82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참치액 넣고 오이무침 했는데 망했어요

ㅠㅠ 조회수 : 3,435
원래 액젓 쓰다가 액젓이 이상하게 맛이 씁쓸하다 해야하나
그래서 뭔가 품질 좋은 액젓을 써야하나 고민하다가
시어머니가 참치액 쓰시던게 생각나서 하나 샀거든요.
그냥 제일 유명한 표요... (산이름 딴 브랜드)

설명서에 보니까 나물도 무치고 오이냉국에도 넣고
찌개에도 넣고 조림에도 넣으라 그래서
오늘 아침에 오이 무침 만들었는데
(저는 액젓 넣고 마늘 고추가루 파 넣고 무쳐요- 단거 싫어서 설탕 식초 안넣어요)

오이 1개 썰고 참치액 1숟갈 넣어서 절이고
나머지 양념은 똑같이 했고만
음... 스멜.
그 훈연 특유의 향이 계속 나서 ㅠㅠ
흐엉....

냉국에는 어떻게 넣으라는 건지 모르겠어요.
이게 차라리 생선 비린내면 낫겠는데 뭔가 
나무탄 냄새? 달달하기도 하고... 매캐하기도 하고...

p.s. 버섯볶을 때 굴소스 맛있대서 이것도 제일 유명한 브랜드
사다가 넣었더니 역시 망했어요 ㅠㅠ

오늘 아침 반찬 4가지였는데
양배추 쌈 (찐것)/ 캔 참치 만 성공하고
참치액 오이무침과 굴소스 버섯볶음은 대 참패...
(굴소스 넣으니까 뭔가 중화풍인데 느끼하고 짜지 않아요... 
소금 조금 더 넣었는데도 느끼하기만 할뿐... ㅠㅠ) 

원래 그런건가요? ㅠㅠ 
주부 고수님들 오이무침 달지 않게 맛있게 하는 법좀 알려주세영~~~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '17.2.2 9:28 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

참치액은 찌개 같이 끓이는것, 국물에 넣어요

오이 무침은 액젓, 간장 반반씩 넣어서 간을 맞춥니다

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.2 9:28 AM (211.237.xxx.105)

맞아요 훈제 향 나요. 아주 소량 넣어야 하고, 간장이나 액젓하고 같이 써야 해요.
    어묵탕이나 미역국 등에만 액젓이나 간장하고 같이 써요. 아주 소량
    제 생각에도 무침엔 어울리지 않을것 같네요.

• 3. maro
    '17.2.2 9:29 AM (121.190.xxx.165)

오이 한개에 참치액 한스푼 넣으셨으면 양이 좀 많은거 같네요.
    참치액으로 간맞추시면 안되요. 감칠맛을 위해 살짝만 넣으시는게 좋아요.
    굴소스도 마찬가지요. 굴소스로 간맞추면 느끼해집니다. 굴소스도 살짝만 넣으시는게 좋아요.

• 4. ㅠㅠ
    '17.2.2 9:31 AM (118.217.xxx.54)

저만 몰랐나봐요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

설명서에 다 넣으라고 무슨 만병통치약처럼 써있길래
    오예 하면서 국에 넣어봤는데 맛있더라고요!
    (국에넣을땐 냄새가 안나던데... 끓여야 하나봐요)

그래서 오늘도 자신있게 평소하던대로 한숟갈 듬뿍 넣었드만....
    아무래도 좋은 액젓과 간장을 구비해야 겠어요.
    참치액이나 굴소스는 보조는 되도 주 재료는 안되나봐용 ㅠㅠㅠㅠ

• 5. 그렇군요!
    '17.2.2 9:33 AM (118.217.xxx.54)

둘다 감칠맛을 위해 살짝만...

에라이 난 왜 저 큰 통을 두개나 샀는겨 ㅠㅠ
    그냥 하나만 딱 넣으면 후뚜루 막뚜루 맛있게 될줄알고 샀어유 ㅠㅠ

• 6. ...
    '17.2.2 9:39 AM (218.156.xxx.247)

간하는 용도가 아니라 조미료 개념으로 쓰셔야해요.
    msg 들어 있어서 조금만 넣어도 맛있어지죠.

• 7. 휘뚜루 마뚜루
    '17.2.2 9:43 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

그러면서 배우는거죠.
    요리는 실전입니다 ㅎㅎ

• 8.
    '17.2.2 9:51 AM (117.123.xxx.12)

저도 원글님처럼 쓰다가 참치액때문에 여러번 망하고
    지금은 안쓰는거 방치중인데
    다시 도전해야겠네요
    미역국은 맛있어요 ㅋ

• 9. 참치액 좋아하는데..
    '17.2.2 9:56 AM (59.7.xxx.205)

참치액 살짝 넣으면 그 가스오부시의 감칠맛이 나서 좋은데
    나물의 경우 1티스푼 정도로 살짝 넣어요. 마늘과 소금, 국간장, 참/들기름으로 무쳤는데
    뭔가 약간 부족할 때.. 국 끓일 때에도 살짝 쪼르르..

• 10. dlfjs
    '17.2.2 10:35 AM (114.204.xxx.212)

무침엔 안넣죠

• 11. 참치액나름ᆢ
    '17.2.2 12:48 PM (175.120.xxx.123)

저는 대* 참치 진* 쓰는데
    넘 좋은데요? 훈연향 나는 브랜드는 멀까요?
    국에도 넣고 특히 튀김류 찍어먹기 넘좋아요
    오이는 늘 새우젓넣고 무치는데 맛나요

• 12. 알사탕
    '17.2.2 3:36 PM (211.108.xxx.22)

저는 한라 참치액 쓰는데 훈연향나요.

• 13. 여기서
    '17.2.2 5:32 PM (114.206.xxx.44)

누가 참치액이 맛있대서 샀다가 미원맛도 나고 닝닝해서 전 버렸어요.