82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐 냄비 벗겨짐이요~~

궁금 조회수 : 5,964
애기 젖병 때문에 열탕 소독 하는데요...
밑바닥이랑 냄비 옆면이 벗겨졌어요...만져보면 스크래치 난거처럼 거칠거칠하고...베이킹 소다로 닦고 해도 변화가 없어요 ..
이거 그대로 쓰면 안되겠죠?? 벗겨진 데서 나쁜 물질 나올꺼같은데요...
요리할때 쓰는 스텐 냄비들은 괜찮은데 열탕소독 하는건 왜그럴까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통 삼중이면
    '17.1.12 10:00 AM (218.155.xxx.45)

속 부분은 알루미늄일걸요?
    그게 부분적으로 벗겨지기도 해요?
    올 스텐이면 괜찮을거 같고요.

• 2.
    '17.1.12 10:11 AM (211.114.xxx.137)

스텐이 벗겨질수가 있나요? 스크레치가 났다는 건가요?

• 3. 스텐냄비가
    '17.1.12 10:12 AM (114.206.xxx.44)

어떻게 벗겨지죠?
    제 남편 국민학생때 거금들여 샀다던 시어머니의 스텐냄비세트를 제가 물려받아 20년 넘게 쓰는데도 여태 매끈하거든요.
    며칠전 소다풀어 삶아 닦았더니 얼마나 이쁜데요.

• 4. 저도
    '17.1.12 10:25 AM (211.245.xxx.213)

브랜드 있는 스텐 냄비이고 반포 뉴코아 지하에서 구매한건데 그릇 수저 젓가락 삶는 용도로 쓰다가 안쪽이 벗겨져서 황당했어요
    바로 버렸어요

• 5. ...
    '17.1.12 10:40 AM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

저렴한 통3중 냄비에 물 끓이다 잊어버려
    물 다 증발되고 빈 냄비 불 위에 한참 얹어놓은 적 있어요.
    겉보기엔 약간 냄비 속 색깔이 변했나 싶은 정도였는데
    물 담아놓으니 녹이 슬더군요.
    바로 버렸어요

• 6. 우리는
    '17.1.12 11:00 AM (220.76.xxx.170)

한번도 그런냄비 안보았는데요 그런냄비도 있어요 그건 스텐이 아니라 알미늄이 겠지요

• 7. 올스텐냄비도
    '17.1.12 11:15 AM (39.118.xxx.24)

올스텐이 아니고 합금한거예요
    철은 녹슬잖아요?
    철,니켈이런걸로 합금해요.합금 비율에 따라서 18종스텐이니 10종,27종스텐어쩌구 수술도구만드는 의료용스텐 어쩌고 홍보하는거구요.
    스텐냄비는 열전도성을 높이기위해 스텐ㅡ알루미늄ㅡ스텐으로
    만들어져있는게 통삼중스텐,바닥에만 하면 바닥삼중스텐, 그기에 알루미늄ㅡ스텐 한번 더 입히면 통오중스텐이죠.
    국산스텐은 전부 다 18/10이상의 양질의것만 생산된다하구요
    가끔 인도산 중국산 저렴이들은 얇고 저질의 스텐이 들어온대요.