82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑하면 결혼하고 싶은 마음이 생기는게 당연한건가요 ?

df 조회수 : 2,899

사랑해도 ..결혼 자체에 대해 부정적인 인식을 갖고 있다면

사랑해도  결혼 자체는 하고 싶지 않다 ..이런 생각도 드나요 ?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gg
    '17.2.1 2:44 PM (115.95.xxx.203)

생김.
    그 사랑이 진실되다면.
    자연스럽게.
    결혼 생각없었는데 생김.
    결혼에 대해 부정적인데도 긍정적으로 전환됨.
    사랑의 효과.

• 2. gg
    '17.2.1 2:45 PM (115.95.xxx.203)

누굴 만나는가가 중요함.
    상대에 따라 완전 틀려짐.

• 3. 저는
    '17.2.1 2:47 PM (222.101.xxx.249)

좋아해도 결혼은 별로에요.
    그래서 오랫동안 사귀는데 결혼은 안하고있어요.

• 4. 흠.
    '17.2.1 2:50 PM (110.140.xxx.179)

결혼에 대해 극단적으로 부정적인 사람들 보면

부모들이 불행하게 살았거나, 본인 성격이 까탈스러운 경우가 많아요.

동물들도 때되면 짝짓기해서 사는게 본능인데, 우리도 동물이거늘 뭐가 다를까요?

다른 사람들 결혼해서 애 낳고 투닥거리며 알콩달콩 사는동안, 아~~나는 혼자가 더 행복해~~이럴수 있는게 길어야 10년입니다. 나이 마흔만 넘어도 결혼안하면 스스로 불안해해요.

• 5. 110님 뭔소리에요
    '17.2.1 2:54 PM (119.192.xxx.6)

요즘 어디가서 그런 말 하지 마세요.

• 6. 당연하죠
    '17.2.1 2:57 PM (223.33.xxx.122) - 삭제된댓글

사랑하면 당연히 결혼하고 싶어요..사랑하는데 굳이
    안할 이유를 찾는게 더 어렵겠어요..아직 우리나라는
    누구나 나이가 차면 결혼을 해야하는 나라고 부모님들도
    가만두지 않죠..사람이 없어서 결혼을 못하거나 안하는건 괜찮아요..그런데 굳이 사랑하는 사람이 옆에 있는데 안한다?
    일반적인 상식에선 이상한 일이긴 해요..

• 7. ...
    '17.2.1 3:04 PM (121.168.xxx.194)

그런건 좀 알아서 하지... 어린애도 아니고... 사람마다 틀리거를 당연한 답을 요구하냐..

• 8. ...
    '17.2.1 3:07 PM (118.176.xxx.202)

110.140

짝짓기가 본능이라 결혼하고싶다구요?ㅋㅋㅋ

사랑하면 짝짓고 싶어서가 아니라
    오래 같이 있고싶어서 결혼하고 싶지 않던가요?

• 9. 결혼은 사랑보다는 편리 때문인 경우가 많죠.
    '17.2.1 3:16 PM (61.106.xxx.160)

사랑하는 사람과 오래 함께 있을 수 있다는 것은 결혼을 결심하는 이유 중에 하나일 뿐이구요.

• 10. ㅎㅎㅎ
    '17.2.1 3:17 PM (119.192.xxx.6)

워낙 행복하게 사는 부부들 많아서 사실상 별거 상태에 이혼율 높고 졸혼이 성행하고 불륜의 왕국이군요.

• 11. 비정상
    '17.2.1 3:21 PM (183.100.xxx.240)

멤버들 부모 보니까
    사랑하면서 자식낳고 평생 살면서도
    결혼은 안하는 부모들도 좀 있더라구요.
    제도에 저항감이 있는건지.

• 12. 흠님.
    '17.2.1 3:23 PM (222.101.xxx.249)

저희 부모님 너무 화목하세요.
    저희집은 남들이 볼때 정말 이상적이라고 하는데, 그냥 제가 좀 다른것뿐이고.
    이런말 하시는 흠님이 너무 이상해요.
    꼭 결혼을 해야하는 이유는 또 뭔가요? ㅎㅎ

• 13. 결혼을 해야하는 이유?
    '17.2.1 3:30 PM (223.62.xxx.254) - 삭제된댓글

이유가 아니라 사랑하면 결혼하고 싶은거 아닌가요?
    할마음 없다면 상대를 그다지 사랑하는게 아니겠죠.
    좋아하지만 평생 함께 할 정도로 사랑하지 않거나,
    진짜 사랑하면 남한테 뺏길까봐서라도 내가 소유하고픈
    마음이 들거든요..

• 14. ㅇㅇ
    '17.2.1 3:42 PM (59.11.xxx.83)

사랑하지만 결혼에 부정적인사람이라도
    상대가 결혼 안할꺼면 떠날꺼라는의사에
    결혼하기도

놓치고싶지않으니

• 15.
    '17.2.1 3:42 PM (61.79.xxx.205)

결혼에 회의적이였은데
    남편 만나 그 회의를 깨고 결혼하고
    심지어 아이까지 낳았는데
    역시 좋은 부모가 못 된 거 같아 힘들어요