82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제2의 반기문 될라..安, 정체된 지지율 깊어지는 고민

........... 조회수 : 1,261
http://v.media.daum.net/v/20170202082603283

[헤럴드경제=최진성 기자] 범여권의 유력 대선주자였던 반기문 전 유엔 사무총장이 중도 하차한 결정적인 이유는 ‘지지율 압박’이다. 지난해 12월만 해도 20%대를 웃돌던 지지율은 10%대로 추락해 좀처럼 회복되지 않은 데다 ‘반등 모멘텀’으로 제안한 ‘빅텐트’ 구상이 먹혀들지 않자 결국 불출마를 결심했다.

야인으로 돌아간 반 전 총장을 지켜보는 이 중 결코 마음이 편치 않은 이가 있다. 안철수 전 국민의당 공동대표다. 안 전 대표는 반 전 총장처럼 ‘지지율 추락’을 맛 본 것은 아니다. 문제는 오르지 않는 지지율이다. 민심의 향방을 가늠할 수 있는 설 연휴가 지났는데도 여전히 한자리수 지지율에 머물고 있다. 설 연휴는 지지율 반등을 기대할 수 있는 1차 모멘텀이다.

지난 1일 JTBC가 여론조사 전문기관 ‘리얼미터’에 의뢰해 실시한 대선 지지율 조사(중앙여론조사공정심의위원회 홈페이지 참조)에서 안 전 대표는 9.3%를 기록했다. 안희정(11.1%) 충남지사, 이재명(9.9%) 성남시장에 뒤졌고 여권 대선후보로 급부상한 황교안(12.1%) 대통령 권한대행에도 밀렸다. 문재인 전 더불어민주당 대표(26.1%)와의 격차가 3배 가까이 벌어졌다.

반 전 총장의 대선 불출마 선언이 반영된 여론조사였지만 사실상 설 민심으로 봐야한다는 평가다. 지지율 정체로 고민 중인 안 전 대표로서는 속이 타들어가는 심정이다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안빠들은
    '17.2.2 9:19 AM (203.249.xxx.10)

아래 댓글에서도 보니...
    바닥을 기는 안철수 지지율이 조작이라고 빼액 거리더만요.
    조작도 비등비등해야 먹히는 수법이지, 이렇게 모든 조사기관마다 죄다 바닥인데 무슨 조작?

• 2. ...
    '17.2.2 9:25 AM (1.235.xxx.120)

이제 시작이죠
    안철수측에서 예상하는 시점은 모든 주자 확정된 다음이랍니다
    그때 땡하고 뛰어나갈 준비가 됐다네요
    그냥 재밌게 지켜보세요 7%짜리가 뭐가 무섭다고 ㅋㅋ

• 3. ..
    '17.2.2 9:26 AM (115.93.xxx.214)

인터뷰하고 쓴 기사도 아니네
    ㅋㅋ
    이런 낚시성 기사 한두번 보나
    발끈해달라고 기사올린 문지지자 참 할 일도 없다는...

• 4. ...
    '17.2.2 9:30 AM (125.180.xxx.67)

안철수는 국민의당박지원때문에 표 다 날아갔고
    안철수와안지지자들이 말끝마다 문재인까내려가서 지지율이 안올라가는거랍니다
    미래를 잘본다는 안철수씨는 문재인깔수록 지지율 하락하고도 못느끼시는지...(본인미래는 안보이는지 )안타깝네요

• 5. ..
    '17.2.2 9:32 AM (115.93.xxx.214)

지지율에 깨방정 떠는건 문빠들 뿐
    그러면서 지지율 꼴찌라는 안철수를 드럽게 경계함

• 6.
    '17.2.2 9:33 AM (121.131.xxx.43)

조선과 동아가 조만간 안철수를 밀지 싶어요.
    김무성도 뛰쳐나오겠지만. 저쪽은 김무성도 황교안도 아니라고 보는 모양이라네요.

