82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 1학년 등교를 일찍 하면 안좋을까요?

미도리 조회수 : 2,590

아들 하나 키우는 주말부부 직장맘이에요.

아이가 올해 초등학교 들어가는데, 보통 등교시간이 8시20분쯤 되는거 같더라구요.

그런데 제가 회사까지 1시간 정도 걸려서 8시에는 나서야 해요.

저희집이 초등학교랑 가까워서 창밖으로 운동장을 보면 8시 전후로 해서 드문드문 학생들이 오긴 하는데 아무래도 8시 10분쯤 되면 아이들이 많이 몰려오구요.

아이가 3학년 정도라도 되면 일찍 보내겠는데, 1학년이라서 아무래도 걱정이 좀 되네요.

시간제근무 신청해서 9시부터 3시 근무 하려고 하는데, 아침에 조금 여유 있게 해서 9시 30분에서 3시 30분으로 하는 게 나을까요? 아님 아이를 학교에 좀 일찍 보내도 될까요?

아이는 오후에 방과후수업과 돌봄교실 보낼 예정입니다.

학교 보내보신 분들 조언을 부탁드려요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.6 11:06 AM (210.217.xxx.81)

저도 학교를 왠만하면 데려다주는데 넘 춥거나 그럴때는 집에 혼자있다가 시간 8시30분정도 되면 전화해서
    이제 나가라고 말해줬어요 아니면 조금 일찍가면 도서관에 가 있으라고 했어요
    8시 30분정도이면 선생님들은 거의 출근은 하세요
    매일 체크해서 학교보내다보니 금방 3학년이 되네요 이제 둘째가 1학년이 됬지만요 ㅎㅎ
    저도 오후에 방과후 수업과 돌봄교실 그리고 태권도보내는 스케쥴입니다..

• 2. 모감주
    '17.2.6 11:07 AM (118.219.xxx.8)

도서실에 가 있으라고 하세요
    교실에 혼자 있는 건 아무래도 좀 위험해요

• 3. ..
    '17.2.6 11:08 AM (110.35.xxx.75)

등교시간잘못알고계신듯요.
    보통 초등은 사십분이나 오십분등교구요.
    여덟시반전에 등교하는건 학교측에서 지양하는듯요.

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.2.6 11:12 AM (175.223.xxx.92)

제 아이학교는 50분까지 등교인데..학교마다 많이 다른가요

• 5. ...
    '17.2.6 11:13 AM (118.38.xxx.143)

준비 다 해서 티비보든지 좀 기다리다가 나가는 시간에 핸드폰 알람듣고 딱 나가는게 좋을것같아요
    1학년이면 그 정도는 할수 있죠

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.6 11:15 AM (220.78.xxx.240)

일찍 가도 교실문 잠겨 있을꺼에요.학교에 문의해보세요.돌봄교실이나 일찍 등교하는 아이들대상으로 열어 놓는 곳이 있던데요

• 7. 00
    '17.2.6 11:18 AM (61.33.xxx.130)

학교를 일찍 보내는건 쉽지 않을거 같아요.
    저 큰 아이가 올해 3학년 올라가는데 일단 담임 선생님들이 너무 일찍오는건 꺼려해요.(아이 작년 담임 선생님이 그랬어요. 8시 30분 이후에 보내달라고) 8시 30분 정도면 출근해도 교실에 없는 선생님들도 꽤 있거든요. 대부분 초등 저학년때는 8시 50분-9시 가까이 되서 오는 애들이 90%라고 보면 되구요. 그리고 교실보다는 도서관이 나아요. 저희 아이도 급하게 일찍 가야하는 상황이 생기면 도서관에 가 있도록 했어요. (가끔 도서관 사서 선생님도 늦게 오신다는게 안타깝긴 하지만요)

• 8.
    '17.2.6 11:19 AM (223.62.xxx.117)

예전에 아이가 6시인가 7시인가 등교해선 빈 교실에서 혼자 놀다가 창문에서 떨어져 죽은 사건 있었어요.
    그 부모가 맞벌이라 일찍 출근하면서 아이도 같이 그 시간에 간건데 그 시간에 아무도 아이를 케어할 선생님이 없으니 위험하죠.
    등교시간 10분-20분 전에 가는게 좋아요.

• 9. 미도리
    '17.2.6 11:28 AM (125.128.xxx.136)

네 여러가지 말씀들 감사합니다. 저희지역은 8시30분까지가 등교시간인 것 같아요. 여기저기 물어보니 그렇네요. 아이를 혼자 집에 두는 건 아직 용기가 안나네요. 아무래도 제가 당분간은 출근시간을 조금 더 늦추는게 좋을 것 같은 생각이 듭니다.

