82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 백화점 매장내 폴바셋 커피점 열풍인가요?

호기심 조회수 : 19,445

여긴 D모 지방인데요,백화점마다 가보면 커피전문점 중에서
폴 바셋이 유독 성장세가 무섭고, 대세 브랜드인가 하는
생각이 들어서요.
쇼핑겸 구경차 최근에 개장한 신세계 백화점에 들렀더니
짙은 브라운 계열로 중후한 분위기의 폴 바셋 매장 하나가
생겨나있더라구요. 아 이런 곳도 있구나하고 말았는데 또다시
어제 우연히 들르게 된 롯데 백화점 지하매장..
거기에도 폴 바셋이 한군데 더 생겨있던데, 밝은 조명에다
넓은공간에 세련되고 쾌적하게 꾸며놨더라구요.
(나이가 드니 기억이 가물가물해 설명이 영...;;ㅠ)

그리고 이곳 지역의 백화점 중에서 규모나 시설로 따져 가장
인기있다고도 할수 있는 현대백화점의 경우에도, 지난 몇년동안
터줏대감으로 자리잡아왔던 커피빈 매장이 철수하고, 그 자리에
또 폴바셋이 입점...

아마 미국발 유행인거 같은데, 제가 본 것만 해도 벌써 백화점 내
매장이 서너 곳...커피를 즐기는 편이 아니라 잘 모르겠던데요,
폴바셋이란 브랜드가 그렇게 인기인가봅니다.
그 저력이 뭘까요?
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.14 6:59 AM (121.125.xxx.56)

매장이 몇군데 없는 희소성이죠
    매일에서 하는 브랜드 카페에요
    우유도 매일 우유 사용하고 소화가 잘되는 우유로 라떼 만들어 달라고 해서 마시는데 다른 브랜드 라떼 먹으면 배 아픈데 폴바셋 라떼는 우유 때문인지 배가 안아파요
    라떼랑 아이스크림 맛있어요

• 2. 고급스런
    '17.2.14 7:00 AM (121.180.xxx.132)

이미지마케팅이 성공한듯요
    맛은 커피맛을 크게 구별못하는편이라서요
    그닥 큰차이 모르겠던데
    젊은이들사이에서는 커피맛도 더 좋아서
    폴바셋 일부러 찾는이들 많다고
    블로그에 입소문도 좀 나있어요

• 3. ...
    '17.2.14 7:04 AM (1.233.xxx.6)

열풍은 아녜요 오히려 거리에 있는 매장은 별로 없고 크게 안늘었어요 백화점 매장이 상대적으로 입점이 쉬우니까요

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.14 7:06 AM (175.209.xxx.110)

열풍은 아녜요 오히려 거리에 있는 매장은 별로 없고 크게 안늘었어요 백화점 매장이 상대적으로 입점이 쉬우니까요 2222

• 5. 맛이죠
    '17.2.14 7:07 AM (14.58.xxx.186)

폴바셋은 입맛 둔한 사람들도 엄지척하며 특별하다 그러는 맛이 있죠.
    폴바셋에서 네쏘에 가능한 캡슐이 나와서 한참 먹었는데, 네쏘정품이 아니다보니 기계랑 안맞아서 아쉬워 하고 있어요.
    맛있는 상하목장 아이스크림에... 그걸로 만든 아포카토~

• 6. Zzz
    '17.2.14 7:12 AM (222.120.xxx.63)

아메리카노느는 신맛이
    너무나서 별로임

• 7. 대기업의 힘
    '17.2.14 7:15 AM (207.38.xxx.28)

매일유업에서 엄청 확장했죠. 근데 우리나라 폴바셋은 정말 맛이 별루예요.
    이게 원래 일본에 있던 커피숍인데 (도쿄에 매장 두세개 정도 있었나) 10여년전에 첨에 생겼던 긴자점은 커피 맛이 예술이었어요. 서울에 오픈하자 마자 가봤는데 전혀 다른 맛이었죠.
    이름의 유래는 일본에서 일하던, 어디 세계 대회에서 1등했다나 하는 호주 출신 폴바셋이라는 바리스타 이름을 딴 거예요. 일본에서도 살바토레 쿠오모라는 이태리 핏자집하고 같이 있는 매장이고 한국에 들어올때도 매일에서 같이 들여왔는데 두 브랜드가 연관이 있는 듯.

