82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인하공전기계과하구홍대세종자율전공중에

결정에도움 조회수 : 2,099

어디가 나은가요?

집은서울인데  인하공전은 그냥통학가능하구 세종은 자취를 해야할거같은데

아빠는 그냥 재수 시키자는데  아이가 지독성이 없는아이라서

그냥 진학시켜야할거같은데  전문대를 보내자니 나중에 취직할때거의 생산직종일이외는

선택조차도 할수없을거같거든요. 그렇다구 4년을 지방에서 자취하자니

그것도 아이나 저희도 힘들거 같구, 등록을 해야하는데 도저히 답이안나오네요.

자녀진학시키신분들 도움좀주세요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.6 9:26 AM (211.237.xxx.105)

저희 사촌오빠 아들 인하공전 기계인지 전자인지 나와서 삼성전자 다니던데 그게 생산직인가요?
    생산직은 아닌것 같던데요;;;
    정확히는 몰라도, 삼성전자에서 현장일을 하긴 하지만 생산직은 아니고 그 위에 관리직이라고 들었어요.
    그렇게따지면4년제 공대 졸업생들도 사무직은 아닙니다. 현장관리직이겠죠.
    현장일은 다 생산직인거죠.
    제가 알기론 인하공전은 일반인들이 그학교가 어딨는 학교냐 싶은 지방사립대 보다 입결이나 수준이 높다고 들었어요.
    홍대세종은 홍대가 아니고 그냥 지방 사립댄데 학교명에 우리가 알만한 홍대가 들어있고 세종시라고 명시가 되어있는거네요.
    저같으면 차라리 인하공전 보내서 정 학벌이 아쉬우면 편입의 길을 알아보겠습니다.

• 2. 당근
    '17.2.6 9:28 AM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

어떻게 인하공전 기계과 붙는 아이를 캠퍼스 자전에 넣으셨어요 ㅠㅜ 홍대 본캠 자전도 인하 기계보다 낮았어요.
    저흰 인하공전은 네칸 추합떠서 원서도 안넣고 홍대 본캠 자전가거든요.
    당여뉴인하 공대죠. ㅜㅜ

• 3. 당근
    '17.2.6 9:28 AM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

아 착각했네요. 공전이 아니라 공대로 ㅜㅜ 죄송합니다.

• 4. 여긴 어렵다
    '17.2.6 9:31 AM (121.167.xxx.168)

고민이시겠어요.
    4년제 안가면 회사에 원서조차 못내는 것 맞습니다. (이 것이 생각보다 커요.)

제 주변 보면 정말 인지도 없는 지방 4년제 나온 사람은 어떻게라도 취업했는데
    서울에 있는 인지도 있는 전문대학 졸업자는 못하거나 취업 퀄리티가 떨어졌죠.
    (대학 졸업한지 20년은 되었으니 확인가능하죠. )

인하공전 기계과만 아니라면 홍대 보내라고 하겠지만 ... 솔직히 선택이 어렵네요.
    전과하라고 하거나 편입하라고 댓글 남기시는 분 많으시겠지만 ... 솔직히 어렵죠.

홍대가 전과하거나 복수전공이 가능한지 꼭 현재 학교 다니는 학생한테 확인해보세요.
    인하공전 기계과 아쉽당

• 5. ㅁㅁ
    '17.2.6 9:34 AM (175.115.xxx.149)

인하공전 기계과면 괜챦을것같은데요.. 4년제만 나오면 뭐하나요 어차피 인서울도 아니고 갈데가없을텐데.. 기계과면 취업할곳은 많을것같은데

• 6. 윗님.
    '17.2.6 9:35 AM (218.146.xxx.75)

정확히 아시네요. 일주일정도 생각하다보니 머리에 쥐가 날지경이네요.

인하공전 졸업생확인하니 죄다 삼성전자 생산직일이더라구요.

