82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20평 땅에 건물 5층 짓는데 얼마정도 들까요?

... 조회수 : 24,950

이번에 땅을 사게 되면서 서울에 20평 짜리를 운 좋게 구하게 되었어요

주변에 병원이여서, 저도 이 곳에 건물을 짓고 싶은데

20평 건물 5층짜리로 건축하는데 얼마정도 들까요.

주변에 건물 가진 사람이 없다보니, 여쭤볼데가 없네요....

건물 지어보신 분들의 조언 부탁드립니다.

미리 감사드립니다.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.13 2:09 PM (117.123.xxx.109)

건축비는 용도에 따라 다릅니다
    전원주택 잘 지으려면 평당500도 들고요
    상가...그럭저럭 지으려면 평당300도 잘 짓지요
    아파트는 350이면 훌륭하고요
    원룸의 경우...330정도면 괜찮습니다

• 2.
    '17.2.13 2:10 PM (117.123.xxx.109)

엘베 넣으면 추가3000정도

• 3. ...
    '17.2.13 2:14 PM (1.240.xxx.90)

댓글 정말 감사합니다. ^^

평당 300 * 20 * 5.... 하면 되는걸까요 ^^;; 총 3억에 엘레베이터 삼청추가하면 될런지요 ^^;;

친구가 10억 든다고 해서 걱정하고 있었는데... 감사합니다. ㅠㅠ

• 4. 플럼스카페
    '17.2.13 2:15 PM (175.223.xxx.44)

주차장이랑 해서 공간이 나오는거에요?

• 5. ...
    '17.2.13 2:17 PM (1.240.xxx.90)

실평이 20평이어서 주차장놓을 공간이 없을 것 같아요. 다....빼서 건물로 들어서야 할 것같은데
    제가 아는게 없어서 정확히 모르겠어요 . 이제 공부 시작하는거라.....

만약 짓는다면 1층은 편의점 같은 것을 하고, 2층부턴 병원건물로 임대할 생각인데

, 20평이면 한층에 병원 한 채씩 들어올 수 있을까요 ^^;

• 6. .....
    '17.2.13 2:18 PM (211.224.xxx.201)

건축사사무소근무합니다

주변에 건축사사무소찾아서 방문해보세요
    시공자 소개해달라고하시면 소개도 해줄거에요

• 7.
    '17.2.13 2:23 PM (117.123.xxx.109)

윗댓글처럼 건축사 사무소 가셔서
    설계 상담 먼저하셔야 될 거 같네요
    주차장은 주택보다 상가가 의무대수가 적지만
    아예 없이는 안되요

• 8. ....
    '17.2.13 2:23 PM (147.47.xxx.72)

갖고 계신 토지의 종류를 먼저 잘 알아보세요. 토지의 종류에 따라 건폐율, 용적률 등이 결정됩니다. 보통 건축비는 연면적을 기준으로 짓습니다. 또 주차가 확보되지 않으면 허가가 안 나올 수도 있어요. 근데 대지 20평이면 너무 작은 거 아닌지 모르겠어요.

• 9. 20평
    '17.2.13 2:23 PM (59.26.xxx.63)

건폐율이 100프로 지역이 있나요?
    중심,일반,근린,유통상업지역으로 나눠져있고요
    건폐율이 다릅니다.

• 10. 대지 20평인가요?
    '17.2.13 2:28 PM (183.96.xxx.120) - 삭제된댓글

용도가 뭔지는 모르겠지만 건폐율 60%에 용적200%라해도 5층까지 나오기 힘들겠는데요?

• 11. 플럼스카페
    '17.2.13 2:30 PM (14.53.xxx.45)

주차장없이 건물 못 지어요.
    20평이 건물 올리기는 좀 작은듯한데...5층이 나올까 싶어서요.
    건축사무실 상담 꼭 가셔요. 내가 짓고싶다고 다 되지 않아요.

• 12. ㅡㅁ
    '17.2.13 2:31 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

20평에 5층 못 올릴걸요? 주차장도 의무구요

• 13.
    '17.2.13 2:35 PM (117.123.xxx.109)

가까운 주변에 모텔있으면 5층이상 고층 되고요-상업지역
    주변건물이 다 5층 이하면 안됩니다-주거지역
    예상해보건데
    1층 주차장..
    윗층 상가(5층아님 그이상?)
    5층이면12평까지..고층이면 16~멕시멈18평

• 14. ...
    '17.2.13 2:35 PM (1.240.xxx.90)

주차장이 의무였다니...몰랐네요 ;;;;
    주변 땅을 좀 더 구매해야 건물을 지을 수 있을건가봐요
    그런데 주변 땅 구매는 거의 불가능한데..... ㅠㅠㅠㅠ

많은 것 배우고 갑니다.건폐율, 용적율 모두 모르는 단어인데 공부도 좀 더 해야겠네요
    감사합니다.

