82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한정식. 일식집. -문재인 내역서 얘기에요

에휴 조회수 : 2,523
오늘 뒤늦게 게시판들 보니 식대가 비정상적으로 높다고 한차례 광풍이 불었네요.
국회의원들 여의도 마포 인근에서 식사하는 거 먹고 노는 거 아닙니다. 그거 일하는 거에요.
간담회 식대라면 간담회 뒤에 식사시간이 끼어 뒷풀이 겸해서 식사하면서 얘기 마저 나누는 거구요.
그건 많게는 수십명 이상이 만나서 식사한 자리일 것이고...
더 소수로 단가 높게 결제된 장소들은 좀 더 차분한 대화하려고 만나는 자리일텐데요.

한정식 일식집이 많다고 비싼 데서 국민 세금 후원금으로 밥먹었다고 난리던데
변호사 하던 60 넘은 국회의원이 그 비슷한 위치에 있는 손님 만나 
그럼 시끌벅적한데서 짜장면이나 백반, 김밥 먹을까요? 
거기서 무슨 차분한 대화를 해요?
밥먹으려고 만나는 게 아니고 대화하려고 만나는데요.

차분하게 대화할 수 있는 별도공간(룸) 있는 그럭저럭 손님 만나기 미안하지 않은 
괜찮은 식당은 대부분 한정식집 아니면 일식집이죠.
식당 종류로 공격하는 사람들은 사회생활 한 번도 안해보신 분들인지...

당대표 입장에서 입안 활동 보다는 당내 혹은 외부 사람들 많이 만날 수 밖에 없고
그런 서로 다른 입장들 조율하는게 국회의원의 할 일이었을텐데요.

국회 언저리 구경 좀 한 제 입장에선
그냥 열심히 사람들 만나고 다닌 열심히 할 일 한 내역서로 보이더만요.

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.14 9:09 PM (211.237.xxx.105)

한정식집 얘기 일식집 얘기인줄 알고 클릭했더니.. 정치인들 얘기;;;;

• 2. 에휴
    '17.2.14 9:10 PM (49.2.xxx.72)

아 죄송해요 제목 바꿀게요 ;;;

• 3. 산여행
    '17.2.14 9:13 PM (211.177.xxx.10)

국회의원이 밥먹고 노는직업이라고 생각하는분들이 있군요.
    다른정치인이 그랬다면, 이런글 나오지않을텐데요.
    간담회끝나고, 뒷풀이하고 노는것아닙니다.
    간담회만 하는경우 많아요.

밥먹고,사람만나서 정치하려면 국민의 피같은 세금으로
    정치하는것 아닙니다.
    식비를 9000이상 써야만 일하는것 아니랍니다.
    더군다나 문재인은 의정활동 골찌잖아요.

이런분들이 있으니까 구태정치인들이 있는것이죠.

• 4. ..
    '17.2.14 9:19 PM (110.8.xxx.9)

밥 먹고 식대에다가 간담회 이름만 붙여놓으면 간담회가 되나요...?

간담회 밥값도 전혀 없진 않겠지만, 무슨 하루에 점심 저녁 내리 간담회에다 한정식집 5만원 이런 건 둘이 먹었단 소린데 둘이서 오붓하게 간담회 참 자주도 하네요.
    2년간 밥값은 9000만원인데 정책비는 달랑 59만원...
    국회의원(=법 만드는 직업)으로서 좀 너무하잖아요?

• 5. ;;;;;;;;;
    '17.2.14 9:21 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

문후보 따라다닐 시간에 안철수 후보 공약 좋은거 많던데 그런거 올려보세요.
    안철수 교육정책 탐나던데...
    네거티브로 정책들 다 묻히는거 안아까우세요?

