82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인이 정권교체를 하는 게 아니다.

rfeng99 조회수 : 857
제가 대통령이 되고 싶은 욕심 때문에 정치에 들어온 것이 아닙니다.
정치를 바꾸고 세상을 바꾸고 싶었습니다.
대통령이 되는 것은 세상을 바꾸기 위한 수단입니다.

- 지난 14일 '더불어 포럼' 창립식 축사 발언 中, 문재인

그는 말했다. 대통령이 되는 것은 세상을 바꾸기 위한 수단 이라고.
우리는 말한다. 정권교체는 우리가 할 것이니 새 시대의 첫차가 되어 달라고.

문재인이 아닌. 우리가 한다. 우리가 만든다. 완전히 새로운 대한민국.

※ 원문 참조 : http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220923371373
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.1.31 9:37 PM (139.59.xxx.30) - 삭제된댓글

대통령 다 된 듯.. 문재인 좀 겸손해져야한다. 욕심을 버려야한다
    방송이나 정치신문들 툭하면 나오는 소리인데

혼자서 대통령 욕심 없다고여? 우쭈쭈 그래쪄여??
    그래로 대통령 꼭 돼야겠다고여?

궤변도 태연스럽게 하는 것도 재주~
    항상 말과 행동이 따로따로
    이제 아예 전매특허 됐네

• 2. ,,,
    '17.1.31 9:38 PM (221.167.xxx.125)

문재인을 통해 정권교체해야한다,,문재인만큼 겸손한 사람 있던가

• 3. oops
    '17.1.31 9:39 PM (121.175.xxx.141)

그렇죠.

문재인이 정권교체를 하는 게 아니라
    국민들이 정권교체를 하고 그 바뀐 정권을 문재인에게 맡기는 것일 뿐이죠.

• 4. ㆍㆍ
    '17.1.31 9:43 PM (49.165.xxx.129)

지지합니다.팔순 노모께서도 문대표 때문에 민주당 권리당원에 가입하셨고 교수인 남편은 선거인단에 가족 그리고 지인들 부산에서 맘 단단히 먹고 기다리고 있습니다.

• 5. 대법인
    '17.1.31 9:44 PM (121.165.xxx.30)

문재인이 대통령병이 있다면 저런말 절대로 나올 수 없습니다
    문님 응원합니다

• 6. 문재인은 대리인일뿐
    '17.1.31 9:48 PM (122.37.xxx.51)

그러니 겸손해야지요
    지지율 1위가 족쇄가 되지말아야될텐데....
    그대로 정권바뀌고 나아졌음 좋겠네요

• 7. 대통령
    '17.1.31 9:50 PM (202.156.xxx.61)

문재인님은 너무 겸손해서 탈인듯. 정권교체를 확실히 할 사람은 바로 나다! 라고 좀 더 당당하게 말씀해주셨음 좋겠어요. 대통령 병도 조금 있으셨으면 좋겠구요. 내가 바로 다음 대통령이야!! 이렇게.

암튼 문재인님 화이팅!!!

• 8. 막내돼지
    '17.1.31 9:53 PM (1.247.xxx.173)

세상을 바꾸는 수단으로 국민들은 문재인을 선택했다...그만큼 세상을 바꾸고자 하는 의지를 가진 정치인을 아직까지 보지못했고 언과 행이 일치하는 리더를 본적없다...계파로 움직이는 정치판에서 돈과 조직도 없이 꿋꿋하게 버텨온 그가 안쓰럽지만 대견하다... 온갖 근거없는 비방이 판을치는 흙탕물에서도 용기 잃지않는 그를 돕고싶다...나의 대통령이 되어주시길...내마음속 두번째 대통령이 되어주세요...이번엔 꼭 지켜내겠습니다...

• 9. 저도
    '17.1.31 9:58 PM (121.128.xxx.130)

막내돼지님 댓글에 공감, 동감합니다.
    내 마음속 두번째 대통력이 되어주세요...
    이번엔 꼭 지켜내겠습니다.222222222

• 10. oops
    '17.1.31 10:05 PM (121.175.xxx.141)

"계파로 움직이는 정치판에서 돈과 조직도 없이 꿋꿋하게 버텨온 그가 안쓰럽지만 대견하다..."

