82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기자들, 박근혜 앞 꿀먹은 벙어리 vs 문재인 앞 집단항의성명서?

rfeng99 조회수 : 2,057

https://youtu.be/JtkxGUJATak

기자들의 집요한 질문, 문재인 대표님의 인내심
전인범 장군 아내 그리고 취재거부?

기1, 2 : 기자
문 : 문재인님

기1 : 대표께서 영입하신 전인범 전사령관에 대한 논란을 어제 잠깐 말씀 해주셨는데
명확치가 않아서요. 그 잣대 자체가 과도하다고 생각하시나요?
문 : 저는 어제 분명히 말씀 드렸는데요. 제 말에 의문이 있습니까?
저는 전인범 장군을 모신 것은 그 분의 안보 국방능력을 높이 평가해서 그분을
저희 안보국방안보 자문단의 한 사람으로 모신 것이고 그 부인을 자문단으로 모신 것이 아닙니다.
그분의 안보국방 능력이 필요한 것이기 때문에 그 부인의 문제를 가지고 논란하는 것은
과도하다고 생각되고요.
앞으로도 우리 안보에 대해 국민들에게 더 신뢰를 드릴 수 있는 자문단을 하실 만한 분들을
더 많이 영입하고 소개해드리겠습니다.

(기자들 : 여기저기서 질문 세례)
기1 : 질문권 앞으로 보장 해주실 겁니까?

문 : 우리 공보팀하고 기자들 사이에 협의가 잘 안된 것이라고 생각하는데.
물론 협의가 안 되어도 질문할 수 있다고 생각해요.
그러나 우리 현장상황은 끝난 이후에 질문 하셔야 하는거 아닌가요?
어제는 엉켰죠. 안 끝나고 참석자들과 사진 찍는 중에 카메라 들이대고 하는 바람에 어수선해진거죠.
기1 : 저희가 그래서 기다렸어요. 기다려달라고 요청하셔서.

문 : 그때가 복도안이었고, 따라나온 참석자들이 함께 사진 찍어달라는 상황이 안 끝난
상황이었잖아요. 그래서 그분들 사진 찍어드리랴 카메라 들이대고 상황이었기 때문에.
그런 부분들은 앞으로 협의할 부분인데 어제 상황은 그런 상황이라는걸 이해해주시길 바랍니다.

아래는 '어제의 상황'....

https://youtu.be/YSDCWbxhbvs

참석자들과 사진 찍고 있는데 '우르르' 너도 나도 질문 세례

진 : 진행요원

진 : 아직 잠시만요 정리 좀 하고. 아뇨 사진 먼저 찍을게요. 사진 먼저 찍을게요. 아직 잠시만요.
(시민들과 사진 찍음)
기자들 : 전인범 전 사령관이 아내분, 와글와글
문 : 그러나 후보는 접니다. 그럼 됐죠?
진 : 잠시만요. 천천히 할게요. 천천히.
문 : 제가 그 부인을 자문역으로 모신 바는 없습니다.
(기자들 : 와글와글)
진 : 여기까지 하시죠. 그러면 조금만 정리할게요. 조금만 열어주세요.

기러기들은 에너지를 효율적으로 사용하기 위해 선두부터 질서정연하게 비행합니다.

그런데 만물의 영장인 기자들. 박근혜 앞에서는 꿀먹은 벙어리였던 기자들이
시민들과 문재인이 사진찍는 현장 복도를 가득 에워싸고 두서없이 질문을 쏟아냈습니다.
이를 진행요원들이 정리하자 '초짜기자'도 아닌 '수행기자'들이 항의 성명을 발표합니다.

이에 대해 시민들이 응답합니다.

이렇게 기자들이 악의적이고 맥락없는 떡고물을 내놓자마자
새누리당과 국민의당, 손학규의 국민주권개혁회의는 이를 냉큼 주워들고
'문재인 때리기'에 울궈먹으며, 주특기인 '기승전 문재인' 맹공을 퍼붓습니다.

국민의당-孫, 文 '언론대응 논란'에 맹공

국민의당과 손학규 의장 측 국민주권개혁회의는 9일 문재인 전 더불어민주당 대표의 언론대응
논란에 대해 "대선 후보에 대한 정당한 검증을 차단하려는 시도"라고 집중 공세 했다.
고연호 국민의당 대변인은 이날 논평을 내고 "문 전 대표의 토론·언론 기피가 계속되고 있다"고 질타했다. 홍정석 국민주권개혁회의 부대변인도 논평을 통해 "대선 후보에 대한 정당한 검증을 차단하려는 시도"라고 비판했다.
출처 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=003&aid=000...