• 6.
    '17.2.14 9:21 PM (119.64.xxx.243)

그렇게 하지 않는게 좋다고 생각해서 김영란법 만든거잖아요?
    전 김영란법 아주아주 좋은 생각을 반영한 법이라고 생각합니다만

• 7. 총선 직전
    '17.2.14 9:24 PM (128.199.xxx.82) - 삭제된댓글

갑자기 인재가 자기발로 다 모인것도 아니고 발품 팔고 시간내서 인재들 찾은거고
    그 결과 제1 야당 됐고요
    박주민의원 같은 좋은 인재 데려온것만 해도 밥값 했다고 생각해요
    별 노력없이 구태 정치인들과 네거티브 하는게 새정치는 아니잖아요

• 8.
    '17.2.14 9:24 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

그러라고 있는 공간이 의원회관 집무실이죠 . 각당 사무실도 있고

• 9. 에휴
    '17.2.14 9:28 PM (49.2.xxx.72)

개인적으로 노무현 정권이 실패한 가장 큰 이유는 노무현이 당권을 장악하지 못해서라고 생각하구요. 그래서 2012년이 아닌 현재의 문재인이 만약 대통령이 된다면 노무현보다는 강력한 대통령이 될거라고 생각하네요. 구태정치라 하시는데 외부인사들 영입하고 당 색깔 그만큼 바꿔놓았는데 둘이 앉아서 일식집에서 밥먹으면서 대화했다고 그게 구태정치가 되나요? 구태정치는 밥먹으면서 너 이렇게 해주면 내가 거기 공천줄게 이거죠.

민주당 체질 그만큼 바꿔놓은 것 만으로도 그 밥값 열배도 안아깝네요.

• 10. 산여행
    '17.2.14 9:29 PM (211.177.xxx.10)

128.199.xxx.82//

고급음식점에서 음식을 먹여야만 데려올수있는 인재아닙니다.
    그런 썩어빠진 정신을 가진사람을 인재라고 데려오고
    따라오나요.

다시말하지만, 국회의원이 사람만나서 국민의 피같은 세금으로
    놀라고 국민들이 특권주고, 급여주고 만든직업아닙니다
    더군다나 문재인은 의정활동도 창피할 지경이잖아요.

님이 표현하는 그 구태정치인들이 문재인보다 더
    열심히 의정활동했던데요. 누가 구태인가요.
    박근헤가 왜 대통령이됐는지 아직도 좋다고 하는사람들이 있는지
    이제야 이해됩니다.

• 11. 에휴
    '17.2.14 9:29 PM (49.2.xxx.72)

김영란법은 접대하지 말란 취지죠. 그리고 외부 인사 영입 하려고 찾아가는데 내 당 사무실, 의원회관으로 찾아오시오 하나요?

• 12. 집무실 나두고 왜
    '17.2.14 9:31 PM (211.36.xxx.254)

일이랍시고 한정식 일식집에서 해요?
    그것도 거의 매일

• 13. 에휴
    '17.2.14 9:32 PM (49.2.xxx.72)

산여행님은 고급 음식점에서 접대했하고 놀았다고 생각하시는 거고
    저는 외부에서 조용한 대화 할 수 있는 적당한 공간을 찾아 만나서 대화했다고 생각하는 거니
    서로 생각이 바뀌긴 힘들 것 같네요.

• 14. ...
    '17.2.14 9:32 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

영입했다는 인재 수준이
    비리백화점 전인범.--;

• 15. 에휴
    '17.2.14 9:34 PM (49.2.xxx.72)

저는 당대표로서 자잘한 법안 활동보다 당체질 바꾼게 더 큰 역할 한거라고 생각하구요.
    더더군다나 내부 총질하는 사람이 대다수인 상황에서 저런 자리 하나하나가 다 중요한 업무였을거라고 판단되네요.

의정활동 열심히 했다는 어떤 분은 당일 회의가 없는 것도 혼자 모르고 혼자 나가서 출석하시기도 부지기수라던데요. 출석만 하고 중간에 나간 것은 셀수도 없고요.

• 16. 원글님
    '17.2.14 9:38 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

객관적 자료가 없는데 본인의 추측만 계속 주장하시네요.
    우호적인 원글님의 해석이지 그걸 증명할 방법도 없고
    우기면 그만이라고 생각하시는 것 아니면 그만하시길.

