82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 아이가 재수해서 수의학과에 갈수 있는 방법이 있나요....?

고3맘 조회수 : 11,022

저희 아이가 계열은 문과인데 재수를 하게 되었습니다.

성적은 괜찮은 편 입니다. 국영수112 나왔는데 재수하면서 111로 끌어올릴수 있을거 같아요. 물론 문과이고 봐야 겠지만요..

아이가 문과로 들어간다면 앞으로 전망이 좋은과는 어떤곳이 있을까요

제가 잘 몰라서요...성적은 좋지만 특별히 가고 싶어하는 과가 있는건 아니에요

요즘 스카이 문과 나와도 취직 안된다는 얘기도 많이 들었구요

아이가 동물을 좋아해서 재수하면서 좀 길게 보더라도 수의학과를 들어가면 어떨까 하는 생각도 드는데

그런데 계열을 바꿔서 수의학과를 지원하는게 가능한건지 모르겠어요

수의사가 되면 좋아하는 일을 하면서 본인이 개원해서 하면 오랫동안 할수 있을거 같아서요..

혹은 수의학과 편입의 방법도 있다던데 그건 문과를 나와서도 가능한건가요...?

질문이 많은데 요약하자면

1. 문과중 제일 갈만할 과

2. 문과생이 수의학과에 들어가는 길

3. 수의학과 편입

질문이 많아서 죄송한데 아시는 분, 이런 길을 걸어보신 분들 경험담좀 알려주셔요ㅜㅜㅜ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.1.31 9:28 PM (221.157.xxx.127)

정시 수능 이과걸로보면 가능할텐데요

• 2. ..
    '17.1.31 9:29 PM (112.186.xxx.121)

재수해서 자연계 수능 보면 되잖아요. 다만 공부는 자녀분의 몫.

• 3. 수의학과있는
    '17.1.31 9:30 PM (115.140.xxx.180)

학교입학처 검색해서 알아보세요 자세히 나와있어요 아님 전화를 해보시던지요 조금만 알아보면 알수있는 정보는 스스로좀 알아보시죠

• 4. 이과가
    '17.1.31 9:32 PM (221.127.xxx.128)

하루 아침에 되는 공부가 아니더라고요

• 5. ..
    '17.1.31 9:35 PM (175.121.xxx.70)

수의학과 가려면 이과로 가야하구요.
    한의대 중 문과도 뽑는 학교가 있어요. 문과 경쟁률은 아주 높구요.
    한의대 적성 괜찮으면 열심히 공부해서 가면 좋을 듯요.

• 6. 원글
    '17.1.31 9:36 PM (222.112.xxx.20)

제가 쓴 글이 좀 교만해 보였나봐요....그런게아니고 제가 일하는 엄마라 이런 아이의 경우 어떤 진로가 좋을지 아님 생각지도 말아야 하는 어려운 길인지 그런 경험담들을 좀 여쭤보고 싶었어요. ....

바로 윗님 말씀처럼 이과 공부가 쉽지않다는 말씀들을 많이 들어서요...암튼 어떤 조언이든 주시면 잘 참고하겠습니다...

• 7. 이과
    '17.1.31 9:37 PM (223.62.xxx.252)

수학.과학이 중요한데 문과 수학 1등급 나와도 이과 1등급 안나와요.과학은 처음부터 공부해야 하겠네요

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.31 9:38 PM (58.140.xxx.61)

수능칠때 이과로 지원해서 시험치면 됩니다.

• 9. ..
    '17.1.31 9:42 PM (112.186.xxx.121)

자연계 수능 보라는 댓글 단 사람인데요. 저는 자연계 수능보고 교차지원 해서 인문계로 대학 갔어요. 그 이유나 사정은 구구절절하니 생략.

저는 그러지 못했으나 제가 대학 갔던 99학번을 기준으로 말씀드리면 (요즘 수능은 솔직히 하나도 모릅니다) 솔직히 이과에서 문과로 수능 보면 솔직히 많이 어렵지 않아요. 수학은 범위가 확 줄고 사회탐구쪽이 좀 확장되는건데 그건 뭐 해결 가능해요. 그러나 문과가 이과 수능을 보려면 수학을 더 해야 하고 과학을 새로 파야 하죠. 사회를 새로 파는 것과 과학을 새로 파는 것은 난이도가 다릅니다. 그런데 요즘 수능 보는 친구들도 이런 식으로 수능 보는지, 수학 범위가 우리 때만큼 많은지(저는 공통수학, 수학1, 수학2 다 했어요) 등등 세부내용은 잘 모르겠어요.

수의학이면 수학은 그냥 수능까지만 해도 되지만 생물, 화학 계열은 공부가 고등학교부터 대학까지 쭉 연결될텐데 그런 쪽에 자녀분의 흥미가 있는지도 알아보셔야 할듯.