학교취업센타에도 확인했구요. 아이가 공부를지독히하는타입도아닌지라 편입하라구

말도 못꺼내겠구요. 오늘 까지 결정해야하는데 , 어제는 한숨도 못자구 여기에

자문구해봅니다.아시는분들이 많을거라생각되어져서요.

• 7. 여긴어렵다님.
    '17.2.6 9:40 AM (218.146.xxx.75)

너무도 정확히 핵심 짚어주셔서 깜짝놀랐습니다.

제가말하고픈걸 정리가 안됐는데 100% 대변해주셨어요.

남편도 핵심을모르는데...

• 8. ㅇㅇ
    '17.2.6 9:45 AM (211.237.xxx.105)

인하공전에서 인하대로 편입하는게 타대학에서 인하대로 편입하는것보다 쉬울겁니다.
    같은 재단의 학교기에 편입의 길이 있을거고요.
    게다가 인하공전은 전공심화과정이 있어서 플러스 1년 플러스 2년하면 4년제 학사학위 나옵니다.

• 9. ㅇㅇ
    '17.2.6 9:52 AM (182.221.xxx.232)

인하공전->인하대 편입의 쉬운 길 없어요. 그냥 별개 학교로 운영되고요.
    저라면 홍대 보내겠습니다. 예전 조치원캠 맞죠?
    거기 다니다 인서울 편입시키세요.

• 10. 여긴어렵다
    '17.2.6 10:02 AM (121.167.xxx.168)

원글님 제 의견 더 적어도 될까요?
    알려주시면 제 삶을 바탕으로 ... 글쓸께요.

아이 성향을 더 적어주시면 안될까요? 성격, 좋아하는 것들 ...
    아이가 학교 졸업하고 1~2년 수입이 없어도 괜찮은 가정환경이신가요?

• 11. ᆞᆞᆞ
    '17.2.6 10:03 AM (219.249.xxx.10)

저도 홍대 세종요..
    헌데 아이가 지방에 가려하나요?
    끈기없는 애들은 자취 생활도 엉망일경우가 있고.

저희 아인 지방 안간다고 해서..재수 시켜요.
    에효.. 쉬운게 없네요,

• 12. 전문대 졸 생산직 맞아요
    '17.2.6 11:23 AM (124.199.xxx.161)

제 친척 중에 4년제 나왔는데 취직 안되니 스스로 대기업 생산직 들어간 사람 있는데 본인이 생산직 맞다고 했구요
    다만 그중에도 관리직이 있나보던데 그렇다고 했어요.
    뭐 결론은 본인이 욕심 없고 착실한 사람이니 불만없이 잘 살아요.
    복지도 좋고 하니까요.

• 13. 저도
    '17.2.6 11:37 AM (112.170.xxx.103)

홍대와 세종에 한표요...
    이름없는 4년제도 아니고 홍익대/세종대면
    국숭세단 건동홍 라인인데요...

• 14.
    '17.2.6 11:49 AM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

국숭세단 건동홍 라인이라니ᆞᆞ
    글 좀 다시 읽어보세요.
    홍대 세종캠퍼스에요.

• 15. 지나가다
    '17.2.6 12:10 PM (121.66.xxx.186) - 삭제된댓글

인하공전 보내세요
    4년제도 4년제 나름이구요
    기계과 나와서 남동공단쪽에 취업하면 됩니다
    십년쯤 현장이나 기술직에서 경력 쌓으면 그냥 인하대 문과쪽 나온애들보단 훨씬 나아요
    어짜피 대기업 지원하기는 어딜가나 어려워요

• 16. 그래도
    '17.2.6 1:29 PM (117.111.xxx.135)

홍대가 나을걸요
    자율전공인데 나중에 기계쪽으로 정한다면 비교불가입니다
    지방대도 기계공학이면 취업 그리 어렵지 않습니다
    전기전자 화공기계면 지방대라도 취업 잘합니다