• 17. 에후
    '17.2.14 9:38 PM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

노무현 친구라는 타이틀 쉽게 얻어 민주통합당도 손학규가 50프로 양보해서 쉽게 민주당 안착하고 온라인 쉴더들 등에 업고 랄라라.
    박정희와 노무현의 영혼이 대한민국을 어지럽히네요

• 18. 장소도
    '17.2.14 9:39 PM (218.236.xxx.162)

여의도 마포 근처더군요

• 19. 그니까
    '17.2.14 9:39 PM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

식대 하나가지고 이때구나싶어 물어뜯는거 유치하고 치졸해요.

• 20. 산여행
    '17.2.14 9:39 PM (211.177.xxx.10)

49.2.xxx.72//
    내부총질 운운하는것 보니까.
    님 성향을 알겠네요.

님 북유럽국회의원들 선진적이라고 부러워하잖아요
    그분들이 식비 9000만원써가면서, 사람만납니까
    그렇지않아도 일 잘해요.

국회의원의 본업에 충실하면 또 몰라요.
    국회출석부터 시작해서 정말 정상적지지자라면 창피해서
    얼굴을 못들지경으로 못하고, 지역구관리도 못했고,
    오로지 만나는것이 사람만나는것이었네요.

그냥 이분은 80년대,, 사람만나서 인맥쌓고
    그런 구태정치하는분 같네요. 그때도, 열심히하는분은 있었지만요.

• 21. ..
    '17.2.14 9:40 PM (110.70.xxx.15) - 삭제된댓글

자그마치 밥을 9천4백만원어치나 쳐먹었는데
    그것도국민 혈세로

저새끼가 인간입니까?

지금 저런인간 역성들어요?

안철수의 100 배 돈을 더 쳐먹고 다녔네요

와진짜 저거 인간이 아님.

더럽게 국민혈세로 돈써가며 세확장 하려고 수작부려온거네요?

눈꼽만치도 국민들 아픔에는 관심도 없는 저런자가
    더더구나 거짓으로 점철된 인생을 살아온 저런자가
    대통령되고싶어서 눈에ㅇ뵈는게 없나봐요

지지자인지 사이버전사인지 뭔지하는 댓글알바 인간쓰레기들만 그의 곁에 수두룩하고...정치한번 정말 더럽게 합니다그려..

비판글 무조건 저장하고 협박하는 더러운 친문세력들

정말 치떨리네요

이글도 캡쳐나 박제할테죠.

새누리당 정권보다 더하면 더했지 덜하지 않겠네요

더 소름끼쳐요
    쟤들은 그냥 부패정권이라면
    얘들은 교활하고 위서적인데다 네티즌 언론탄압에
    뒤통수까지 치니

• 22. 산여행님아
    '17.2.14 9:42 PM (121.128.xxx.130)

정당 정치에서 당 을 민주적인 시스템으로 만든것만으로도
    문재인 후보에게 까방권 주고 싶네요.
    송로버섯을 먹은 것도 아니고.
    안철수 후보는 그분 방식으로 간담회 하는 것이고

님이 그동안 올리는 글 보면
    열혈지지자이던데
    안철수 후보 정책이나 기타 등등 홍보 환영합니다.

• 23. ....
    '17.2.14 9:42 PM (115.140.xxx.231)

국민 혈세 아니고 후원금 이에요.
    님 세금 아니니 그 점은 진정하십시오.

• 24.
    '17.2.14 9:42 PM (27.35.xxx.38) - 삭제된댓글

문재인 찍을꺼예요

• 25. 피의 쉴드
    '17.2.14 9:43 PM (110.70.xxx.12)

이런식의 쉴드가 식대비 많이 나온거 보다 더 어이없음이요. 그럼 국민 세금으로 국회의원들 모두 다 억대의 식대로 써야 겠네요. 사람도 만나고 훌륭한 의정 활동하려면.

• 26. ..
    '17.2.14 9:43 PM (110.70.xxx.15)

세월호세월호 해가며 그렇게 정치적으로 이용해먹더니

애들 물속에서 죽어가고 비상일때에 술쳐먹고 국민혈세로 술판벌여놓고 지금까지 입싹닦고
    안철수 세월호때 왜 안오냐며 무식한 지지자들이 패악질 부린거였네요?