• 7. ....
    '17.2.2 9:35 AM (1.233.xxx.201)

문빠들 이젠 안철수 저격 모드구나
    뭐 한두번 당한것도 아닌데 별스럽지도 않지만
    지지율 별볼일 없는 안철수 거론할 가치도 없다면서
    눈만 뜨면 날이면 날마다 불러다 저격하는 건 뭔미?
    뭐가 그렇게 두려운지
    안철수?
    걱정 말라고 전해라

• 8. 둘다
    '17.2.2 9:39 AM (125.177.xxx.55)

같은 간계열인데 그래도 반기문은 결단력이 좀 낫네요
    문재인에 이어 지지율 2위인데도 포기할 땐 포기를 함..물론 돈이 없어서도 그랬겠지만

• 9. 쓸개코
    '17.2.2 9:45 AM (218.148.xxx.4)

115.93님 깨방정이라니요.. 매번 지지자들끼리 안심하지 말자고 다짐하는데요, 일부러 자극하시는거 같네요.

• 10. ..
    '17.2.2 9:47 AM (119.192.xxx.228) - 삭제된댓글

안빠들은 본인이 지지하는 사람이 왜! 지지율이 안나오는지에 대해 심각하게 고민해봐야함.
    문 좀 그만 까고, 안의 장점을 부각하는 대에 힘을 더 쏟으세요.

• 11. ..
    '17.2.2 9:48 AM (119.192.xxx.228)

안빠들은 본인이 지지하는 사람이 왜! 지지율이 안나오는지에 대해 심각하게 고민해봐야함.
    문 좀 그만 까고, 안의 장점을 부각하는 데 힘을 더 쏟으세요.

공정 경쟁!

• 12.
    '17.2.2 9:52 AM (121.131.xxx.43)

재미있는 조사결과 하나 투척.

중앙일보 1/31~2/1(유선378,무선622)

문재인 - 호 50.3 비호 47.5
    안희정 - 호 44.2 비호 46.2
    이재명 - 호 34.6 비호 57.6
    안철수 - 호 32.9 비호 65.1
    반기문 - 호 30.3 비호 67.3
    유승민 - 호 26.3 비호 66.1
    황교안 - 호 21.2 비호 70.8
    남경필 - 호 19.7 비호 66.2
    손학규 - 호 15.6 비호 77.0

문재인 전 대표만 유일하게 호감이 비호감보다 높네요..

또하나 재미있는 여론조사(문재인, 안철수, 황교안 3자 대결)

문재인 - 48.8, 황교안 - 25.3, 안철수 - 15.2

17대 대선 개표결과

이명박 - 48.7, 정동영 - 26.2, 이회창 - 15.1

• 13. 맹ㅇㅇ
    '17.2.2 10:04 AM (67.184.xxx.66)

안지지자님들이 그래도 열심히 문재인 언급해주시니 감사하네요.
    너무앞서서 화제성 뒤쳐질까 싶었는데.

• 14. ...
    '17.2.2 10:07 AM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

지지율도 높다면서 아직도 안철수에 관심이 많고 한편으로는 두려운가 봐요..
    이런 기사 올리고 간 보는거 보니..

• 15. 한여름밤의꿈
    '17.2.2 11:03 AM (183.105.xxx.126)

위 댓글에 문재인이 비호감이 제일 높다고 하는데..원래 1위는 호감도도 높지만 비호감도도 높게 나와요. 1위인 반작용이죠. 호도하지 마세요

• 16.
    '17.2.2 11:07 AM (121.131.xxx.43)

한여름밤의꿈님 다시 읽어보세요.
    유일하게 호감이 비호감보다 높아요.

• 17. ㅇㅇ
    '17.2.2 11:23 AM (115.132.xxx.234)

안철수지지자분들 문재인님 꾸준히 언급해주셔서 감사하네요.
    화제성떨어질까 싶었는데22222
    안철수 좋은 사람인거 같은데 재무장하시고 차기에 이재명
    안희정님하고 대결해 보시면 좋겠어요. 아 참 박시장님도 계시는구나.

• 18. ...
    '17.2.2 12:30 PM (115.93.xxx.214)

꼴찌라매요?
    근데 왜 꼴찌한테 차기 타령하고,ceo로 돌아가라 개소리 하세요
    안철수는 걍 신경끄고 이재명 안희정이나 견제하세요.