• 8. . . .
    '17.2.14 7:20 AM (211.36.xxx.5)

폴바셋은 다 직영이예요
    생긴지 오래됐지만 매장이 많이 없는 이유
    맛있지만 찾아가야함

• 9. ㅇㅇ
    '17.2.14 7:22 AM (175.223.xxx.219)

저도 아메리카노만 마시지만 신맛나서 선호하지않아요.

• 10.
    '17.2.14 7:23 AM (221.148.xxx.8)

열풍 지났는데요.
    몇-----년 전에 이미 한바탕 하고 지나갔죠
    신세계 강남점에 처음 생긴게 2009년 인데.
    지금은 동네에도 꽤 생겼는데요

• 11. 름름이
    '17.2.14 7:25 AM (124.199.xxx.30)

강남 신세계에 첫 매장 생기고 가기 시작했는데 요 몇년 제 입엔 맹맹하니 옅어졌어요. 풍부하던 맛 특징이 사라진 느낌. 가격은 제일 비싸고ㅠ 요즘 그 정도 맛나는 개인 카페가 많으니 그리로가요. 남양 백미당이 남양건줄 모르고 마셨다가 더 맛있어서 화들짝 놀랐네요. 뭐 근데 커피는 개취라서요.

• 12. 댓글로
    '17.2.14 7:27 AM (180.67.xxx.181)

많은 걸 알게 해주신 분들 감사해요
    저희 동네엔 없어서 먹어보고 싶은데 폴바셋 모르는 사람이 더 많아요.

• 13. 딴소리
    '17.2.14 7:27 AM (117.111.xxx.154)

폴바셋은 광풍(?) 좀 지나가지 않았나요?

요샌 블루보틀...이라던데...
    우리나라도 곧 들어오겠죠..

• 14. 근데
    '17.2.14 7:34 AM (175.223.xxx.200)

맛이 옅어지고 개인 카페가 그 맛을 낸다...라...
    얼마나 좋은 개인카페 인지 모르겠으나 그냥 동네 가격 적당 카페들은 폴바셋 수준의 기계를 못 쓰구요 (가격이 얼만데요) 에스프레소 기반 아메리카노와 라떼 등등은 기계가 얼마나 중요한데요, 원두와 더불어 기계 그리고 정수기의 성능 이 세가지가 멋을 결정하는데...
    동네 카페가 그런걸 완벽히 갖추었다면 이미 가격은 폴바셋 과ㅠ비슷할테고 명성도 좀 쌓았겠죠.

그리고 폴바셋에 들어가는 샷의 양이 늘 같은데 왜 맛이 옅어지는지 이해 안 되네요.

• 15. ……
    '17.2.14 7:40 AM (125.177.xxx.113)

맛있어요.....

폴바셋 매장이 워낙없어

눈에 보이면 무조건 들어가 라떼한잔

• 16. ㅇㅇ
    '17.2.14 7:41 AM (117.111.xxx.193)

댓글들 고맙습니다ㅎㅎ 폴바셋이 매일유업의 보유브랜드
    란건 처음 알았네요~새로운 정보^^
    그리고 댓글 중 한분..글에서도 얘기했지만 여긴 d지방
    이라니까요~ 여긴 폴바셋이 이제 눈에 띄기 시작하는 추세니
    아무래도 서울권과는 유행? 의 온도차가 꽤 크겠죠.

• 17. ...
    '17.2.14 7:42 AM (110.70.xxx.112)

점엔 맛있었는데 자주먹으니 질리더라구요

• 18. 름름이
    '17.2.14 7:43 AM (124.199.xxx.30)

폴바셋 라마라쪼꼬 정도ㅎ 제일 비싼 기계라지만 개인 카페 그 정도 쓰는데 흔하고요. 저도 커피 잘 뽑아내는 요소 정도는 아주~잘 안답니다. 맛이 옅은 느낌 나는걸 어쩌란 말이오~~ 그러게요. 샷 양이 같은데 왜 달라진 느낌인지. 빈이 달라진 모양인지. 아님 그대로인데 제 입맛이 감지를 달리하나보죠.