• 27. 피의쉴드님
    '17.2.14 9:43 PM (115.140.xxx.231) - 삭제된댓글

세금 아니고 지지자들이 보낸 후원금이에요.
    그 점은 진정하세요.

• 28. 누가 뭐래요?
    '17.2.14 9:44 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

맨날 북유럽 복지, 선진화된 사회 운운하면서 실생활은 구태정치 하고 있어던 거잖아요. 돈은 거짓말 안 합니다. 세월호 터진날 도 횟집? 정식 드셨다면서요. 그것 먹어야만 대화가 되나봐요?

• 29. 산여행
    '17.2.14 9:44 PM (211.177.xxx.10)

원글님이 내부총질이라고 해서 올려요.

한명숙 수억뇌물 사건 대법원판결까지 나온것,
    선거앞두고 모든 여론조사, 평론가들이 참패예상할때,
    당대표라는 사람이 돈이 많지도 않다는당에서,
    뇌물추징금 물어주자고 정신못차리고 있었어요.

측근이라고, 지역구대기업에 딸 취업청탁한것
    모르는척 봐준것 그냥 두고봐요?
    문재인이라

친문들 문재인 숭배찬양하듯 그냥 보고있었어야
    했을까요.

• 30. 그지같은것들
    '17.2.14 9:45 PM (27.35.xxx.38) - 삭제된댓글

원글님 화이팅
    저것들은 함흥냉면 먹으면
    빨갱이라고 할것들이예요..
    어대문

• 31. 산여행
    '17.2.14 9:46 PM (211.177.xxx.10)

27.35.xxx.38님

원글님에게 도움되지않는 이런무식한 글은
    왜 올려요.
    그래야만 친문하나요.

• 32. 세금 아니고 후원금입니다.
    '17.2.14 9:46 PM (115.140.xxx.231)

지지자들이 보낸 후원금 입니다.
    피같은 세금 운운하시는 분들은 진정하세요..

• 33. ...
    '17.2.14 9:47 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

아예 그냥 외식산업 활성화 차원 이었다고 하지 왜.

• 34. ..
    '17.2.14 9:48 PM (110.70.xxx.12)

115.140님/
    원글님이 쓰신 글 보시죠.

그런 서로 다른 입장들 조율하는게 국회의원의 할 일이었을텐데요.

서로 다른 입장을 조율하는게 국회의원 일이라면서요. 그걸 국회 안에서 안하고 조용한 한정식집에서 한거란건데, 그럼 모든 국회의원들도 그래야죠. 님들의 주장대로라면.

후원금이라 물타기하는건 또 뭡니까?
    문재인이 그럼 후원자들만의 대통령할거랍니까?

• 35. 쓸개코
    '17.2.14 9:48 PM (121.163.xxx.223)

흥분한 글들 오늘 참 많죠.

• 36. 에휴
    '17.2.14 9:48 PM (49.2.xxx.72)

산여행님. 내부총질 단어로 제 성향을 파악하시긴 힘들 거 같아요.

외부에서(당시 제 입장은 외부였구요 지금도 민주당/문재인 지지자는 아닙니다. 아마 이번 선거엔 문재인 찍지 싶지만요.) 보기에도 충분히 그 때 상황은 엄청난 내부 총질이었고, 그게 내부 총질로 안 보였다면 산여울님 성향도 알겠네요. 아무튼 북유럽 국회의원들 별로 부러워하진 않습니다. 우리나라완 상황도 국민 성향도 많이 다른걸요.

산여행님은 개인 국회의원으로서 의정활동 관점에서 보시는 거고, 전 정당 지도자로서의 역할을 보는 거니 관점이 많이 다르네요.

저는 정당 지도자로서, 인재영입, 시스템 공천 등등 정당 체질 개선한 문재인의 활동은 역대급이라고 판단합니다.

