82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연봉 1억 3천이라도...

... 조회수 : 5,854
실수령액 800만원 정도 밖에 안돼요.
일년에 몇천 저축 못해요.
그리고 직위라도 높으면 밥도 사줘야하고 경조사비도 좀 더 내야하고 드는 돈이 많아요 ㅠㅠ
물론 연봉 3천인 사람보다 많이 받는건 맞는데 쓰는 것도 많아서 모으는건 많지 않더라고요.
부모한테 받은게 있지 않는 한 거기서 거기더라고요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘 알바지령이
    '17.2.2 12:30 AM (68.129.xxx.115)

연봉이야기인가봐요.
    페이지마다 연봉연봉...

ㅎㅎㅎ
    억대 연봉 이야기에 클릭들 많이 하시긴 하나봐요.

• 2. 안녕
    '17.2.2 12:30 AM (116.127.xxx.52)

800을 혼자 쓴다면 괜찮겠만...
    게다가 저희는 이것저것떼고 나면 실수령액 600인데 거기서 또 고정적으로 들어가는 비용있고 쪼인다는 느낌이예요.

• 3.
    '17.2.2 12:32 AM (125.130.xxx.44)

연봉 1억에서 조금 빠지는데 평균 600좀 넘습니다. 아이 둘 키우고 저축으로 일년에 2천하기 빠듯합니다. 사회 초년병이나 싱글들은 억대연봉 환상 있는지 모르지만 세금 어마무시하고 기본생활비 많이 들어요. 진짜 밑에 공무원 얘기 나오지만, 남편이 공무원인데 외벌이로 아이 키우면서 살기 쉽지 않을거 같아요. 저도 일하고 싶은데 오히려 고학력 ㅠ.ㅠ이다보니 일자리 쉽지 않네요..

• 4. 맞는 말
    '17.2.2 12:33 AM (1.177.xxx.33) - 삭제된댓글

싱글이면 모를까 그 연봉으론 애초에 집 받은 사람과 격차 줄이긴 역부족이죠... .

• 5. ...
    '17.2.2 12:36 AM (58.121.xxx.183)

1억3천인데 월 800이나 받아요?
    1억5천과 받는 액수는 비슷하네요.

• 6. 맞는 말
    '17.2.2 12:37 AM (1.177.xxx.33)

재산세, 상속세를 늘리고 소득세는 줄이는게 세수확보에도 훨씬 유리할텐데요. 계층이동의 희망도 생길 거고요. 우리나라는 고만고만한 사람들 서로 이간질시키면서 기득권자들만 지켜주는 것 같아요.

• 7. 안녕
    '17.2.2 12:40 AM (116.127.xxx.52)

윗댓글중 고학력이라 일 하기 힘드시다는분 저도 같은 생각을 ㅠㅠ 경단녀에 나이 있으니 정말 일자리 없네요.

• 8. ...
    '17.2.2 12:41 AM (1.237.xxx.35)

실수령액 800만원 정도 밖에 안돼요.

나참 ...그만들 좀 합시다
    이재용도 쪼들리다고 댓글 달리겠네요

• 9. ...
    '17.2.2 12:46 AM (175.205.xxx.57)

상위 10프로가 칠천이예요 억대연봉에 우는소리란

• 10. ...
    '17.2.2 12:48 AM (130.105.xxx.54)

뭐..이재용도 그렇게 말할 수도 있지요.
    저마다 기준도 다르고 상황도 다르니까요.
    저도 남편 혼자 버는데 아이들 이제 커가니 학원도 보내야하고...일하고 싶어도 뭘 해야할지도 모르겠어요. 회사 10년 넘게 다니다 그만둔지 5년 넘었더니 막막하네요.
    소득이 더 적은 분들은 배부른 소리하고 있네..하겠지만 그 수준에서는 팍팍한건 다 똑같아요. 비빌 언덕 있는거 아니면요. 그러니 위만 보지말고 주어진 상황에서 돌파구를 찾고 행복을 느끼자는게 제가 쓰고 싶은 글이었네요. 저한테도 해당하는 말이고요...

• 11. 그나마
    '17.2.2 1:10 AM (61.253.xxx.159)

그정도 벌어야 조금이라도 저축가능해요.남편이 그정도벌고 부인도 애들 학원비라도 좀벌면 괜찮은데 외벌이면 큰돈은 못모아요.

• 12. 세금
    '17.2.2 1:17 AM (121.157.xxx.251)

8800넘으면 세금이 39.9프로에요
    억대라고 하면 800 900은 되나 싶은데

근데 그것도 홀짝 나오고 상여금 포함이고 하니
    한 달에 받는 돈은
    생각만큼 많지는 않아요

• 13. 세금이요
    '17.2.2 1:19 AM (58.121.xxx.183)

8800만원 전체에 대해 39.9 퍼센트가 아니라 구간별이래요.
    그래서 전체로는 더 적어요. 자세한 숫자는 몰라요.

• 14. 위에
    '17.2.2 1:21 AM (211.58.xxx.242)

고학력 경단녀들..일자리가 없는게 아니라
    맘에 차는 일자리가 없는 거겠죠
    구인하는 곳 보면 진입장벽 낮은일밖에 없던데

• 15. ....
    '17.2.2 1:55 AM (125.186.xxx.152)

연봉 1억 좀 넘는데 실수령액 계산해보면 28%쯤 떼나봐요.

• 16.
    '17.2.2 8:06 AM (49.1.xxx.60)

고액연봉자들이 이리말하면
    실수령액 백오십이라는 공무원들은
    어디 일할맘 생기겠습니까
    저액 연봉자들은 안떼어간답니까
    쓸거다쓰고 얼마안된다니참나
    년 이천도 안되는돈 쪼개 산다는데
    년 이천 간신히 모은다고 엄살이라니

• 17. 고액연봉자들
    '17.2.2 8:13 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

이천저축하면서 쪼들린다고하면안돼죠
    철철이 놀러다니고 주말마다외식하고
    비싼것도 크게갈등없이 잘사먹고
    차도좋은거끌고 애들가르칠거다가르치고
    식비도 펑펑쓰면서 내가 특별히 쓰는것도없는데
    쪼들린다는사람 많습디다

• 18. 쓸 건 거의 쓰시고
    '17.2.2 8:38 AM (1.233.xxx.131)

남들은 쓸 것도 못 쓰는데 쓸 건 거의 쓰시면서 몇 천 저축도 하시잖아요.
    전 알바해서 월 80씩 더 들어오니 맘이 엄청 여유로워지던데요.
    기본 생활비가 많이 드신다는 분도 계신데 그 기본이라는게 일반적인 기본보다는 더 높은 수준일 거고요.
    거기서 거기는 아니고 거기서 저만치 더 먼 생활하고 계시는 겁니다.

• 19. ....
    '17.2.2 8:39 AM (112.149.xxx.183)

나참 월급도 그거 받고 연말이면 보너스 천 이천씩 턱턱 받던데 뭐... 지금 장난하나... 월 2-300들도 수두룩한데 그만 좀 해라 쫌. 쫌.

• 20. ㅇㅎㅊ
    '17.2.2 9:17 AM (182.222.xxx.32)

부러울 뿐이고....