• 19. 제나두
    '17.2.14 8:08 AM (203.244.xxx.34)

열풍인지는 모르겠고...제 살던 동네에선 (서울 강남쪽) 들어왔다가 한 2년만인가 문 닫고 나가기도
    했네요.

• 20. 커피 좀 배웠는데
    '17.2.14 8:16 AM (124.199.xxx.161)

폴바셋 정도면 커피 잘하죠.
    개인까페 커피 잘하는데 가려면 찾아가야할텐데요.
    바리스타가 만들어주는 흔하지 않은 까페죠.
    다른 곳은 전자동 쓰잖아요

• 21. 흠..
    '17.2.14 8:20 AM (14.45.xxx.244)

전 아메리카노만 마시는데 거기꺼는 신맛이 너무 나서 제 입맛엔 별로더라구요
    갈때마다 줄이 길긴하더군요

• 22. 아기엄마
    '17.2.14 8:22 AM (115.140.xxx.9)

전 신맛 나는 아메리카노 좋아해서 제 입엔 딱!!! 이었어요.
    라떼도 맛있는데..

• 23. 매장이
    '17.2.14 8:23 AM (182.226.xxx.159)

잘 없어서 그래요~

게다가 지방엔 더 그렇고~

근데 요즘은 한풀 꺽이지않았나 싶어요~~~

• 24. ...
    '17.2.14 8:37 AM (1.233.xxx.6)

제가 알기로는 직영이 운영하는것중 스타벅스도 기계 전자동으로 알아요 커피빈은 반자동이라 바리스타가 역량발휘..폴바셋은 모르겠네요 상하 아이스크림도 유명해서 먹어보니 어렸을때 먹던 전지분유 맛이던데요

• 25. ...
    '17.2.14 8:42 AM (211.48.xxx.46) - 삭제된댓글

대구 신세계백화점이요?

• 26. 정말
    '17.2.14 8:50 AM (121.180.xxx.132)

정보가 가득이네요
    폴바셋 하나 이야기가 이리 많은 내용을
    담고 있을줄 똑똑한 댓글님 덕분에 많은걸 알고갑니다

• 27. 아직은
    '17.2.14 8:54 AM (69.158.xxx.42)

희귀성이랄까...부산만 해도 몇 군데 없어요.
    저는 락토스프리 우유만 마셔서 이 곳 라떼 사랑합니다 ㅎ
    우유를 선택해서 마실 수 있는 몇 안되는 곳이죠.
    아이스크림도 짱!
    저는 카톡선물은 무조건 이 곳 매장 커피로 합니다.

• 28.
    '17.2.14 9:04 AM (116.125.xxx.180)

그니까요
    ㄷ이면 대전 ??
    한물갔지만 이름이 쫌 이국적이라 된장녀스럽잖아요
    이름이 한몫한 까페같아요
    디스 아니예요
    저도 좋아해요 ㅋ

• 29. dlfjs
    '17.2.14 9:10 AM (114.204.xxx.212)

서울쪽은 이미 지나간듯해요

• 30. 어머나
    '17.2.14 9:17 AM (223.62.xxx.236)

집근처에 폴바셋 있는데 한번 가봐야겠네요,라떼 좋아하는데..

• 31. ㅇㅇ
    '17.2.14 9:32 AM (106.250.xxx.114)

폴바셋 라떼를 많이들 좋아하시더군요. 전 룽고만 마셔서 모르겠음 ㅋㅋ

• 32. 그런데
    '17.2.14 9:34 AM (218.50.xxx.154)

저는 폴바셋 커피 제취향이 아니라서요. 너무 쓰고 뒷맛이 텁해요. 쓴커피 좋아하나 여기거는 뒷맛이 안좋은 커피라서.. 가격대비 그닥

• 33. 그런데
    '17.2.14 9:34 AM (218.50.xxx.154)

이곳은 그냥 이미지 메이킹으로 뜬 커피점이랄까? 그런 느낌이요. 거품 잔뜩 들어간....

