리
    '11.8.26 1:53 PM (211.108.xxx.74)

전 초등때는 공부와 관련된 학원은 안보냈어요. 제가 다 해줄수 있으니깐..다만 책읽는거랑 논술은 다른거라.논술은 고학년때 보냈어요.그리구요 4학년이면 논술 보내지 마세요 책 읽으니깐 그것만 하세요.
    논술도 생각을 나누고 토론을 하고 하는게요 좀 커야 뭘 받아들여도 받아들일수가 있어요
    까딱 잘못하면 하기 싫다로 이어지거든요.
    저라면 5학년쯔음에 알아볼것 같네요.
    그리고 교육은 남의 말에 너무 휘둘리면 안되요
    내 아이가 그집아이랑 같은게 없거든요.
    내 아이는 내가 가장 잘 아는거고 엄마판단에 따라 움직여야죠.

어차피 고학년 되면 태권도도 계속 보내실것도 아니고.
    그때 또 여유가 생기고 해요.

저는 방학때 애를 학원에 많이보내요.
    이떄가 아니면 배울수 없는것들.

기타.요가.논술.피아노.가야금도 배우네요.
    2학기때ㅡㄴ 요리도 보내줄려고 하고 있어요.
    어릴때 아주 조그맣게 배운거라도 그게 어른되어서 배우는것과는 다르다는걸 저는 알아요.

공부는 학교다닐때 하는거구..