• 37. ..
    '17.2.14 9:49 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

지지자들이 보낸 후원금이나 세금이나 내 돈 아니고
    남의 돈이라는 점에서 똑 같습니다.
    아끼고 조심해서 목적에 맞게 써야할 돈입니다.

• 38. ...
    '17.2.14 9:49 PM (115.140.xxx.231)

110.70 네네. 님이 피같은 세금 운운하시니 하는 말입니다.
    후원금이니 그 점은 알고 비판하시더라도 하시라구요.

• 39. ...
    '17.2.14 9:50 PM (110.70.xxx.15)

115.140
    후원금같은 소리하고 자삐졌네요.

지금 판단력이 그렇게 없어요?

당신들은 그렇게 세월호 외쳤던 사람들이
    역성들고싶어요?

문재인과 그 지지자들

당신들이 그러고도 사람입니까?

어떻게 인생을그런식으로 살수가 있어요?

진심으로 원하건데 당신 자식들..
    반드시 안철수가 문재인과 친문에게 음해당한거
    그대로 반드시 당해보기를 빌께요
    그때도 분노하지 않을 수 있는지..

꼭 지금태도 유지해주세요

국민들 진짜불쌍합니다

저런것도 인간이라고 저런인간으로라도 정권교체
    꿈꾸다니..
    우리국민들 너무 불쌍해서 눈물이 나려합니다

• 40. 에휴
    '17.2.14 9:50 PM (49.2.xxx.72)

그리고 위에서 지적하셨는데 세금 아니고 후원금이거든요? 후원금 내신 분들은 (저도 안냈지만) 정작 저 내역에 뭐랄 사람 없을 것 같긴 하네요. 목적(민주당 체질 개선과 총선 준비)에 아주 걸맞게 쓴 돈 같으니요.

• 41. ...
    '17.2.14 9:52 PM (110.70.xxx.15) - 삭제된댓글

문재인은 더이상 국민들 속이지 말고 후보사퇴해라.

자격이 없음.

저자강대통령된다면 엄청난 금액의 돈을 해쳐먹을듯

• 42. 쓸개코
    '17.2.14 9:53 PM (121.163.xxx.223)

원글님 댓글보니 바나나사태가 다시 생각납니다.

• 43. ...
    '17.2.14 9:53 PM (110.70.xxx.15)

문재인은 더이상 국민들 속이지 말고 후보사퇴해라.

자격이 없음.

저자가 대통령된다면 엄청난 금액의 돈을 해쳐먹을듯

측근들도

걱정된다정말 ㅜㅜ

북한 김정은과도 무슨 계략을 꾸밀지

• 44. 에휴
    '17.2.14 9:54 PM (49.2.xxx.72)

110. 70 /
    제가 쓴 글은 (당대표 입장에서 입안 활동 보다는 당내 혹은 외부 사람들 많이 만날 수 밖에 없고
    그런 서로 다른 입장들 조율하는게 국회의원의 할 일이었을텐데요.) 였구요. 일반적인 국회의원의 한 명으로서 입안 활동보다는 당대표로서의 활동에 치중할 수 밖에 없는 입장이었을 거라고 쓴거구요.

당대표. 라고 했습니다. 모든 국회의원이 아니라. 그리고 외부 사람들을 많이 만나야 했을거다라고도 언급했구요.

• 45. 놔두세요
    '17.2.14 9:54 PM (221.167.xxx.125)

1위가 겪는 슬픔이랄까 왜웃음이 나지 ㅋㅋ

• 46. ...
    '17.2.14 9:55 PM (115.140.xxx.231)

북한 김정은까지 나왔네요.

• 47. 시간이
    '17.2.14 9:56 PM (121.128.xxx.130)

갈수록 더 말도 안되는 일로 물어 뜯겠지요.
    한심한 ㅉㅉㅉ.

• 48. ..
    '17.2.14 9:57 PM (110.8.xxx.9)

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/Event/Special/19spfv.aspx?n=94

세금 아니니 괜찮다는 건 정말 스스로 개돼지 인증 발언이란 생각이 드네요..