• 34. ...
    '17.2.14 9:43 AM (61.74.xxx.243)

근데, 여기 좀 비싸지 않나요..? 작년 여름 아이스라떼 5700원 받는거 보고 그 이후로 발 끊었어요. 광화문에 나가게되면, 폴바셋과 테라로사 한건물에 있는데, 분위기나 맛때문에 테라로사로 가요.

• 35.
    '17.2.14 10:04 AM (211.109.xxx.170)

전 20년 전부터 집에서도 머신 쓰는데 프랜차이즈 중 제일 나은 것 같아요.. 라떼만 두고 보면. 지점 따라 너무 숙성된 콩을 써서 살짝 이상할 때 있는데 광화문과 강남 신세계 정도면 맛있어요. 잠실이 좀 이상하고. 커피맛 괜찮은 것 플러스 커피 못 마시는 사람 먹을 수 있는 깨끗하고 맛있는 아이스크림 있어서.

• 36.
    '17.2.14 10:13 AM (180.66.xxx.214)

폴바셋에서 아포가토는 하겐다즈 아이스크림 씁니다.
    자체적으로 나오는건 소프트 아이스크림 이구요.
    아포가토에 나오는게 하겐다즈 라는거 드시면서도 모르는 분들 많더라구요.

• 37. 폴바셋
    '17.2.14 10:25 AM (124.61.xxx.210) - 삭제된댓글

맛없어진지가 백만년 전입니다.. 정확히 3년전부터..
    아는 사람은 다 아는.

한번 맛있다고 각인찍히면 우르르는 여전하네요.;;;

• 38. 폴바셋
    '17.2.14 10:29 AM (124.61.xxx.210)

아는 사람은 다 아는.

한번 맛있다고 각인찍히면 우르르는 여전하네요.;;;

요즘은 맛과 가격대비 리브레가 최고.

• 39. 카페
    '17.2.14 10:40 AM (221.148.xxx.8)

커피 리브레도 좀 맛이 가고 있어요
    피칵 이랑 원두 개발하고 그러면서
    언제적 리브레인가..
    프릳츠도 슬슬 조짐이 보이고

• 40. 저희 동네
    '17.2.14 11:22 AM (74.75.xxx.61)

송파도 생겼다가 한 일이년 만에 문닫고 나갔는데요. 언제적

• 41. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.2.14 11:28 AM (112.165.xxx.53)

대구에 그 매장 세개가 전부일걸요? 현대,롯데,신세계 ㅎ 백화점 안에만 하나씩 있어요 ㅎㅎ
    제가 서울 살다가 2012년에 대구 내려왔는데 제 기억에 그때 서울에서 폴바셋 라떼 맛있다고
    한번씩들 들르고 ㅋㅋㅋ매장도 점점 늘어났어요..

이제서야 대구에 생겼네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 예전이랑 달라요..............맛없어요. 유일하게 맛있는건 아이스크림;;
    세군데가 라떼맛도 다 다르고 밀크티프라페 맛도 다 다름.....쳇;;

• 42. ....
    '17.2.14 11:28 AM (121.150.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 폴바셋 폴바셋해서 라떼 먹어봤는데 완전 별로였어요.
    5천3백원이던가?? 4천6백원짜리 스벅 라떼가 훨 낫더라는.

• 43. ......
    '17.2.14 11:29 AM (121.150.xxx.150)

저도 하도 폴바셋 폴바셋해서 라떼 먹어봤는데 완전 별로였어요.
    대구 현백에 생겼대서 가서 먹었는데 이 뭥미....
    5천3백원이던가?? 돈만 비싸고.. 4천6백원짜리 스벅 라떼가 훨 낫더라는!