• 15. ..
    '17.2.13 2:36 PM (1.240.xxx.90) - 삭제된댓글

주변엔 고층건물이 없어요.
    5층정도 병원 건물이 옆에 있어서 ( 병원 5층 전체 다 씁니다. )

저는 개원의 작은병원 임대하고 싶었는데 불가능해 보이네요......

에고...이렇게 건물주의 꿈은 날아가나봅니다 ^^;;

일단 대지용도도 제대로 모르는 땅인데 다시 알아봐야겠네요

• 16. 건폐율이
    '17.2.13 2:38 PM (1.234.xxx.189)

60%래도 대지가 30평 정도 되겠네요? 한 층이 20평에 계단 면적 빠지면 병원으로 쓸 실평수 나올 수 있을까요?
    그리고 엘리베이터도 없는 5층, 고객이 4층도 안 올라갈거에요.
    그러네 4층 5층이 된다해도 공실 가능성 높고.
    주차장 면적도 생각해야 하고..

30평 대지라도 협소주택 취급하는데.. 잘 알아보시려면 알아보는 비용 지불하시고 하세요.
    작은 평수일수록 꼼꼼한 설계가 필요해서 설계사무실에서 어려워해요

• 17. 산여행
    '17.2.13 2:39 PM (211.177.xxx.10) - 삭제된댓글

주차장은 의무예요. 그래서 1층은 주차장넣어야하고
    엘리베이터 널 공간 20평이면 나오지않을겁니다.
    주거지역이 몇종이냐에 따라 다르고 지역에 따라 다르고,
    다 다릅니다
    20평이면 5층은 힘든지압니다.
    그리고 주변, 일조권영향도 받습니다.
    개인이 알기 힘들어요. 전문가에게 의견물어보세요.

• 18. 산여행
    '17.2.13 2:39 PM (211.177.xxx.10)

주차장은 의무예요. 그래서 1층은 주차장넣어야하고
    엘리베이터 넣을 공간 20평이면 나오지않을겁니다.
    주거지역이 몇종이냐에 따라 다르고 지역에 따라 다르고,
    다 다릅니다
    20평이면 5층은 힘든지압니다.
    그리고 주변, 일조권영향도 받습니다.
    개인이 알기 힘들어요. 전문가에게 의견물어보세요

• 19. ㅡㅡ
    '17.2.13 2:43 PM (61.254.xxx.157)

땅이 몇종인지부터 확인하세요. 준주거인지. 상업인지. 주거 1.2.3종중 하나인지.
    용도에 따라 최대 용적률이 정해져있어요.
    내가 5층 짓고싶다고 지을수 있는게 아니고요... 계단만 빼도 5평은 들어요.

• 20. ///
    '17.2.13 2:44 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

20평이면 일단 1층짜리 건물을 지어도 20평을 못 짓습니다.
    건폐율, 용적율이라는 것이 있는데
    건폐율은 1층의 건축 바닥면적을 대지면적으로 나눈 비율로,
    알기 쉽게 표현하면 건폐율(%)=건축면적/대지면적× 100입니다.
    예를 들어 100평의 대지에 70평짜리 건물을 지었다면 건폐율은 70%다(70=70/100×100).

여기에 용적율이라는 것도 있는데 용적율은 건물의 모든층의 바닥면적을 더한 면적/대지면적× 100입니다.

건폐율은 용도지역에 따라 다르며 도시지역은 20~90%(상업 90% 이하, 공업 70% 이하, 주거 70% 이하 등)입니다. 거기다 주차장은 건물바닥 평수에 따라 의무입니다.

대지 20평이면 상업지역이라도 건물을 올리기에 너무 작아요

• 21. ///
    '17.2.13 2:48 PM (61.75.xxx.237)

20평이면 일단 1층짜리 건물을 지어도 20평을 못 짓습니다.
    건폐율, 용적율이라는 것이 있는데
    건폐율은 1층의 건축 바닥면적을 대지면적으로 나눈 비율로,
    알기 쉽게 표현하면 건폐율(%)=건축면적/대지면적× 100입니다.
    예를 들어 100평의 대지에 70평짜리 건물을 지었다면 건폐율은 70%입니다.(70=70/100×100).