하다못해 유승민하고 비교해봐도 유승민은 기자간담회면 기자간담회, 정책간담회면 정책간담회 따로 넣고 식대는 다 따로 명시했죠. 무슨 간담회가 맨날 두 명이서 하나요? 5만원, 6만원, 10만원...그냥 자기 지인하고 밥 먹은 식대를 간담회라고 이름붙여 올린 거 뻔히 보이는 구만...
    그래놓고 정책비는 2년 동안 달랑 59만원...

이게 문재인이라는 국회의원의 팩트네요.

• 49. ..
    '17.2.14 10:01 PM (110.70.xxx.12)

세월호 참사 당시 문재인은 당대표가 아니었습니다. 고로 이런 무논리적인 피의 쉴드는 치지 말란 겁니다. 오히려 반감이 더 일어나니.

• 50. 에휴
    '17.2.14 10:07 PM (49.2.xxx.72)

진짜 이럴 땐 82가 익명 게시판인게 별로네요. 일단 저는 문재인 지지자는 아니구요. 정책적으로나 기타 등등 저랑은 안맞는 점이 많아서요. 인간적인 매력이나 정계 입문 전까지 살아온 길, 민주당 당대표로서의 문재인은 높게 평가하는 편입니다. 그런데 이건 최근이고 2012년엔 영 별로였고, 문재인보다는 안철수가 그나마 나았구요.

기본적으로 안철수나, 문재인이나, 안희정이나 죄다 안 좋아합니다. 그나마 새누리당보다 낫다 정도고요. 제 개인적으로 인간적인 매력은 노회찬에게 가장 끌리고요. 무슨 고해성사 같네요.

안철수는 역시... 정책적으로는 크게 안 와닿지만 그래도 좋게 보는 편이었는데 단일화 과정이랑 국민의당 이후 당대표로서의 활동에 좀 실망했고, 안희정은 아직 판단보류입니다.

정책적으로 그나마 이재명이 더 와닿기는 하는데 개인적인 흠결이 많고 당권 장악을 못해 노무현보다 더 무능력한 대통령이 되지 싶구요.

이런저런 현실적인 이유로 될 것 같은 문재인에게 이번엔 찍어줘야겠다 하고 있습니다. 만약 안철수가 지지율 1위였다면 아마 안철수 찍어줘야지 했겠죠.

110. 70님 말씀하시는게 알바는 아니고 그냥 피가 뜨거운 주부분인거 같은데 그러지 마세요. 저 같은 사람이 안철수 지지율 1위면 찍어줄 한 사람인데 왜 그러세요?

이런 일로 국민이 불쌍해서 눈물까지 나고 게시판에서 내 반대편에게 마구 저주가 하고 싶으시다니... 그렇게 감정이 자꾸 극을 달리시면 건강 해치세요.

• 51. 우리나라 의회가
    '17.2.14 10:09 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

훌륭한 의원들로 가득한 국회가 되려면 국회의원 식비로만 인당 1년에 4800만원씩 써야면..계산이 국회의원들 식비로만(세비는 별도로하고)1년에 150억씩을 써야하는군요.

• 52. 에휴
    '17.2.14 10:10 PM (49.2.xxx.72)

아... 저는 일식집 한정식집에서 밥먹었다로 까이길래 그냥 밖에 조용한데서 밥먹은건데 그게 그렇게 까일 일이냐 정도 던지고 싶었던건데 피의 쉴드까지 되고 좀 민망하네요.

어쨌든 물의를 일으켜 죄송합니다. 다들 화 푸세요.

• 53. ..
    '17.2.14 10:11 PM (39.7.xxx.232)

또 내로남불식 어떻게든 문 감싸기... 지겹다 지겨워..
    일관성이란게 없고, 그저 문재인 행동에 맞춰서 옳고 그름이 그때그때 달라지는

• 54. 고급 식당에서
    '17.2.14 10:26 PM (218.50.xxx.151)

밥 먹는게 업무의 연장이면 .....왜 문재인의 의정 활동이 그리도 저조한건가요?
    말이 되게 글을 쓰시죠.