새누리·국민의당, 文 언론관 비판…"재갈 물리기·비겁한 모습"

새누리당은 김성원 대변인은 이날 논평에서 "언론인들이 질문 자체를 못 하게 하는 것은 언론에 재갈을 물리려는 것으로 볼 수밖에 없다"며 "문 전 대표와 수행원들의 태도는 마치 대통령이 다 된 것 같은 오만함을 보여준다"고 주장했다.
출처 : http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=000...

이미 4년전에 검증이 끝난 사람에게 무슨 이게 할 소리일까요?
언론에 재갈 물리고 검증 차단하는건 박근혜측 아니던가요? 적반하장도 유분수입니다.

성명 발표한 기자들과 새누리당, 국민의당, 손학규의 국민주권개혁회의의 억지에 응답합니다.

https://youtu.be/5QUsP1cD6uY

대한민국 언론의 말문이 트이면 첫번째로 해야할 일이 있습니다.
"자기 반성"

"언론인으로서 이러이러했어야 했는데, 길들은 양이었습니다"

"내 질문 받아줘!"="엄마 밥줘!"=원초적 욕망=사익을 위한 욕망
제발 성숙되고 어른 같은. 언론이 되시길 바랍니다.

영상 출처 : 유재일 유튜브 방송 https://www.youtube.com/watch?v=5QUsP1cD6uY

전체 원문 출처 : http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220931930247
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Hhh
    '17.2.13 1:50 PM (211.36.xxx.149)

소신없고 비겁한 기레기들이 대부분이죠

• 2. 잘배운뇨자
    '17.2.13 1:54 PM (61.253.xxx.152)

오바마가 한국기자질문하라할땐 한명 손못들더니 문재인한텐 야생마들처럼 덤벼대네요

• 3. .....
    '17.2.13 1:54 PM (78.108.xxx.137) - 삭제된댓글

참내 별걸 다 억지 껴맞추기하네
    박그네는 어쨋거나 대통령이고 청와대 안 출입기자들이니 질문금지에 제약받을 수밖에 없는게 당연한거고

문재인은 지금 대통령인가? 대선후보일 뿐인데...
    문제 많은 영입인사에 대해 계속 모호하게 책임을 전가하면 책임회피를 하니 기자들이 달라붙은 게 당연한거지..

아.. 그럼 박그네한테 질문 못한 기자들이니깐
    김기춘이나 현 대통령대행인 황교안에게도 의혹이 잇어도 그 어떤 질문도 하면 안되겠네???

문빠들은 지금 이 얘길 할고 있는거나 마찬가지인데

뭔 이런 억지논리로 말 같지도 않은 글을 장황하게쓰네

매사 이런 억지식 커버질이니 문재인이 항상 5년째 책임전가하고 약속 안지키면서
    지금까지 추하게 버틸 수 있는거지. 결국 신뢰를 일어 민주당내에서도 친문외엔 다 등돌린 상황이고...

오죽했으면 그 민주당 사람들이 대세를 버리고 안희정을 다 지원할까

• 4. 어휴
    '17.2.13 1:58 PM (119.69.xxx.101)

저것들도 기자라고. 진짜 성명서는 박그네 정권 몇년동안 일체의 질문없이(혹은 이미 약속된 질문이거나) 청와대서 받아쓰기만 했었던 시절에 냈어야지. 기자로서의 사명감도 의식도 자존심도 없었던 니들같은 쓰레기들을 기자라고 불러야하는 국민으로서 자괴감이 든다.

• 5. 78.108.xxx.137
    '17.2.13 2:00 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

"오죽했으면 그 민주당 사람들이 대세를 버리고 안희정을 다 지원할까 "
    =============
    인간아, 근거도 없는 개소리 뱉어내는 꼬라지가 날만 밝으면 네거티브에 열중하는 부류구나.
    그니깐 너네가 안되는 거여..
    뭐시라?
    박지원 曰, 자기는 호남에서 문재인 지지자를 보지 못했다고라?
    한심한 인간들아, 돼지 눈에는 돼지만 보인다는 진리를 아직도 모르니?

• 6. ..
    '17.2.13 2:00 PM (115.140.xxx.231) - 삭제된댓글

대통령 된 후의 박근혜뿐 아니라 대통령 되기 전의 박근혜한테도 기자들 질문 잘 못했어요.
    김무성 한 번 기억해보세요.
    김무성은요, 기자들이 질문하면 뭐 그런걸 질문하냐고 버럭 화내던 사람이에요.
    기자들 어쨌을거 같아요?? 찍 소리 못하고 뒤만 쫄쫄 따라다닌 적도 있어요.
    우리나라 같은 권위주의 사회에선
    수평적리더쉽 펼치는 사람에게 막 대하는 경향이 있어요.

