82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 아들 교복 구성(?)

직장맘 조회수 : 2,099
직장맘입니다.
(물론 부지런한 분들은 살림도 부지런히 잘 하시겠지만
저는 그렇지 않음을 미리 밝히며)
이번에 중학교 입학하는 아들의 교복을 구입하라고 안내문이 왔는데
적절한 갯수 알려주세요.
일단 재킷 바지 조끼 셔츠 1개씩은 기본이고
셔츠는 당연히 추가해야하고 다른 품목은 어떤가요?

딴얘기지만
직장맘이었던 친정엄마
도시락 4개 싸면서 매 끼니 새밥하고
항상 일찍 일어나서 신문보시고 할 정도로 부지런하셨는데
저 고등학교 때 블라우스는 6개를 구입하여
주말에 몰아서 다림질 해 주셨거든요.
고등 여학생이야 성장은 없다고 생각하시어 그리 구매하셨덩 것 같은데

중학교 입학하는 남학생은 어떻게 사야할까요?
선배맘님들 현명한 구매할 수 있게 도와주세요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '17.2.3 7:29 PM (210.117.xxx.80)

저는 셔츠랑 바지 하나씩 더 했어요. 바지가 베이지색이라 자주 빨아야 될거 같아서요.

• 2. ...
    '17.2.3 7:29 PM (114.204.xxx.212)

남자애들은 금방 작아져서 중간에 바지정돈 새로 사는일 흔해요
    그리고 엉덩이 잘 헤지고 찢어먹어요
    셔츠 두개에 바지는 두개 사세요

• 3. ...
    '17.2.3 7:31 PM (125.132.xxx.232)

저도 직장맘인데요~ 울아들은 자켓 1, 바지 2, 조끼 1, 셔츠 2 이렇게 했었어요. 만일 빨래를 자주 못하는 상황이라면 셔츠3으로 하세요. 그리고 어짜피 안에 흰 반팔 면티를 입으니까, 그걸 여러 장 사서 매일 입고 빨게 하면 괜찮더라고요.

그리고 참 넥타이도 하나 더 여유분 구매해 놓으세요. 자꾸 잃어버리더라구요 ㅠ 그리고 체육복도 여유분 있어야 해요. 울아들 잃어버렸는데, 더이상 구할 수 없어서 여름에 겨울체육복을 입어야 하는 슬픈 일도 있었어요.

• 4. 플럼스카페
    '17.2.3 7:32 PM (182.221.xxx.232)

전 딸 엄마인데...
    치마 2
    조끼 2
    자켓 1
    가디건1
    셔츠 3
    체육복 2세트예요.
    체육복 은근 자주 입어요. 사이즈 있을때 2개 사시라 권합니다. 체육복이 시즌 지나면 교복사에서 잘 안 가져다 놔요.

• 5. ....
    '17.2.3 7:33 PM (124.59.xxx.86)

보통 셔츠2~3개 바지 2개 하던데요
    저는 딸이고 블라우스 3개 치마 2개 했어요

• 6. 저는..
    '17.2.3 7:33 PM (122.34.xxx.184)

셔츠 바지는 하나씩 더 추가했어요
    아무래도 바지가 남자애다보니 찢어지는 경우도 있어서..
    더는 안사고 딱 빨아입을 정도로만..샀어요

넥타이는 1개더 사놨더니 더럽혀지지는 않는데 놔뒀다 못찾는경우가 있어서 ㅎㅎ

• 7. 오늘
    '17.2.3 7:34 PM (211.222.xxx.99)

교복업체에서 셔츠만 추가 하는것으로 추천하길래 그것만 하나 더 샀네요
    넥타이랑 체육복은 여유분으로 구입해야겠군요

• 8. 플럼스카페
    '17.2.3 7:35 PM (182.221.xxx.232)

그리고 학교에서 부착하는 이름표 주는 곳이 아니라면 교복 사이즈 확인 후 자켓안쪽, 체육복 허리부분, 시보리 부분에 이름 새기세요. 남자아이들 무척 잃어버립니다. 전 딸인데도 흑..ㅠㅠ