에이~~~ 솔직히 우리끼리 얘기지만 그건 아니당~~~~

친박이라는 해괴망칙한 계파가 자체붕괴 되어 버린 후
    한국정치판에서 가장 강력하고 가장 유력한 계파의 수장 문재인이 어제오늘 일이 아닌데.....ㅠㅠ

• 11. oops님
    '17.1.31 10:09 PM (121.128.xxx.130)

문재인의 계파가 누구인지 좀... 알려주세요.
    제발,
    대선 때 당에서 밀어 주지도 않고 고군분투 하는 것
    같더만,
    이후 표창원, 김병기, 조응천, 손혜원 의원 영입했죠?
    이분들 비례대표도 아니고 출마해서 의원 된 것이고.

저는 이제 정치에 관심 좀 가져 보는 사람입니다.

• 12. oops
    '17.1.31 10:14 PM (121.175.xxx.141) - 삭제된댓글

지금 여야를 전부 통털어 가장 강력하고 규모가 큰 계파가 친노 입니다.

계파정치가 유익하한가 무익한가, 친노가 과연 전통적 의미의 계파냐 아니냐,
    정치학적인 전문논쟁은 접어두고
    야당내 친노라고 불리는 정치집단이 현재 가장 강력하고도 유력한 그룹인건 부인할 수 없는 현실이죠.

(제 개인적으론 친노가 집권해야 한다, 최소한 친노에서 견인하지 않는 정권교체는
    진정한 정권교체가 아니다~! 고 생각하는 쪽입니다.)

• 13. oops
    '17.1.31 10:17 PM (121.175.xxx.141) - 삭제된댓글

지금 여야를 전부 통털어 가장 강력하고 규모가 큰 계파가 친노 입니다.

계파정치가 유익하한가 무익한가, 친노가 과연 전통적 의미의 계파냐 아니냐,
    정치학적인 전문논쟁은 접어두고
    야당내 친노라고 불리는 정치집단이 현재 가장 강력하고도 유력한 그룹인건 부인할 수 없는 현실이죠.
    민주당내에서 소수의 비노세력(과거 김근태계나 몇몇 박영선.이인영.이종걸 등등...)빼고는 거의 친노계열이라고 할 수 있죠.

(제 개인적으론 친노가 집권해야 한다, 최소한 친노에서 견인하지 않는 정권교체는

• 14. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 10:17 PM (67.184.xxx.66)

맞아요. 139님이 보기에도 대통령감이죠? 사람눈은 다 똑같다니까~. 부정할래야 부정할수가 없어요. 대통령이 대통령같아야죠. 열심히 일할사람 뽑아요 우리.

• 15. oops
    '17.1.31 10:18 PM (121.175.xxx.141)

계파정치가 유익한가 무익한가, 친노가 과연 전통적 의미의 계파냐 아니냐,
    정치학적인 논쟁은 접어두고
    민주당내에서 소수의 비노세력(과거 김근태계나 그외 몇몇 박영선.이인영.이종걸 등등...)빼고는 거의 전부 친노계열이라고 할 수 있죠.

• 16. 종편에서
    '17.1.31 10:18 PM (222.97.xxx.249) - 삭제된댓글

문지지자들 극성을 두고 친문패권주의 운운하면서 나라 걱정하던데
    지지자들이 국회 들어가서 입법하고 행정하는 줄....

이었으면
    지지자들이 이렇게 결집하지 않았을 거임.
    지지자 많으면 가장 강력하고 가장 유력한 계파라는 헛소리나
    지지자 많은 걸 두고 친문패권주의 운운하는 개소리나....

패권있었으면 당내 경선부터 걱정할까....쯧.

• 17. oops님
    '17.1.31 10:20 PM (121.128.xxx.130)

정치권의 세대교체 쯤으로 이해하면 되겠네요.
    동교동, 상계동계가 역사의 뒤안으로 물러가고
    (이건 정통 적자가 이어지지 않아서 그런거겠지요?
    박지원만 봐도 그렇고
    현재 대통령비서실장인 한광옥? 그분도 그렇고
    계산기 두드려 이합집산이 잦은 집단이라.)

저도 나이 먹은 사람이지만
    젊은 사람들에게 대한민국의 미래가 달렸다고 봐야죠.
    그들이 대선에서 투표의 힘!!을 보여주기를 바랄뿐입니다.