• 55. ..
    '17.2.14 10:32 PM (218.148.xxx.164)

김무성 600만원대, 안철수 90만원대를 비교하면 문재인 전대표 9000만원대는 지출이 너무 크죠.

• 56. ...........
    '17.2.14 10:33 PM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

문재인과 그 지지자들에게 염증이 느껴지네요

정말 너무너무 싫어요..
    구리고 ....

• 57.
    '17.2.14 10:36 PM (175.223.xxx.10)

의정활동 꼴지 주제에 밥은 엄청 고급진걸 드신거군요
    그래도 문재인이라 이런 피의 쉴드가 가능하겠군요
    참 정치계의 금수저라 부럽습니다

• 58. 아이피 모으던분이
    '17.2.14 10:39 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

문재인 돈 쓴거에 정신없이 쉴드 치는거 보니까 큰건이긴 한가봐요.
    다른 이름 쓰는 친문들 하나도 안나서는데 ....
    그래도 다른 사람들은 체면이 있어 못나서네요.

• 59. ..
    '17.2.14 10:42 PM (110.70.xxx.15)

문빠들 지긋지긋

• 60. 에휴
    '17.2.14 10:52 PM (49.2.xxx.72)

아이피 모으던 사람이 저인가요? 전 아이피 모은 적이 없는데요.
    정치 얘긴 거의 낀 적도 없는데요 -ㅅ-

• 61. ....
    '17.2.14 11:27 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

원글님! 아이피모아서 협박하는 사람 따로 있어요. 아는 사람 다 압니다.

회사에서 미팅하면 회사내 회의실에서일하지 누가 일식집 룸에서 일하나요?
    일 다 끝나고 밥먹을 수 있지만 그건 어쩌다지요.
    맨날 식당에서 회의하나요? 일이 되나요? 그거 접대예요.

훌륭한 국회 사무실 두고 밥먹으러 다니느라
    국회 출석 꼴찌에 출석해서는 코골면서 자나요?
    국회에 식당도 여럿 있지요...
    국회성적 꼴찌가 이유가 있잖아요.
    정책자금은 몇십만원 밖에 안썼지요.
    법안이 하나도 없어요. 국민의 돈 받고 그냥 논겁니다.

저게 사람입니까?
    세월호로 안철수 욕먹이고
    자기는 당일날 일식집 ,한정식집 다녔네요.

문재인이 김영란법 다시 손봐야한다고 큰소리 친건 아세요?
    그 이유가 나온거지요.
    자기가 이제 못먹잖아요.ㅎㅎ
    문재인 말은 다 거짓으로 미화된겁니다.
    처음 등장이 노무현친구,
    그런데 친구가 어려울때 버렸는데 그게 무슨 친구예요 그냥 나쁜놈이지...

• 62. 오수정이다
    '17.2.14 11:37 PM (112.149.xxx.187)

220.12,,,, 그입 다물라

• 63. ....
    '17.2.15 6:04 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

남의 입을 막는 문사모 ㅎㅎ
    그생각이 얼마나 독재적이고 무서운 줄 아시지요?
    박근혜 블랙리스트보다 더 하네요.
    다 맞는 말인데요? 틀리점을 말하세요. 112.149...187

• 64. 산여행
    '17.2.15 7:05 AM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=7295975&select=title...

다른의견들은 다 그렇다치는데 간담회 횟수 타령하는거나
    인재영입목적이니 되려 잘한거라 주장하시는분들은 정신좀차리세요.

간담회명목으로 식비를 지출한게 저 돈인거지 저게 간담회주최비용이 아니잖아요..
    안철수가 간담회를 6개월에 1번했겠습니까

그리고 무슨 인재영입하느라 식비가 저렇게 드나요
    그 참신하고 유능한인재들이 비싼밥 자주 안먹여주면 민주당에서 일안한답니까
    누가보면 문재인이 무슨 인재영입 몇백명한줄알겠네요

더구나 저 지출내역은 12~14년이에요 인재영입하고 무슨 상관이 있던 시기입니까
    저때의 문재인은 의정활동하라고 의정활동비 월급으로 받던 국회의원이에요.
    당시 문재인이 무슨 민주당 인사담당자입니까