• 9.
    '17.2.3 7:36 PM (211.222.xxx.99)

여아들 치마 두개씩은 해야하나봐요 . 별말없길래 한개만 했는데 ㅜ

• 10. 울동네교복집
    '17.2.3 7:54 PM (211.222.xxx.99)

모죠? 치마 추가하겠다 전화했드니 보통 치마하나 가지고도 충분하다며 ㅎㅎ 곧 봄이니 더더욱 권하지 않는대요 가을에 바지나 하나 추가하라네요 넘 양심적?!

• 11. 플럼스카페
    '17.2.3 7:57 PM (182.221.xxx.232)

윗님, 사이즈가 없어서 그렇게 말했을 수도 있고 정말 그렇게 생각할 수도 있어요. 정말 부지런한 어머님들은 모두 1세트만 하시더라고요.
    저는 게으르고 일하는 엄마라 좀 편하게 살려고요. 그런데 여학생 바지입어도 되나봐요. 부럽네요. 우리애 학교는 여학생 바지가 없어요.

• 12. 00
    '17.2.3 8:00 PM (117.20.xxx.209)

치마 한개로도 괜찮아요
    겨울자켓만 빼고 모두 세탁기로 세탁 가능해서 셔츠만 2개하고 나머지 모두 1개 치마도 1개로 잘 입고 동네 동생 물려줬어요

• 13. 사이즈때문일까요
    '17.2.3 8:02 PM (211.222.xxx.99)

아직 본격적으로 교복 구매가 시작되지 않아서 우리도 사이즈만 재고 왔거든요
    오늘 셔츠 추가할때도 이월이 있다며 그걸 해서 고마웠거든요 어떤곳은
    이월 찾으면 싫은티 낸다던데..
    바지를 중학교에서도 꼭하나 사라고 권하드군요 바지 입을수 있어서 참 좋아요

• 14. ..
    '17.2.3 8:05 PM (222.110.xxx.155) - 삭제된댓글

저는 셔츠만 두개사고 다 하나씩 구매했는데요,
    조끼, 바지 등은 금방 작아져서 1학년 말에 다시 다 구매했어요. 바지는 체육복과 병행해서 입었네요.

• 15.
    '17.2.3 8:11 PM (211.108.xxx.4)

첫째때 셔츠 바지 두개씩 샀는데요
    셔츠는 금방 마르고 다림질 안해도 구김 잘안가요

남자아이들은 몇달 지나면 금방 작아지더라구요
    길이 말고 허리쪽이요
    첨에 두개 사지 말고 바지는 몇달후나 2학기때 사주세요
    한치수 더 큰걸로요

• 16. 00
    '17.2.3 8:12 PM (117.20.xxx.209)

아들은 브랜드교복사에서 동복 한세트에 셔츠만 추가하고 체육복은 일주일이면 4일이나 입어서 2세트 샀어요
    그리로 별도로 반기모바지 추가로 샀어요 동복바지라 해도 춘추까지 입는 두께인데 아이가 내복을 안 입어서(브랜드교복사에는 없고 비브랜드학생복에서 삼)
    1년 입으니 바지도 짧아서 엊그제 개학하면서 5센티 늘렸고 아마도 가을엔 새로 사줘야할거같아요

• 17. 진호맘
    '17.2.3 9:02 PM (116.34.xxx.83)

셔츠2장 넥타이2.
    이렇게만 해도 되요.
    작아지거나 헤지면 그때 가서 구입해도 됩니다.

• 18.
    '17.2.3 9:13 PM (182.225.xxx.22)

셔츠 바지 다 작아져서 고딩때는 미리 구매 안해요.

• 19. 원글
    '17.2.3 9:23 PM (59.15.xxx.141)

감사합니다.
    일단 셔츠. 체육복. 타이를 2개씩 해야겠네요.
    현명한 결정을 하도록
    도움 주신 선배맘님들 감사합니다!!