• 44. ㄹㄹㄹ
    '17.2.14 11:30 AM (59.23.xxx.10) - 삭제된댓글

대구만 열풍이겠죠
    저력이럴것 까지야...
    폴바셋 이랑 백화점들간에 뭔가가 있었겠죠 ..
    계약 조건을 더 좋게 해준다거나 ..

• 45. 응?
    '17.2.14 11:31 AM (211.176.xxx.245)

폴바셋 들어온지가 언제인데
    서울은 한물이 아닌 두물 세물간 상태 아닌가요?

• 46. 맛없어짐
    '17.2.14 11:45 AM (112.150.xxx.63)

예전엔 라떼가 맛있어서 자주 갔었는데
    이젠 라떼도 맛엇어지고
    룽고는 시고 맛없고..
    폴바셋에서 나온 네스프레소호환캡슐은 대실망
    너무너무 맛없어서 버렸어요

• 47. 저도
    '17.2.14 11:47 AM (106.248.xxx.82)

아메리카노만 마시는데 신맛 나는 커피 안좋아해서 폴바셋 안가요.
    처음에 하도 `라떼라떼`하길래 먹어봤는데.. 그닥.. ^^;;

그리고 서울에서 폴바셋 인기는 좀 시들하지 않나요? ㅎㅎㅎ

• 48. 서울출신대구사는사람
    '17.2.14 12:02 PM (14.45.xxx.98)

서울에서는 진짜 옛~~날에 맛있다 유행이었어요
    글쓴이가 대구사람이라 잘 모르고 쓴글 같네요
    제가 서울과 대구 공동생활 10년이상 해본사람으로써
    서울에서 유행하면 대략 5~10년 후에 대구 상륙합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    그리고 제 생각으로는
    신세계가 입점하면서 폴바셋과 계약을 했고 다른 백화점들도 앞다투어 폴바셋과 거래하지 않았나 싶네요

• 49. 서울은 한풀 꺽였어요.
    '17.2.14 12:05 PM (116.127.xxx.28)

몇년전까진 체인점중에선 폴바셋 라떼가 부드럽고 맛있다..라는 평이 많았는데 언제부턴가 폴바셋 원두맛이 바뀌었단 말도 있고 서울은 인기가 한풀 꺽인 느낌이에요.

• 50. ..
    '17.2.14 12:17 PM (61.82.xxx.67)

딴건 모르겠고 폴 바셋 마일리지 카드를 가지고다니는데
    그거 웃기데요
    다 직영인줄로 알고있었는데 적립카드가 어디는 되고 어디는 안돼요ㅜ
    폴바셋 좋아해서 돈도 꽤넣고 적립해둔건데 가는데마다 안된다고해서 현금내고 사먹어요ㅜ
    왜이렇게 고객을 불편하게 적립카드라는걸 만들어둔건지...

• 51. ......
    '17.2.14 12:21 PM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

백화점 지하에 있는 매장 갈 때마다 줄이 어마 어마, 기본 5미터는 서 있는거 같아요.
    그렇게 서 있으면 포스 좀 늘리던지 해야지
    일부러 안 늘리나 싶을 정도
    암튼 줄이 너무 긴데 옆에 스무디킹 아메리카노가 2천원인가 해서 먹어봤더니 거기도 맛 있더라구요. 비슷한 가격의 이디아나 맥카페 같은데보다 나았어요

• 52. 광주 신세계
    '17.2.14 12:23 PM (121.147.xxx.175)

갈때마다 지하가서 라떼한잔 마시는데
    에스프레소가 특유의 찐한맛이 라떼랑 어울리고
    소화가잘되는 우유로 바꿀수있어서 좋죠
    다만 소프트가 초반에 참 맛있었는데 요즘 맛이 조금 바뀌었더라구요 그게 아쉽..ㅠㅠ

• 53. .....
    '17.2.14 12:26 PM (112.149.xxx.183)

라떼가 맛있긴 하죠. 전 커피를 거의 안 마시고 맛도 잘 모르니 스타벅스나 커피빈 정도나 아주 가끔 가서 마시는 정도인데 폴바셋 생긴 후부턴 죽 폴바셋서 마시네요. 뭐 그냥 그정도 수준인 거 아닌가요.