• 10.
    '17.1.31 9:45 PM (223.62.xxx.166)

수의학과가려면 이과수학 1등급 떠야하는데 1년만에 쉽지않습니다 수학 잘하는편인데 문과간거면 죽어라 하면 가능할지도

• 11.
    '17.1.31 9:49 PM (223.62.xxx.166)

이과 1등급 받으려면 미적2랑 기벡 추가공부인데 그게 양이 만만치 않잖아요 고2때 끝나고 고3때 반복학습인데
    같은 수험생입장이 아닌 1년 뒤쳐져 있다 생각하고 해야죠
    그럼 삼수까지 각오할만하다하면 이과로 바꾸고 아니면 문과에서 고르세요

• 12. 원글
    '17.1.31 9:51 PM (222.112.xxx.20)

저도 이과 조카아이한테 물어보니 문과수학한 아이가 이과 따라잡기 쉽지않다고 하더라구요 또 과탐도 새로 해야하구요 1년 - 아니 1년도 아니네요ㅜ - 동안 이과 수학, 과탐을 해낼수 있을지 모르겠네요...

• 13. ..
    '17.1.31 10:00 PM (218.39.xxx.74)

저 재수했는데요 (문과반) 같은반 동기가 강원대 수의학과 붙어서 갔어요 ( 02학번) 문과인데 교차지원해서 간걸로 알아요 그때는 문과시험쳐서 교차지원 됐는데 지금은 모르겠네요

• 14. 의대도
    '17.1.31 10:01 PM (211.245.xxx.178)

문이과 교차지원이되는데, 수의학은 교차지원되는곳이 없나요? 문과에서 이과로 전과하기는 정말 힘들거예요. 수학은 그렇다치고 과탐때문에 더 힘들거예요.

• 15. 문과
    '17.1.31 10:03 PM (1.241.xxx.219)

문과 수학은 그냥 막말로 책을 편다. 그러면 3등급이라는 말이 있어요. 그런데 이과 수학에 과탐까지. 무리에요 정말.
    그리고 동물 좋아하면 수의과는 아닌거 같아요. 죽는 거 많이 보고 실험도 동물로 많이 할건데요 ㅜㅜ

• 16. 요즘
    '17.1.31 10:10 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

수의학과 인기많아져서 입결이 상당히 높아졌어요

• 17.
    '17.1.31 10:12 PM (175.207.xxx.165)

윗님 말씀처럼 수의학과 컷이 많이 높아졌어요
    일이년 현상이 아니라 몇년전부터 다시 높아지고 있대요

• 18. 원글
    '17.1.31 10:15 PM (222.112.xxx.20)

문과중에 나와서 자기 전문직으로 할수있는 그런 과는 없을까요

아이는 어디서 들었는지 실내 건축학과 어떨까 하는데 저는 그 과가 나와서 실제로 전망이 있는지 잘 모르겠어요...

• 19. 현실은
    '17.1.31 10:21 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

이과로 바꿔 수의대라... 1년으론 택도 없어요
    문과수학 2등급이면 이과수학 힘들어요
    문과수학 1등급이라도 이과수학으로 가면 3등급까지 떨어질수있어요
    또 과학은 어쩔...
    이과반 토나오게 고3 고생하는거 보다가
    문과반 보면 상워권이라도 거의 빈둥거리며 고3을 보내는것처럼 보일 정도로 공부 차이가 많이 납니다

• 20. 어휴
    '17.1.31 11:22 PM (14.32.xxx.118)

강원대 수의대 갔는데 중앙대 공대 정도 갈 실력이 되어야 한다고 하던데요.
    아니 그 이상일수도

• 21. 수의대
    '17.2.1 1:58 AM (39.7.xxx.152)

서울대나 건국대 수의대는 완전 탑이구요 의대랑 비슷해요...수능 1~2문제 차이

충남대와 경북대가 그 다음순이고

전남대 전북대 제주대... 여기가 좀 낮아요

수의대 전망 좋아요

의사 스트레스 싫어 일부러 자녀 수의대 보내는 의사부부도 있어요...

근데 문과에서 수의대 1년 준비한다고 붙는게 쉽지 않을건데요

이과에서도 가기 힘들거든요...

내년엔 더 힘들듯

올해 수의대 대폭발이었다고 오르비에서 봤어요

최초컷이 높더라구요

• 22. 10년전에
    '17.2.1 1:59 AM (39.7.xxx.152)

의사 교사부부 아들이 연대 공대 입학하고 재수해서 건국대 수의대 갔어요...10년동안 더 높아졌죠

• 23. ..
    '17.2.1 6:51 AM (110.70.xxx.108)

문과수학 1등급 받아야 인서울 합니다. 문과수힉 1등급이면 이과 3~4등급이고 과탐은 요즘 많이 어려워서 문과에서 설사 서울대,연대 정시 뚫을 정도의 학생들도 의대 가려고 이과로 바꾸면 일년내에 수학 2등급도 겨우 받는 거 실제로 본 적 있습니다.
    최소 2년은 잡아야 할텐데 문제는 2년 3년이 걸려도 안 되는 애들은 안 되는 게 수학, 과학입니다. 애초에 그 정도의 학습능력이 안 된다 싶으면 차라리 문과로 쳐서 교대를 가는 게 더 낫다고 봅니다.