• 18. 거참.
    '17.1.31 10:21 PM (222.97.xxx.249) - 삭제된댓글

였으면 좋겠네요.
    당장 당내 경선 통과부터 걱정할 판이구만....

• 19. 거참...
    '17.1.31 10:24 PM (222.97.xxx.249) - 삭제된댓글

지금 여야를 전부 통털어 가장 강력하고 규모가 큰 계파가 친노....였으면 좋겠네요.
    당장 당내 경선 통과 걱정부터 되고 있구만....

• 20. oops
    '17.1.31 10:26 PM (121.175.xxx.141)

종편에서님,
    엉뚱하게 혼자만의 비약으로 흥분하실 필요가 없습니다.ㅎㅎ

계파=패권주의가 아닙니다.
    친노계파가 민주당내 최대계파라고 했지 친노가 패권적인 모습을 보였다고 하지 않았습니다.

노대통령의 참여정권시절에도 그 압도적 의석을 가지고도 최소한의 패권적 모습조차 보이지 않아서
    당시 소수당인 한나라당의 행패에 끌려다니던 친노들이었고 그런 부분은 지금도 크게 달라지지 않은 것 같습니다...ㅠ

• 21. oops
    '17.1.31 10:33 PM (121.175.xxx.141)

(그 사이 종편에서님이 댓글을 삭제하시는 바람에 제 댓글만 이상하게 됐네요.)

거참님, 당연하죠.
    민주정당에서 당내후보들이 당연히 그게 누구라도 경선통과를 고심해야 하고 치열하게 경쟁해야 마땅하죠.

저는 꼭 문재인이 아니라도 괜찮다고 생각합니다.
    친노라고 불리는 정치집단이 살아서 정권에 밑바탕 역할을 할 수 있다면
    안희정도 좋고 이재명도 괜찮다고 셍각합니다.

어차피 문재인이 되어도 실제 일할 사람들은 친노라고 불리는 사람들이 핵심역할을 하게 될 거고,
    그렇게 되어야 마땅할테니까요.^^

• 22. 저는 요...
    '17.1.31 11:17 PM (121.53.xxx.159)

이재명...!!
    문재인님은 사람만 좋아서... 타이밍 놓치고 우물쭈물 5년 보낼 것 같아서... 맘이 안 놓여요..
    이재명은 땡하는 시작부터 맹렬하게 새누리친일부패독재 무리들을 쓸어버리기 시작할 것 같아요...

• 23. 저는 요...
    '17.1.31 11:19 PM (121.53.xxx.159)

이재명은 싸움닭..., 불독...!!
    국민을 대신해서 악의 무리와 치열하게 싸워서 이길것 같은 사람이 이재명...!!

이재명은 박근혜 정권과 싸워서 모두 이겼습니다...
    패배를 모르는 사람...독불로도 싸워서 승리를 일궈내는 사람.. 그 이름 이재명이죠.!!!

• 24. 저는 요...
    '17.1.31 11:24 PM (121.53.xxx.159)

변방 장수...이재명..

이재명하면 ..청룡언월도를 비껴맨 관운장이 적토마 위에 높이 앉아서 거침없이 휩쓸어 나가는 것 같아요... .

조조의 백만 대군이 추풍낙엽처럼 목이 떨어지는 삼국지의 모습이 떠올라요...

• 25. 이재명시장은
    '17.1.31 11:44 PM (222.97.xxx.249) - 삭제된댓글

손꾸락들과 결별해야....어디서 또라이들만 모집했나....

• 26. 쓸개코
    '17.1.31 11:44 PM (218.148.xxx.4)

세상을 바꾸는 수단으로 국민들은 문재인을 선택했다...222
    첫댓글 빼고 다들 의견들 좋으시네요. 모두 잘 읽었습니다.

• 27. 품격
    '17.2.1 12:16 AM (112.169.xxx.139)

권력욕에 찌들은 정치 자영업자들의 이지메, 잡기레기들의 까내리기 속을 걸으면서도
    스스로를 국민과 나라의 미래를 위한 도구로 삼는 자에게서는
    공격과 복수의 기쁨을 위하여 권력을 쥐려하는 자에게서는 찾을 수 없는 품격이 느껴 집니다.