• 54. 한때폴바셋매니아
    '17.2.14 12:53 PM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

아는 사람은 다 아는.2222222222

저기 중간에 폴바셋 맛없어져서 동네 커피집이 더 맛있다는 분 이야기 전 공감가요. 진짜 맛이 없어졌거든요.
    스타벅스 일호점이 생겼을 때부터 커피 매니아여서 각종 커피를 섭렵했는데 폴바셋이 처음엔 진짜 맛있고 깔끔했어요
    지금은 맛이 맹맹해졌지만 소화잘되는 우유 때문에 가긴 갑니다ㅠㅠ

• 55.
    '17.2.14 1:10 PM (49.161.xxx.80)

헐 언제적 폴바셋인가요? 열풍까지야..

• 56. 저기 위에 댓글
    '17.2.14 1:28 PM (211.48.xxx.46)

제가 서울과 대구 공동생활 10년이상 해본사람으로써
    서울에서 유행하면 대략 5~10년 후에 대구 상륙합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

----> 웃고 갑니다. 뉴욕에서 유행하면 대략 5-10년 후에 서울에서 유행합니까?
    70년대예요?~~~~

• 57. 매일
    '17.2.14 2:06 PM (27.124.xxx.250)

이거때매 주가가 올라가서 겨우 손절햇어요..

• 58. 그날그날 입맛에 따라
    '17.2.14 2:26 PM (221.149.xxx.212)

저는 까페 잘 안가는데 작년에 폴바셋에서 룽고랑 아이스크림 맛있다 해서 첨먹어봤는데 룽고 먹고 완전 띠용 했는데요. 여기 서울이고 매장이 별로 없어서 자주 못마셔서 아쉬워요.잠실나가든지 차타고 몇 정거장 가야 매장이 있어서요.
    첨에 룽고마시고 향이랑 맛이랑 너무 좋았는데 다음에 갔을때는 그맛이 안나더라구요.또 한참뒤에 가면 그 맛이 날랑말랑 하고...그때 그때 다른것 같아요.내 입맛 또는 바리스타의 컨디션 ㅎㅎ 하지만 그래도 동네 카페보다는 훠~~얼씬 나아요! 카페베..컾빈.스톼벅에서도 그런향이랑 맛은 못 느껴봤거든요.

• 59.
    '17.2.14 2:37 PM (221.150.xxx.205)

"풀밭에"
    서 만나자해서 웃었던기억이 ..ㅎㅎ

• 60. ....
    '17.2.14 3:08 PM (125.185.xxx.225)

시차가 있는건 맞아요. 인터넷 시대가 되어도 이상하게 그렇더라고요.. 제가 보기엔 5년까진 아니고 한 3년 정도
    외국-한국 당연히 유행에 시차 있고
    서울-지방도 그렇죠.
    지방에서 시작해서 서울로 올라가는 브랜드는 또 그 반대..

• 61.
    '17.2.14 4:40 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

서울에서는 열풍 분지 몇년 됐고요

맛은 기본은 하고요 (스벅보다 월등)

외국 브랜드인척 하는 한국 브랜드이고요. (호주가면 없어요 ㅋㅋ)

• 62. 한바탕
    '17.2.14 4:45 PM (223.62.xxx.246)

휩쓸고 매장 많지 않아요 백화점도 입점했다 없어진 곳도 있그요. 맛있어요 비싸요 sk통신 할인 되었는데 지금은 종료 이쉬워요 ㅜ 테크아웃 등 컵이 예뻐요 ㅎㅎ

• 63. ㅎㅎ
    '17.2.14 5:10 PM (211.192.xxx.1)

저 서울에 사는데 제가 다니는 길에는 없어서 한번도 먹어보질 못했네요. 그렇지만 여기 라떼가 맛있다는 말 많이 들어서 궁금했는데, 요즘은 그냥 그런가 봅니다.