그냥 하루두세번씩도 존재하는 간담회명목의 식대빈도나 어마어마한 액수보면 답나오지않나요.
    누군가를 만나면서 발생하는 식대는 거의 본인이 부담해서 간담회비로 처리한수준인겁니다.
    만약 그게 아니라 본인 몫만 결재하는데도 액수가 저런거면 정말 더 상상초월인거구요

이렇게 후원금받은걸로 만나는사람들에게 한턱내고 돌아다니는건 국회의원에게 권장사항 아니고
    그 중 30%를 식대로쓰고 다 간담회비로 처리한건 회계문제로 봐도 편법에 가까워요
    그 목적이 인재영입이든 인맥관리든 끼니떼우기든 자랑할일아닙니다 전혀

저도 그렇고 다들 팔이야 안으로굽는거니 비판은 바라지도 않습니다만
    최소한 반대로 역성내며 잘했다고 저래야한다고 말할일은 아니란생각들이 안드시나요

• 65. 산여행
    '17.2.15 7:13 AM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

인재영입하니느 고급으로 드셨다고 친문들 변명하지만,
    시기가 인재영입 시기가 아닙니다.
    국회의원 일은 꼴찌하실때
    지역구에서가서 밥먹은것 보면 한달에 두번정도..

지역구가 너무 소중해서, 그중요한대선때 모든것을 거는
    모습보이지않고, 국회의원자리에 집착하더니,
    지역구도 별로 돌보지않았다는 이야기가 맞는것 같네요.
    그래서 재출마하지못했다고...

저사람처럼, 정말 고급으로 오로지 드신분들은 여야를 따져 별로 없더군요.
    더군다나 친문들 세월호때 자신들만 슬픈것처럼 글도 못쓰게 완장차고,
    그난리들 치더니 정작 그들의 달님은 고급 일식집과 한정식집에서
    그와중에도... 참 알차게 챙겨드시고...

지금 저 내역이 안철수와 문재인 바뀌어됐음
    생각만해도 끔찍합니다.
    정치인이 그나라국민의 수준이라면서,,,

정말 한푼한푼 소중하게 생각하고 아껴쓴 흔적이 보이는 보이더군요.
    그일이 쉬운것이 아니라는것, 알고 있어서 감동받았어요.
    그런데 한편 생각해보니 안철수 처럼 하는것이 정치인으로 당연한것인데
    왜 감동받을까. 생각하니 우리 정치가 참 후졌던것..

어느 친문이 미개한국민에게 어울리지 않는분이라고 그렇게
    자신의 정치인을 칭송하더니. 미개한그들에 딱 어울리는
    식사왕 정치인 두셨네요.

• 66. 문씨~
    '17.2.15 8:13 AM (182.222.xxx.195)

너무 더티해요.
    양보를 원수로 갚는 ...
    패거리에 선심쓰느라 국비 쓸 생각만 ...
    앞에서는 통큰척~뒤에서는 모략질..
    지지자들이나 문씨나 ~안철수 죽이기에
    지난 4년동안 게거품을 물고 온갖 음해에 모략질..
    더티하다 못해 가식쩔어요.

• 67. 문씨~
    '17.2.15 8:15 AM (182.222.xxx.195)

탓~탓~탓~~
    음해에 모략질...
    고마움도 모르는
    짐승만도 못하는 ..
    나라돈 쓸 궁리만
    이게정책이라고 ...
    유권자들 정권교체 누군지 아시죠?

• 68. 220~120님 공감~
    '17.2.15 8:18 AM (182.222.xxx.195)

문재인이 김영란법 다시 손봐야한다고 큰소리 친건 아세요?
    그 이유가 나온거지요.
    자기가 이제 못먹잖아요.ㅎㅎ
    문재인 말은 다 거짓으로 미화된겁니다.
    처음 등장이 노무현친구,
    그런데 친구가 어려울때 버렸는데 그게 무슨 친구예요 그냥 나쁜놈이지...