82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음이 힘들어서 절에 왔어요ᆢ

음ㅎ 조회수 : 4,057
마음이너무 힘들고 그래서 집에 있다 그냥 나왔어요
전 불교신자도 아니고 무교에요
꽤 유명한 절로 아는데 월욜이라 그런ㄱ
ㅏ 사람도 별로없어 조용하네요
그냥 눈물이 나오네요
이렇게 힘들어도 언젠간 추억하며 웃는날 오겠죠
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.2.6 1:17 PM (112.153.xxx.165)

토닥토닥~~~

• 2. 대웅전에
    '17.2.6 1:17 PM (125.180.xxx.52)

앉아서 기도해보세요
    마음이 정리되면 절3번하고 나오시구요
    그럼 마음이 한결 가벼워질거예요

• 3. ㅎㅎ
    '17.2.6 1:17 PM (119.192.xxx.6)

날도 추운데 힘든 걸음 하셨네요. 앞으로 차차 풀리겠죠. 날씨도 님의 사정도...힘내세요.

• 4. 저도
    '17.2.6 1:17 PM (211.36.xxx.227)

무교인데 등산하다 절에 들어가면 조용하고 마음도 차분해지고 편해지더라고요ㆍ

무슨 힘든일인지 모르지만‥ 잠시 편안하게 내려놓으시고 돌아오세요ㆍ다 지나간다는 흔한 진리가 진짜더라고요ㆍ
    제가 응원할게요!!

• 5. ..
    '17.2.6 1:17 PM (223.62.xxx.13)

무슨 사연인줄 모르지만
    님의 그 아픈 마음이 전해지는 듯 합니다.
    그곳에서 힘든 마음 달래시고 조금은 가벼워진 마음으로
    내려오시길 바랍니다.
    찬바람에 뱃속까지 허하면 더 쳐져요.
    내려오는 길에 맛있는걸로 허기 채우세요....

• 6. .....
    '17.2.6 1:17 PM (96.246.xxx.6)

네 다 지나갑니다.
    곧 좋은 일이 있을 겁니다.
    힘내시고 건강하세요.

• 7.
    '17.2.6 1:21 PM (27.124.xxx.243)

이또한 지나가리라

• 8. 지나가길
    '17.2.6 1:25 PM (39.7.xxx.117)

마음 추스리고 조금만 힘내세요.
    주위 둘러보면 알게모르게 힘든 사람들 많아요.
    다들 행복해보여도 내색않고 견디는 사람 많구요.
    나만 힘들다 생각하면 더욱 헤어나오기 힘들더라고요.
    님.
    저도 힘들어요^^
    기운 내세요~

• 9. ..
    '17.2.6 1:25 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

제가 힘들때 절에 갔다가
    따라서 절을 했지요
    그러기를 몇달만에 몇시간을 울고 또 울었답니다
    그러고는 가슴이 시원해졌던 경험이 있습니다
    일이 해결된 것은 아니었지만
    그것과는 별도로 마음이 가벼워지더군요

• 10. ....
    '17.2.6 1:26 PM (121.140.xxx.220) - 삭제된댓글

바쁘지 않는 스님이나 보살님 붙잡고 하소연 내지는 수다 좀 떨고 오세요.
    답답한 심정 누군가에게 내어 보이다보면 마음이 안정 될수도 있으니까요.
    지금은 힘드시겠지만..잘 헤쳐 나가면 좋은 시절 분명 오십니다...

• 11. ....
    '17.2.6 1:28 PM (121.140.xxx.220)

바쁘지 않는 스님이나 보살님 붙잡고 하소연 내지는 수다 좀 떨고 오세요.
    답답한 심정 누군가에게 내어 보이다보면 마음이 안정 될수도 있으니까요.
    시간이 돼면...저녁예불에 참여 하셔서 108배 한번 해 보시든지요..
    절을 하다보면 저절로 눈물이 나서 마음이 정화가 되더라구요..
    지금은 힘드시겠지만..잘 헤쳐 나가면 좋은 시절 분명 오십니다...

• 12. 토닥토닥
    '17.2.6 1:35 PM (183.109.xxx.87)

저도 몇번이고 일부러 명동성당에 혼자 간적이 있어요
    절은 도심이랑 떨어져있어서 가기 힘들었고 명동엔 볼일보러갈때 겸사 겸사
    지금은 추억삼아 가보고 싶네요
    요즘 추워서 절에 가시면 더 추울텐데...
    근처에 찻집이라도 있으면 따뜻한 차한잔 하시면서 마음 녹이시길
    조만간 다 좋아지실겁니다
    힘내시길 바래요

• 13. 봄처녀
    '17.2.6 1:48 PM (39.7.xxx.66)

겨울지나면 봄이 오더라고요. 시조하나 올려드릴께요.

이은상(李殷相)의 시조.

봄처녀 제 오시네 새 풀 옷을 입으셨네
    하얀 구름 너울쓰고 진주 이슬 신으셨네
    꽃다발 가슴에 안고 뉘를 찾아 오시는고

• 14. 저도 절에 자주 가요
    '17.2.6 2:07 PM (221.167.xxx.125)

절에 가면 맘이 편~안 해요

님 힘내세요

• 15. 불자
    '17.2.6 2:28 PM (211.41.xxx.16)

잘 하셨어요
    지나가시는 스님 보이면
    바쁘지않으시면 차 한잔 주실수있느냐고 해보세요

• 16. 20년을 창살없는 감옥에서
    '17.2.6 2:42 PM (220.76.xxx.136)

내가 젊을때 생각나요 왜이렇게 눈물이 날까요
    지나고보니 그나이에 받아드리기 힘든것이 인생이더이다
    세월은 자꾸가요 날마다 내가 지치지 않을만큼 운동해보세요
    쉽게 계단오르기도 괜찮아요 땀 흠뻑 흘리면 좋아져요

• 17. 저도
    '17.2.6 4:38 PM (180.69.xxx.126)

어느놈한데 사기를 당해서...작년에 우울증, 자살충동까지 느껴서 너무도 힘들었던적이 있었거든요.
    그래서 가까운 절에 그냥 무작정갔었어요.
    해결은 안되고...어디라도 기대고싶은 나약한 인간이라 그런거죠.
    맘 둘곳있음 뭐라도 하셔요.

• 18. ᆞᆞ
    '17.2.6 9:53 PM (182.224.xxx.120) - 삭제된댓글

댓글읽다가
    그런데 절은 왜 절인가요? 절 하는곳이라 절인가요 ??

• 19. 저도
    '17.2.7 4:25 AM (222.113.xxx.119)

힘들고 지치면 절에 가끔가요. 뚜렷한 답은 없지만 내 근심어디에라도 하소연 하고 싶어서요.
    원글님..어떤 걱정이신진 모르지만 버티고 이겨나세요.
    견뎌내시면 분명 옛날얘기 할 날 올겁니다.
    82에서 만난 인연으로 같이 힘내봐요