여기에 용적율이라는 것도 있는데 용적율은 건물의 모든층의 바닥면적을 더한 면적/대지면적× 100입니다.

건폐율은 용도지역에 따라 다르며 도시지역은 20~90%(상업 90% 이하, 공업 70% 이하, 주거 70% 이하 등)입니다. 거기다 주차장은 건물바닥 평수에 따라 의무입니다.

대지 20평이면 상업지역이라도 건물을 올리기에 너무 작아요
    만일 건폐율 70%면 14평 건물이 앉을 수 있는데 주차장을 고려하면 원룸처럼 1층 전체가 주차장이 되어야
    건축허가가 나겠네요. 그렇게 지어도 2층 14평 중에서 계단 빼면 9평.... 한층을 최대한 뽑아도
    9평짜리 점포가 되는데 병원이 들어가기에는 너무 작죠

• 22. ///
    '17.2.13 2:51 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

1980년대 상가건물은 주차장도 의무가 아니었고 건폐율, 용적율도 높아서
    상가주인들이 돈이 있어도 재건축 안 하고 그냥 리모델링을 해죠
    다 부수고 재건축하려면 상업지역에서 토지 이용률이 확 줄어드니 다 부수지 않고
    그냥 수리해서 임대해요

• 23. ///
    '17.2.13 2:52 PM (61.75.xxx.237)

주차장과 건폐율, 용적율 등등 이런 이유로 1980년대 상가건물은 주차장도 의무가 아니었고 건폐율, 용적율도 높아서
    상가주인들이 돈이 있어도 재건축 안 하고 그냥 리모델링을 해죠
    다 부수고 재건축하려면 상업지역에서 토지 이용률이 확 줄어드니 다 부수지 않고
    그냥 수리해서 임대해요

• 24. ㅇㅇ
    '17.2.13 2:57 PM (112.218.xxx.220) - 삭제된댓글

용도도 확인안하시고 땅을 사시다니...
    뭘하기 애매한 입지와 크기라서 그냥저냥 말 안하고 판건지.

• 25. 조망권
    '17.2.13 3:01 PM (121.160.xxx.140)

앞뒤옆 도로 조망권에 따른 면적도 계산 하셔야해요

• 26. 지나가다
    '17.2.13 3:04 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

동물병원은 어떠신지....

• 27. ///
    '17.2.13 3:10 PM (61.75.xxx.237)

대지 경계면에서 후퇴해서 짓는 거리도 있어요

• 28.
    '17.2.13 3:16 PM (221.148.xxx.8) - 삭제된댓글

아니 대체
    도대체
    무슨 생각으로 덜컥 사나요
    20평으론... 그냥 2층 집 겨우 지어요

위에 용적률 건폐율 계산해 주신 분 말곤 다들 전혀 경험들도 없으신듯
    무슨 5층이요? 나참 ㅋㅋㅋ
    정말..

• 29. 상가
    '17.2.13 3:20 PM (118.47.xxx.124)

님 상업지역이면
    2층 이나 3층 정도 올릴 수 있으니
    건축 사무소 알아 보세요...
    5층은 엘레베이터 때문에 안 되고..

• 30. .....
    '17.2.13 3:24 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

저 윗 분이 설명하신 것처럼 건폐율 때문에 20평짜리 절대 못지어요.
    건폐율 맞춰 지으면 엘리베이터 넣을 자리도 안나오구요.
    그래서 저런 작은 땅이 안팔리고 남아있는 거에요.
    딱히 용도가 안나오거든요.

• 31. ...
    '17.2.13 3:35 PM (1.240.xxx.90)

건폐율부터 알아봐야겠네요. 댓글만봐도 건물 올리는건 어려울 것 같아요.
    이래저래 난감해지네요..
    댓글 감사드립니다.

• 32. ..
    '17.2.13 3:44 PM (221.159.xxx.68)

건폐율이 60%면 12평이네요. 실평수 12평이면 1층에 약국 2층부턴 치과,소아과등 작은병원은 하겠네요. 건축시 돈은 들더라도 지하주차장을 만드는게 임대료랑 더 효율적이고 후에 팔기도 좋아요. 건평률이 300%는 되어야 5층 짓겠어요. 상업용지는 3-400%는 나올텐데요.