앞으로 모호하게 대답한 모든 정치인에게 성명서내고 저 행동 그대로 하면 인정할게요.
    그치만 못할걸요. 노무현만 우습게 보던 니네들 습성 어디갈까 싶네요.
    근데 그때랑 달리 인터넷 발달해서 기자들 니네 행태 다 보고 있다.

• 7. ..
    '17.2.13 2:05 PM (115.140.xxx.231)

대통령 된 후의 박근혜뿐 아니라 대통령 되기 전의 박근혜한테도 기자들 질문 잘 못했어요.
    김무성 한 번 기억해보세요.
    김무성은요, 기자들이 질문하면 뭐 그런걸 질문하냐고 버럭 화내던 사람이에요.
    기자들 어쨌을거 같아요?? 찍 소리 못하고 뒤만 쫄쫄 따라다닌 적도 있어요.
    우리나라 같은 권위주의 사회에선
    수평적리더쉽 펼치는 사람에게 막 대하는 경향이 있어요.

같은 경우의 다른 정치인에게 성명서내고 저 행동 그대로 하면 인정할게요.
    그치만 못할걸요. 노무현만 우습게 보던 니네들 습성 어디갈까 싶네요.
    근데 그때랑 달리 인터넷 발달해서 기자들 니네 행태 다 보고 있어요.
    언론의 권위도 쪔쪄먹는 네티즌이 많죠. 팩트체크를 네티즌이 하고 있거든요.

• 8. 83.101.xxx.159
    '17.2.13 2:06 PM (78.108.xxx.137) - 삭제된댓글

'17.2.13 2:00 PM (183.101.xxx.159)

인간아, 근거도 없는 개소리 뱉어내는 꼬라지가 날만 밝으면 네거티브에 열중하는 부류구나.

한심한 인간들아, 돼지 눈에는 돼지만 보인다는 진리를 아직도 모르니?

===========
    빙신아 저런말 습관적으로 하면서 니 자신이 개 돼지인건 평생 모르지??? ㅎㅎㅎㅎ

• 9. 183.101.xxx.159
    '17.2.13 2:07 PM (78.108.xxx.137) - 삭제된댓글

'17.2.13 2:00 PM (183.101.xxx.159)

===========

빙신아 저런말 습관적으로 하면서 니 자신이 개돼지인건 평생 모르지??? ㅎㅎㅎㅎ
    개돼지가 꼭 개돼지 타령만 하더라.. ㅎㅎ 개돼지에 집착도 많고

• 10. 윗님 브라보
    '17.2.13 2:15 PM (59.1.xxx.104) - 삭제된댓글

점다섯개는 안희정이 대통령이 되도 씹을 그냥 아무나 막씹어댈 그냥 민주당 안티임

• 11. 약진하는 민주당땜에 약오른가봄
    '17.2.13 2:18 PM (59.1.xxx.104)

78.108.xxx.137
    요즘 많이 힘들지? ㅋㅋㅋㅋ
    점다섯개는 안희정이 대통령이 되도 씹을 그냥 아무나 막씹어댈 그냥 민주당 안티임

• 12.
    '17.2.13 2:42 PM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

계급장 떼고 검사와 대화하던 노무현 대총령이 검사들 손에 죽었듯이
    대선 주자 중에 그나마 기자들 말에 가장 귀기울이는 문재인 전 대표도 기사들이 제일 먼저 칼을 들이대는군요.

• 13.
    '17.2.13 2:44 PM (121.131.xxx.43)

계급장 떼고 검사와 대화하던 노무현 대통령이 검사들 손에 죽었듯이
    대선 주자 중에 그나마 기자들 말에 가장 귀기울이는 문재인 전 대표도 기사들이 제일 먼저 칼을 들이대는군요.
    질문도 제대로 하지 못하고,
    하는 질문이라고는 정책 점검 대신 사극 대사 수준의 정쟁 제목 뽑는데나 적합한 질문을 던져대는 기자들,
    정말 부꾸러운 줄 알아야 해요.

• 14. 한심
    '17.2.13 4:13 PM (223.62.xxx.88)

기자들 지지리도 모지리짓한다

• 15. 기레기들
    '17.2.13 4:24 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

오바마가 질문 기회 주는데도 질문 한번 못하는 빙신 기자들..태어나서 정말 처음으로 얼굴이 화끈거리 더군요.그때 느낀게.. 아, 이래서 대한민국에 언론이 바로 서질 못하는구나..이걸 절감 했어요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.2.13 5:00 PM (219.250.xxx.65)

수직적인 리더에게는 고분고분하고 수평적 리더에게는 안하무인인 수구꼴통 언론들을 국민이 제대로 손봐줘야 언론의 기능이 산다.