82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경쟁률 적당한 여자에게 가장 좋은 공무원은 무슨 직일까요?

보건직은 간호대 출신만 가는 곳
교육행정직은 학교에만 근무
행정직은 동사무소나 구청
우체국도 공무원??
국회 공무원 시청 정부부처 등은 고위공무원??
제가 아는 정도를 나열해보았는데
집안에 주변에 공무원이전혀 없네요

경쟁률이 어마어마하다는데
모든 분야가 그러한지도 궁금하구요
대체 고교 내신 어느정도가 합격하는지도요
주변에 누구 있으면 물어볼텐데...

옆집딸이 간호대 합격했는데
보건공무원시험볼거라고 들었어요
어차피 공무원 될건데
일부러 간호대가서 공부를 이중으로 하는게 좀 이해안되었는데
월급이나 대우가 더 나은가 싶어요
교사 친척분이 있는데
교사보다
교육행정직과 보건교사가 더 편하다는 말씀을 하시더라구요

딸아이가 고교 입학하니
생각이 많아지네요
내신은 3등급 정도 나오거든요;;;
이 실력으로는 인서울 힘들거같구요
리스트 글에는 남편 연봉 일억삼천이라는데
공무원 연봉이 그리 낮아도 십년 남짓 보장된다고
다들 박봉의 공무원시험에 몰리는것도 좀 이해안되구요
제가 세상을 좀 몰라요ㅜㅜ
병이많아서 직장 간신히다니니 친구도다끊기고 뉴스도못보네요
조언미리 감사드려요
아이 키우려면 어미가 잘벌고 많이 유식해야할거같아요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.2.1 10:36 AM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

보건교사 되는건 하늘의 별따기
    지방행정직-동사무소 구청 시청
    국회는 국회사무처 공무원
    정부부처-국가직

국가직이나 국회사무처 모두 9급 있고요

• 2. ..
    '17.2.1 10:37 AM (59.29.xxx.37)

이중으로 공부하는게 아니고요 간호사 자격증이 있거나 교원 자격증이 있는 사람들을 대상으로 뽑는
    공무원 시험에 응시자격을 얻으려고 하는거지요
    최종 목표가 보건직 공무원이면 간호사나 치위생사 자격증이 있어야 하거든요
    진입장벽이 높은 그런 공무원 자리들은 잘 나오지도 않고요 티오 자체도 적어요
    그리고 들어간 사람들이 거의 나오는 경우가 없어서 정말 경쟁률 터져요

• 3. ㅇㅇ
    '17.2.1 10:37 AM (222.104.xxx.5)

다들 박봉의 공무원 시험에 몰리는 건, 그만큼 양질의 일자리가 없다는 뜻이에요. 적당한 연봉을 받아도 저녁이 있고, 고용이 안정적이면 공무원에 몰리지도 않습니다. 실제로 대기업 갈 능력이 되는 사람들은 공무원 잘 안해요. 연봉도 세고, 성과급도 꽤 나오는 편이니까요. 대기업에서 죽는 소리해도 매년 공개되는 성과급을 보면 알죠. 일자리가 너무 극과 극이에요. 중소기업 가면 막 굴리고, 연봉도 짜고, 사람 귀한 줄 모르죠. 그러다보니 중도의 공무원에게 몰리는 거에요.

• 4. ...
    '17.2.1 10:37 AM (220.72.xxx.168)

공무원 중에 경쟁률 적당한 직종이 있긴 한가요?

• 5. 000
    '17.2.1 10:50 AM (116.33.xxx.68)

대기업가긴힘들고 그나마 나은직업이 공무원이니까몰리는거겠죠 본이들이 공무원해봐야 솔직히 이러려구들어왔나 자괴감들거에요 예전고졸들이나 했던일을 인서올아이들이 하고있으니 국가적으로 참 인력낭비에요
    공무원들 욕하시는분들 뭐그리 하양한정을시키겠다고
    같은서민끼리 죽자고 내려까고 현실을 보면 까고말것도없어요 다 불쌍한 서민들이죠

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.1 10:56 AM (211.237.xxx.105)

9급 보건직 공무원하고 8급 간호직 공무원이 따로 있습니다.
    9급 보건직 공무원은 응시자격에 제한이 없습니다. 대한민국의 만 18세 이상 국민이면 가능합니다.
    (예전엔 응시자격이 있었으나 지금은 없어졌음)
    경쟁률이 엄청 높아요.
    8급 간호직 공무원은 간호사 면허증이 있는 사람들을 대상으로 합니다.
    저위에 어느분이 간호사 치위생사라고 하셨는데 치위생사는 아닙니다.

• 7. ...
    '17.2.1 11:00 AM (211.114.xxx.82)

간호학과를 나와서 보건직 공무원 하는게 꿀이죠..
    경쟁율도 덜하고...