• 33. ///
    '17.2.13 3:49 PM (61.75.xxx.237)

윗님 실평수 12평이면 계단까지 빼면 7~8평인데 너무 협소해요

• 34.
    '17.2.13 3:58 PM (221.159.xxx.68)

윗님 써놓고보니 그렇네요ㅜㅜ
    실평수 7-8평이면 병원은 협소하겠어요.
    그 규모면 이층이상은 어떠한 업종 들어오기 힘들겠는데요..사무실정도나 들어오겠어요.

• 35.
    '17.2.13 4:12 PM (119.14.xxx.20)

토지 용도가 정확히 뭔지요?

그에 따라 뭐라도 대책이 나올 듯 한데, 그런 것도 모르고 사신 거예요?ㅜㅜ

일단 토지대장부터 보세요.

• 36. ㅋㅎ
    '17.2.13 4:27 PM (59.17.xxx.97)

땅 파신 분 땡 잡았네요~

• 37. ㅋㅎ
    '17.2.13 4:35 PM (59.17.xxx.97) - 삭제된댓글

요새 일본에서 유행하는 협소주택 지어야할듯... 1층 주차장과 계단, 2~3층 복층 살림집, 4층 되면 원룸(임대)

• 38. ㅋㅎ
    '17.2.13 4:37 PM (59.17.xxx.97) - 삭제된댓글

3층까지만 가능하면 1층 주차장(2대)과 복층 주방, 2층 복층 침실과,거실등, 3층 임대용 원룸.

• 39. ///
    '17.2.13 4:43 PM (61.75.xxx.237)

부동산 중개업자가 나쁜 인간이네요

• 40. 헐~~~~
    '17.2.13 5:07 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

어떤 시끼가 팔아먹었는지.....ㅠㅠ
    20평에 집짓는거 거의 협소주택밖에 없습니다.
    도심에서 20평이면 주차장째고 2-3층 올리는거 거의 불가능일걸요?
    협소주택도 거의 협소주택 전문으로 하는 사람 데려다 지어도 엄청 머리굴려서 설계 넣어야 합니다
    주소 올려줘보세요
    검색해 드릴께요

• 41.
    '17.2.13 5:07 PM (223.33.xxx.238)

땅부터 사셨나보네요.
    위에 다른 분들이 말씀하신것처럼 20평이면 60%밖에 안나오는데 건물 못지어요.
    건물 짓는데 보통은 평당 500 잡아야 하더라구요.

• 42. 아니
    '17.2.13 5:42 PM (1.234.xxx.189)

지을 수 있는 면적이 20평이 아니고 땅이 20평이요?
    그걸 사셨단 말이에요?
    부동산 업자랑 무슨 철천지 원수를 졌길래 그런 걸 중개 한대요?

협소 주택 알아보세요.딱 그 평수에요

• 43. ...
    '17.2.13 6:18 PM (125.186.xxx.152)

요즘 협소주택 짓는 평수네요..
    아님 층층이 원룸 올리거나.
    몇평 지을 수 있는지 부터 알아보시고.
    평당 300은 힘들거 같은데요. 최소한 400은 잡으셔야..

• 44. 평수는
    '17.2.13 8:18 PM (1.233.xxx.186)

평수는 그렇다고 치고 ...
    요즘 300만원으로 못지을텐데 ...

10년 전에 서울 다가구 신축할 때 거의 300 줬어요

• 45. 아구
    '17.2.13 9:53 PM (211.58.xxx.215)

아무것도 모르이면서 덜컥사시구 ㅠ 그거 판 중개업자들 지금 좋아서 파티중이겠네요 ㅠ 땅이 20평이면 건폐율이 최대 나와봤자 병원은 못들어옵니다 기본의원급 전용 30부터 40이나 되어야 들어가요 그것도 주차장없음 역이 코앞이라도 안들어갑니다 자기 차 주차도 못하니까
    아이고 답답해라 ㅠ 제가 속상하네요

• 46. 플럼스카페
    '17.2.13 11:16 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

수업료 비싸게 치르셨다 생각하시고요.
    다음에 부동산 투자하실때는 정말 많이 공부하시고 하셔야할 거 같습니다. 주차장 필수 모르시는 부분에서 아무것도 모르시구나 느꼈어요.
    건폐율. 용적률. 주거지 급수 다 따지셔야 해요.
    부동산에 속으셨나봐요. 제가 다 아까워서 적어봐요.