• 64. 맛 없어짐
    '17.2.14 5:12 PM (223.62.xxx.191)

폴바셋 몇년전 여의도점서 처음 라떼 먹고 뿅 갔드랬죠.
    진하고 구수하면서~~~근데 윗분 말처럼 지금은 그 맛이
    전혀 안나요ㅜㅜ 맹맹 우유맛만 나네요.
    아메리카노는 원래 맛 별로였구요.
    예전만 못해요 진심~~차라리 스벅 라떼가 낫더라구요.

• 65. .....
    '17.2.14 5:22 PM (175.117.xxx.52)

서울, 지방 유행에 시기차 있는 것 같던데요..
    저는 대전이 친정이고
    대학 서울로 와서 서울, 경기권에서 결혼해서 애 키우는데,
    경기권도 그렇고, 대전도 그렇고,
    서울이랑 대략 1.5~3년 정도 차이 나더라고요..

• 66. 유행차이
    '17.2.14 6:02 PM (121.180.xxx.132)

있는것 맞는것 같은데요222
    서울에서 대박나는 브랜드 지방 바로 내려오면
    이거 뭥미? 잘안됩니다
    몇년 하다못해 반년이라도 지나서 내려와야
    아하 이것~~이럽니다
    예전에 장사하다 안팔려 반품하면 전에 그거주세요
    그러는통에 결국 엎었어요
    그다음번 장사도 또 그런식 결국 성격 급하고
    여러모로 못참아 지금은 안합니다만
    그때 절실히 느낀게 지방은 시간차 조정을
    잘해야한다는겁니다

• 67. ...
    '17.2.14 7:23 PM (223.62.xxx.177) - 삭제된댓글

있는것 맞는것 같은데요.3333
    핫하다는 저희 동네 매장 철수한지 오래

• 68. ...
    '17.2.14 7:23 PM (223.62.xxx.177) - 삭제된댓글

유행차이 있는것 맞는것 같은데요.3333

핫하다는 저희 동네 매장 철수한지 오래

• 69. ...
    '17.2.14 7:25 PM (223.62.xxx.177)

유행차이 있는것 맞는것 같은데요.3333
    핫하다는 저희 동네에서는 매장도 철수했네요.
    그리고 라마르조코는 일반소형카페에서도 많이 쓰는데요.
    투썸같은데도 스피릿 써요

• 70. 글쎄요.
    '17.2.14 8:13 PM (121.151.xxx.26)

한군데서만 먹었는데도 라떼도 신맛이 확 나서 제 취향 아니더군요.
    아무리 좋다한들 내 입에는 안 맞으니...
    신맛 나는 커피 좋으신 분들에게는 추천해요.

• 71. 꽃보다생등심
    '17.2.14 9:06 PM (223.62.xxx.23)

한티 강남롯데 안에도 폴바셋 있어요.
    제 입맛에 커피는 라떼가 제일 맛있고 아이스크림이 예술이예요. 매일유업 브랜드라 그런지 상하우유로 만든 소프트아이스크림 파는데 폴바셋 아이스크림이 몇년전부터 맛있기로 입소문 많이 났었어요.
    요즘 꽂힌건 2,800원짜리 계란빵이요. 위에 포슬포슬하게 베이컨가루 뿌려져서 직원이 살짝 따뜻하게 데워줘요. 커피랑 계란빵 한개 먹으면 시간 없을 때 아침으로 든든해요. 두 달전까지 크림치즈들어간 프레츨 팔았었는데 그게 또 굉장히 맛있었는데 단종되었더라구요.
    어쨌든 저는 개인적으로 폴바셋 좋아합니다. ^^

• 72. 저위에
    '17.2.14 10:17 PM (14.45.xxx.98)

5~10년 댓글쓴이입니다
    211.48.xxx.46 님은 지방에만 사셔서 세상물정을 잘 모르시나봐요^^
    뭘 뉴욕까지..
    유행차이 있습니다 있고요
    5~10년이 기분나쁘셨나본데 수정할께요
    2~10년 평균 4년. 5~10년은 넘했다 싶네요 ㅋ
    그게 지방이 수준떨어진다거나 그런게 아니라요.. (기분나빠하지마셔요..)
    매장이 없는데 어쩌나요..
    저도 의문인데 서울에서 히트치면 바로 매장 넓히고 싶을꺼같은데..
    생각보다 지방에 잘 안내려오더라구요.. 특히 대구는요 (부산에 비해서..)

