82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성장호르몬주사? 성조숙증 주사?

걱정맘 조회수 : 5,855

2001년 11월생, 초등 4학년인 딸아이 키가 128 , 몸무게는 24.5 입니다.

작고 말랐죠.

올해 5월에 한림대에서 성장판 검사했는데 뼈나이가 6개월정도 빠르고

사춘기가 시작됐다고 하면서 성장호르몬 주사를 권하셨어요.

제가 키가 많이 작아서인지 예상키가 152~3 나오더라구요.

고민했지만 아이 아빠도 그렇고 인위적인 건 싫다

아이도 매일 주사 맞는 건 무섭다 하면서

자연적으로 노력하자 했었지요.

그런데 지난 주 토욜에 아이가 냉이 나왔다는 거에요.

냉이 나오면 초경을 할 수도 있다는 징후라는데, 너무 놀랐지요.

작아도 워낙 마른 아이라 초경을 늦게 하겠지, 그러면 나중에 크겠지 했었는데

냉이 나온다니 너무 걱정스럽네요.

부랴부랴 다시 한림대에 전화해서 주사 맞겠다 예약해 놓은 상태고요,

근데 생각해보니 이럴 경우 성장호르몬 주사를 맞아야 하는지,

아니면 초경을 늦추는 성조숙증 주사를 맞혀야 하는지 혼란스럽네요.

물론 병원에 가서 의사선생님과 의논하겠지만

혹시 유사한 경험이 있으신 분들 있으시면 도움을 얻고자 글 올립니다.

조언 감사하게 받을게요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '11.8.26 9:11 AM (209.134.xxx.201)

전문가는 아니지만 얼마전 티비에서 본 바로는 이미 사춘기가 시작되었다면 성장호르몬 주사는 아무 소용이 없다고 하던데요?
    생로병사의 비밀 한 2~3주 전에 한 거 한 번 찾아보세요

• 2. ..
    '11.8.26 9:19 AM (124.199.xxx.41)

성장클리닉이..
    만 10세인가 9세인가까지는 보험적용이 되는 걸로 압니다.
    아직 생일이 안지났으니, 만 9세일듯.

일단 그 정도 키에 2차성징의 징후가 우려된다면 클리닉을 해야하지 않을까 싶네요..

• 3. ..
    '11.8.26 10:06 AM (218.37.xxx.181)

성조숙증 주사 맞으면 키가 안자랄수 있어요. 우리 조카는 주사 맞은지 3개월 되던때 하나도 안자라서 성장호르몬 주사 들어가자고 했다네요. 조카는 그래서 한의원으로 갔었고요 ..병원서 5학년 초에 생리할듯하다고 했는데 6학년 10월에 생리 했다네요. 그렇다고 한의원도 다 아이에게 맞는것은 아니예요. 우리 둘째는 한의원 실패 했고요..병원에서도 우리애는 성조숙증 주사 맞추면 원래 자랄 키보다 더 작아 질수 있다고 ..성장호르몬 주사를 권하더군요. 전 그냥 아이 주사 안맞혔어요.

저..혹시 ghr 이란것 들어 보셨어요? 우리애 이것 먹이고 있는데 효과가 조~금은 있는듯해요. 뉴질랜드 건강식품 사이트에서 살수 있어요. 저도 키에 민감해서 큰애키를 꾸준히 재고 있었는데요..작은애 키자라는 것을 비교해 보면 안먹인 큰애 보단 조금 나은듯해요.
    큰 효과는 아니지만 안 먹이는 것보단 나은듯해서 먹이고 있고요..이것 안먹였더라도 원래 이렇게 자랄 아이였는지는 모르죠.

• 4. ..
    '11.8.26 10:10 AM (110.14.xxx.164)

4학년이면 생리 하는 아이들 꽤있어요 키랑 별 상관없더라고요
    키가 작은게 문젠데... 주변 아이중에 엄마가 유난히 작아서 -150 약간 넘을까
    6학년때부터 1년 성장홀몬 주사 맞았는데 효과 봤다고 하네요
    중1인데 156인가?
    저도 아이가 좀 작은데 매일 주사맞는거 너무 싫어서 그냥 한약 정도 먹이면서 지켜보거든요
    엄마가 작으시다니 뭔가 노력은 해주셔야 할거에요