• 10. ///
    '17.2.6 11:29 AM (175.223.xxx.243)

상급생에게 괴롭힘을 당할수도 있고 안전사고를 당힐수도 있어요
    절대 안 될 일입니다

• 11. 현직
    '17.2.6 11:34 AM (118.221.xxx.89) - 삭제된댓글

학교 도서관 아침 7시에 문 엽니다.
    아침 돌봄이라고 해서 맞벌이 학부모들을 위해서 있습니다.
    따로 아침 돌봄샘이 있어서 아이들 케어해 주거든요.
    학교에 알아보세요.

• 12.
    '17.2.6 11:35 AM (123.212.xxx.205)

학교도서관이 좀 일찍 문열텐데요. 저희학교는 일찍온아이는 학교도서관으로가요

• 13. ..
    '17.2.6 11:42 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

30분이 등교시간 이면 그 시간에 보내세요
    도서실로 보내시면 되고요
    학교가 아이 맡아주는 기관은 아니지요

• 14. ..
    '17.2.6 11:47 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

등요시간이 30문-50분이면
    30분부터 보내시명 되지요
    님 편하자고 아이를 학교에 빨리 보내는 것은 아니라고 봅니다
    학교가 아이들 맡아주는 기관은 아니지요
    아니면 도서실로 보내시면 되고요
    아니면 등하원 도우미를 이용하시고요
    빨리 보내서 일어나는 모든 사고는 님의 책임이지요

우리 애 선생님도 절대 등교시간보다 빨리 못오게 합니다
    아이들끼리 빨리 와서 싸우고 사고 난다고요
    선생들도 출근 시간이 있으니까 빨리 오지 않는다고 하더군요

그래서 8시40-9시 가 등요시간이서어
    50분에 도착하게 보냅니다

• 15. 아침돌봄있을거에요
    '17.2.6 11:54 AM (218.48.xxx.197)

아침돌봄 신청받아요.
    예비소집때 가면 서류 주실거에요.
    더 자세히 알고싶으시면 학교 교무실에 전화해 보세요.

하지만 가능하시다면 출근시간 늦추시는 게 좋죠
    1학년은 아무래도 신경써주시는 게 아이에게 좋으니까요

• 16. **
    '17.2.6 11:55 AM (39.7.xxx.228)

돌봄교실에 보내시면 아침에도 돌봄교실이 운영되는걸로 알고있어요. 8시부터 도서관이나 돌봄교실에서 아이들 데리고 있다가 시간되면 교실로 보냅니다. 입학하셔서 확인해보세요.

• 17. 엄마들 나이때야
    '17.2.6 12:06 PM (39.118.xxx.24)

학교일찍가는게 모범생이고 좋은건줄 알았지만
    요샌 달라요
    선생님이 그러십니다
    학교는 안전한곳이 아니라고
    선생님 오시기전
    일찍 오지말라고요.
    요새 초중고등 모두 9시까지 등교아닌가요?
    울집중딩이도 8시55분에 나가요ㅠ
    도서관도 일찍 문안열고요
    더구나 1학년은 학기초엔 적응기간이라
    10시등교 12시하교 일껄요?
    댓가 정당히 치르시고 주변도움 받으세요.
    ㅡ학교는 누구나 출입이 가능해서 성추행범이 학교안에까지 들어와서 뉴스나오고 문제되기도 했었고요.. 주변학교에서 직접 일어난 사고는 일찍 온아이가 창틀에 올라가 친구들과 장난치다가 추락사 했다더라구요... 학교에서도 일찍 등교하는것 안좋아해요

• 18. 미도리
    '17.2.6 2:14 PM (125.128.xxx.136) - 삭제된댓글

모두들 그냥 지나치지 않고 댓글들 주셔서 감사합니다. 출근시간을 조금 더 늦춰서 아이를 안전한 시간대에 등교시키는 방향으로 하는게 좋을 것 같다는 결론에 이르네요. 여긴 근처 다른 초등학교도 그렇고 8시 30분까지가 등교시간이더라구요. 그나마 다행이네요. ^^ 감사합니다.

• 19. 미도리
    '17.2.6 2:17 PM (125.128.xxx.136)

모두들 그냥 지나치지 않고 댓글들 주셔서 감사합니다. 출근시간을 조금 더 늦춰서 아이를 안전한 시간대에 등교시키는 방향으로 하는게 좋을 것 같다는 결론에 이르네요. 여긴 지방이라 그런지 근처 다른 초등학교도 그렇고 8시 30분까지가 등교시간이더라구요. 그나마 다행이네요. ^^ 감사합니다.

• 20. ...
    '17.2.6 2:22 PM (223.62.xxx.28)

아침 돌봄교실도 8시엔 안열어요
    예전에 혼자교실에 있던 아이가 성추행당한일있었어요
    일찍등교는 학교도 꺼리는 일입니다

9시가까운때에 아이보내세요