• 73. 그래요
    '17.2.14 10:27 PM (203.226.xxx.86) - 삭제된댓글

사실 폴바셋이 유독 대구에는 너무 늦게 진출한게 맞아요. 그동안 폴바셋 라떼 맛을 좋아하는 대구사람들이 목빠지게 기다렸거든요. 16년 말경에 대구에 있는 백화점에 차례로 입점하면서 오래 기다렸던 대구사람들이 몰려들게 되었어요.
    하지만 커피맛이 예전보다 못해진건 맞는것 같아요.

12년에 아라리오점에서 마셨던 라떼는 참 진하고 고소했는데 지금은 훨씬 못한듯해요.
    가격은 너무 비싸졌고요. 물론 제 입엔 스벅보다야 훨씬 낫긴 하지만요.

폴바셋은 현재까지 직영이구요. 백화점입점 매장에선 카드충전 안 돼요.

결론은 대구에 너무 늦게 상륙했다는 것.

• 74. ...
    '17.2.14 11:17 PM (183.108.xxx.126) - 삭제된댓글

우유의 힘 아닐까요?
    매일 상하우유 고소해요.
    저희 아가 돌지나서 처음 생우유 시작할때 배달 목장우유 마시다가.. 매일 마시는게 아니어서 마트에서 파는 상하우유로 바꿨는데.. 마트에서 파는것중 가장 고소해요. 일반우유는 맹맹한 물맛나잖아요;;

폴바셋 원두 신맛은.. 신맛이 많이 날수록 라떼로 하면 맛있다고 들었어요..

• 75. ...
    '17.2.14 11:20 PM (183.108.xxx.126) - 삭제된댓글

우유의 힘 아닐까요?
    매일 상하우유 고소해요.
    저희 아가 돌지나서 처음 생우유 시작할때 배달 목장우유 마시다가 (고소 진한맛)..
    매일 마시는게 아니어서 마트에서 파는 상하우유로 바꿨는데.. 마트에서 파는것중엔 가장 고소해요 (고소 연한맛).
    일반우유는 맹맹한 물맛나잖아요;;

폴바셋 원두 신맛은.. 신맛이 많이 날수록 라떼로 하면 맛있다고 들었구요..

• 76. 커피 마니아
    '17.2.15 12:17 AM (171.249.xxx.177)

아메리카노..너무 실망했는데..
    라떼먹은 친구는 맛있다고

• 77.
    '17.2.15 2:01 AM (175.192.xxx.3)

맛없어진지 오래에요.
    저 동대문에 사는데 중구 쪽에 풀바셋 몇군데가 있어서 돌아다니면서 먹어봤거든요.
    분명 맛있던 걸로 기억하는데 언젠가부터 그저 그렇더라고요.
    아이스크림은 아직 먹을만 하구요.

• 78. 폴바셋 룽고
    '17.2.15 8:00 AM (223.33.xxx.50)

뉴코아강남보다 신세계강남이 풍미가 좋았는데요. 이제 신세계강남조차 알싸하게 진한 맛이 확실히 줄어들었습니다요.

• 79. ..
    '17.2.19 4:49 PM (112.165.xxx.31) - 삭제된댓글

저위에 님~211.48.xxx.46 님은 지방에만 사셔서 세상물정을 잘 모르시나봐요^^
    뭘 뉴욕까지..
    ---> 참 어이 없네요~ 제 아이들 강남차병원에서 낳았고 강남차병원 산후조리원에서 조리했고...강남권에서 살았죠..남편이 지방 종합병원으로 와서 지방대도시 온지 2년 됐어요~ 대학에서 강의했고 페미니스트에 학벌도 나름 괜찮아요...상당히 무식하시고 용감하시고 안 좋은 의미로 예리하시네요~