82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리레시피가 너무 많아서 뭘선택해야 할지 모르겠어요

... 조회수 : 1,071
요리 레시피가 너무 많고
안넣어도 되는걸 넣고 넣어야 할것같은데 안넣는것도 있고
레시피가 너무 많고 복잡한데 뭘 선택해야 할지모르겠어요
이런고민없게 딱 한가지방법으로만 있었으면 좋겠어요!

82분들은 어떤걸 선택하시나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '17.2.1 11:22 AM (119.71.xxx.61)

노트 하나 장만하세요
    레시피 마다 정량 지켜가며 똑같이 만들어보시고 아쉬운점 체크
    그렇게 여러번 만들어보다보면 본인만의 레시피가 생기는거랍니다
    노력없이 되는게 없죠

• 2. 님이
    '17.2.1 11:23 AM (175.126.xxx.29)

제일 잘하는 요리가 있을거 아닙니까?
    예를들면 오뎅볶음을 잘한다...그러면

모든 사람의 레시피중 오뎅볶음을 찾아보세요.
    님하고 똑같이 하는 또는 비슷하게 하는 사람이 있을겁니다.
    그사람 레시피를 찾아서 하면 돼요(요리책도 이와같이 찾구요)

그런데 하다보면 어? 안맞네 싶으면
    다시 저런식으로 다른사람 레시피 찾구요.

전 요리책이나 요리사.블로그 다 저렇게 찾아봐요
    전 남자 요리사들께 좋았어요. 대부분
    간단하고 핵심을 찌르고 맛도있고 폼나고.

최근엔 미상유 것이 괜찮았고(특히 돼지 두루치기..물론 제목엔 두루치기라고는 안돼있었지만)
    키톡에 요조마 도 괜찮아요. 전복죽 특히 좋았어요. 요조마 껀...

다만 나이많은 할머니 요리사들 껀 별로..너무 복잡, 고기 많이 쓰고.....

• 3.
    '17.2.1 11:29 AM (121.131.xxx.43) - 삭제된댓글

저의 경우는 자주 쓸만한 요리책을 몇 권 사 두었습니다.
    일상 음식, 일본 가정식이 주요 레시피인 요리책으로요.
    책 대로 만들어서 맛을 보고 우리집 입맛에 맞게, 내가 좋아하는 음식점의 요리 맛에 가깝도록 양념을 따로 요리책에 메모를 해 둡니다.
    간장을 한 수저 덜 넣는다거나 생강을 더 넣는다거나..
    그렇게 요리책을 나만의 요리책으로 만들어 두고 계속 만들어 가다 보면 이용하기도 편하고,
    레시피 보면서 만들던게 예닐곱 회를 넘기면 그 다음 부터는 요리책을 안 봐도 재료가 가늠이 되어서 슥슥 만들게 되더라구요.
    결국 양념을 첨가하고 빼 가면서 자주 만드는 수 밖에 없습니다.
    일이면 그렇게 하다 보면, 맛집 음식을 먹다보면 맛내기 순서와 어떤 재료가 들어 갔는지 감이 와요.
    그럼 집에 와서 그걸 또 대충 따라해 보고요.
    개인적으로는 최요비 동영상과 자료를 추천합니다.
    거기 레시피가 그래도 가장 중심이 잘 잡혀 있어요.
    블로거가 펴낸 요리책, 특히 젊은 분의 레시피는 대부분 비추이구요. ㅠㅠ

• 4.
    '17.2.1 11:30 AM (121.131.xxx.43)

저의 경우는 자주 쓸만한 요리책을 몇 권 사 두었습니다.
    일상 음식, 일본 가정식이 주요 레시피인 요리책으로요.
    책 대로 만들어서 맛을 보고 우리집 입맛에 맞게, 내가 좋아하는 음식점의 요리 맛에 가깝도록 양념을 따로 요리책에 메모를 해 둡니다.
    간장을 한 수저 덜 넣는다거나 생강을 더 넣는다거나..
    그렇게 요리책을 나만의 요리책으로 만들어 두고 계속 만들어 가다 보면 이용하기도 편하고,
    레시피 보면서 만들던게 예닐곱 회를 넘기면 그 다음 부터는 요리책을 안 봐도 재료가 가늠이 되어서 슥슥 만들게 되더라구요.
    결국 양념을 첨가하고 빼 가면서 자주 만드는 수 밖에 없습니다.
    일이년 정도 그렇게 하다 보면, 맛집 음식을 먹다보면 맛내기 순서와 어떤 재료가 들어 갔는지 감이 와요.
    그럼 집에 와서 그걸 또 대충 따라해 보고요.
    개인적으로는 최요비 동영상과 자료를 추천합니다.
    거기 레시피가 그래도 가장 중심이 잘 잡혀 있어요.
    블로거가 펴낸 요리책, 특히 젊은 분의 레시피는 대부분 비추이구요. ㅠㅠ
    유명 요리선생의 요리는 사실 복잡해서 아예 안 봐요.

• 5. ...
    '17.2.1 11:52 AM (114.206.xxx.44)

저흰 음식에 단맛 나는걸 싫어하는 입맛이라... 리틀스타님껀 그대로 자스민님껀 설탕만 1/2 줄이면 아주 맛있어요.
    요리책은 장선용님 첫번째 책이 기초부터, 특히 미국에서 사는 경우 요긴했어요.
    맛간장과 자스민님표 만능양념장을 설탕 뺀거, 설탕 넣은거 두 종류 만들어 놓으면 웬만한 조림 무침 구이 찜... 해결되서 아주 요긴해요.

• 6. 절반
    '17.2.1 12:10 PM (121.140.xxx.174) - 삭제된댓글

레시피의 절반만 양념을 한 후에, 맛보고 추가합니다.

나는 살림을 제법 하는 사람인데,
    블로거들의 레시피 보면....욕 나옵니다.
    뚝딱 간단히 할 음식을, 쓸데없는 비법이라고 복잡하게 하거나...
    쓸데 없는 양념을 넣거나 하네요.

요리는...간단하고 맛있는 레시피가 정석입니다.

• 7. 순시리 ㅆㄴ
    '17.2.1 12:14 PM (182.211.xxx.221)

넣어야 될거같은것만 넣는 레시피를 따라하시면 되죠.

• 8. ....
    '17.2.1 12:45 PM (125.186.xxx.152)

해봐야 알아요.
    일단 유명한 걸로 해보시면..이 사람은 입맛이 어떻구나..하고 감이 와요. 몇번 시행착오 거쳐서 내 입에 맞는 레시피 찾아가는거죠.

그리고 레시피 중에 어떤 재료는 생략 가능한지, 안 넣으면 맛이 어떻게 달라지는지 알려주는 레시피가 좋구요..
    다양하게 여러가지 들어가는 레시피는 잘 안써요. 특히 집에 없는 재료 사와야하는거요.

• 9. .....
    '17.2.1 8:50 PM (218.51.xxx.19)

감사합니다^^