82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노로바이러스 굴이 오염된 바다가 문제라니

아우 조회수 : 4,847
생굴을 정말 좋아하는데 한번 노로바이러스에
걸려서 고생한 뒤론 굴은 쳐다도 안 보다가
익혀 먹으면 괜찮다고 해서 가끔 굴국 끓여 먹었거든요.
근데 그때마다 방송에서 통영이나 굴 생산현지 주민들
얘기 보여줄 때보면 주민들 얘기론 여기 사람들은
아무리 먹어도 그런 병에 안 걸리는 데
그래서 원인이 유통과정 중의 문제일거라는 얘기가 많았어요.
근데 지금 포털에 보면 바다 오염 그것도 바다 위 배가
분뇨를 그대로 바다에 쏟아버리거나 육지의
분뇨를 그대로 바다로 버리게 해서 그게
굴을 오염시켜서 굴 먹으면 노로바이러스가 생긴거였단
말 듣고 정말 굴 더는 못 먹겠네요.
아무리 그래도 그렇지 자기 먹는 우물에 침 밷는 거 아니라고
자기들 수입의 원천이자 생계터전에다 그리고 생으로 먹는 거
양식도 하는 곳에 분뇨를 그대로 버리다니
생각이 있는 사람들일까요?
이제까지는 이런 거 하나도 단속도 안 했다는건지
중국도 아니고 아무리 그래도 그렇지
사람들 특히 어민들 너무한 거 아닌가요?
굴사면 봉지에 뭐라뭐라 검사에 대해
좌르륵 써 있더니만 우리나라 왜 이렇게
다 속이는 것만 선수인지 실망스러워요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.3 7:44 PM (1.229.xxx.104)

그래서 요즘 굴양식장 바다에 간이 화장실 설치한다고 하더라고요.

• 2. 알고서 진짜
    '17.2.3 7:45 PM (220.70.xxx.204)

뜨악!! 했네요... 욕 나올뻔했어요
    이게 말이돼나요. 이제 알고선 굴 못먹겠어요

• 3. ..
    '17.2.3 7:50 PM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

알고선 못 먹겠더라구요. 없어서 못먹던 굴인데..

• 4. 아니
    '17.2.3 7:58 PM (110.70.xxx.191)

노로바이러스는 미국서도 발생하고
    노로바이러스자체로는 사망한 예가
    없다느니 자연적으로 치유된다느니
    저런 마인드는 정말 문제라고 생각해요.
    언론 탓을 하면서 언론이 너무 크게 떠든다고
    뭐라 하니 저런 건 대동단결로 다 안먹어서
    매출이 없어봐야 정신들지 싶어요.

• 5. .....
    '17.2.3 7:59 PM (58.237.xxx.205)

굴 진짜 좋아하는데..ㅠ
    그동안 먹은것도 넘어올 것 같아요. 우웩

• 6. ..
    '17.2.3 8:01 PM (222.99.xxx.103)

1.229 님 그 간이화장실이
    더 문제인거에요.
    양식장 가운데 떡하니 있는 화장실인데
    겉모습만 화장실이고
    분뇨가 그대로 바다로 떨어지는 형식의
    화장실이더라구요
    사진보니까 정말 더러워서 ㅡㅡ
    그동안 굴먹고 3번 죽도록 고생했는데
    저렇게 더러운데서 나온걸 생걸로 먹고도
    3번이면 적은 경우라 느껴질정도

• 7. ...
    '17.2.3 8:13 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

우리나라 굴이 미국 수입 금지라는게 정말이에요? 노로바이러스 검출된데다가 일부 생산지가 사람 분뇨에 노출돼서 비위생적이라 금지됐다던데.

• 8. @@
    '17.2.3 8:14 PM (39.7.xxx.243)

굴 정말 좋아하는데 이제 안 먹을 거예요...
    인분이라니요....??
    저건 먹지 말라는 거죠...이제 안 먹어요..
    양심이 없어요...우웩.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.2.3 8:21 PM (211.246.xxx.198) - 삭제된댓글

몇년전부터 굴먹고 장염 걸렸다는글들이 많더니
    올해는 잠잠하길레 한번 사먹었는데 별탈은 없네요
    굴요리 장사 하시는분들은 타격이 크겠네요

굴말고 전복이나 다른 해산물은 어떤지 궁금하네요

• 10. 똥을 숟가락으로 퍼서
    '17.2.3 8:29 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

퍼먹여할 인간들인거죠. 지들과 지들 가족이 먹을 거라고 생각하면 위생을 그렇게 엉망진창으로 하겠어요.
    저도 굴 먹다가 노로바이러스에 걸려 죽다 살아나서인지 이제는 굴만 보면 도망가요.
    아무리 끓이고 익혀먹는다고 해도 인분을 먹은 굴이라고 생각하면 구토가 올라와요.

• 11. @@
    '17.2.3 8:45 PM (223.38.xxx.214)

그래서 이젠 날것은 못먹겠어요..
    일단 물이 오염되니 뭔들 안 더럽겠어요..ㅠ

• 12. 큐큐
    '17.2.3 8:57 PM (220.89.xxx.24) - 삭제된댓글

똥만 버리면 양반이죠.. 각종 폐기물, 육지 쓰레기등을 다 버리죠

• 13. ...
    '17.2.3 9:00 PM (1.250.xxx.185)

미역 다시마 전복도 양식한다는데 왜 굴만 문제가 되는
    건가요?

• 14. ...
    '17.2.3 10:59 PM (1.229.xxx.104)

222.90// 네 원래는 바다에 분뇨가 바로 떨어지는 식이였는데 이제 통에 모아서 육지로 가져와 버리는 시스템으로 바꾼다고 하더군요. 그런데 이 소식을 전 일 년인가 전에 들었던 거고 아직도 노로바이러스가 문제가 되는 것 보니 강제성은 없었나 봐요.