82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인이 인격적으로 아주 훌륭한 사람인건 알지만,,능력부문은 평가가 필요

,, 조회수 : 2,515

문재인씨가 인격적으로 아주 훌륭한 사람인건 알겠어요..

사람 너무 괜찮죠.

아주 청렴하고요.

이런건 알겠어요.

근데,과연 대통령 할 능력이 있는지는 분명 평가가 필요해요.

일자리를 만들 능력이 되는지.

검찰과 언론을 개혁할수 있는지.

가계부채를 해결할 수 있는 능력이 되는지.

농촌을 살릴수 있는 사람인지.

국방과 안보는 책임지고 잘 할수 있는 사람인지.

그리고 안전한 나라를 만들수 있는 사람인지.

과연,문재인이 저런 능력과 의지를 가진 사람일까요?

전 의문이네요.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인사가.만사
    '16.12.19 10:51 PM (39.7.xxx.84)

누굴 지지하세요?

완벽하지는 않지만
    좋은 인재를 적재적소에 쓰지 않을까 싶습니다

• 2. ...
    '16.12.19 10:52 PM (211.202.xxx.71) - 삭제된댓글

문득 일본인들이 ...기술은 마오 예술성은 연아.. 이렇게 주장하며 연아를 깎아내리던 때가 생각나네요

• 3. 해지마
    '16.12.19 10:54 PM (175.113.xxx.95)

전 문전대표님이 대표시절에 좋은 인재들을 민주당에 영입한거에 반한사람입니다.

좋은 인재를 알아보고 쓰는 능력도 능력은 능력이죠? ^^

• 4. //
    '16.12.19 10:54 PM (222.107.xxx.32)

요몇일 올라온 기사만 봐도 엄청나게 많은 일을 하는 분인거 같은데요?
    신문기사 안보세요?
    그리고 군 공수부대에서 표창장 2번이나 받았던 것만 봐도
    무엇이든 열심히 하시는 분인거 같아요.

• 5. 새눌 해체
    '16.12.19 10:55 PM (49.164.xxx.11)

인사가 만사....
    그네 봐요..어디서 쓰레기만 잔뜩 모아온거...

• 6. ;;;;;;;;;
    '16.12.19 10:56 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

적어도 이분은 자기분야에서는 1인자, 자기 가정에 충실한 가장입니다.
    솔직히 문재인 후보 당선되도 오녀내내 님들 처럼 보여지는 결과만 가지고 들들 볶이고 욕먹을거 같아서
    걱정도 되요.
    이명박근혜가 10년동안 쌓아놓은 똥을 치워야 하는데 대통령도 일개 개인이예요.
    지도자도 중요하지만 지도자의 진심을 알고 믿어주는 국민도 중요하다는걸 촛불보고 깨달았네요.

• 7. ....
    '16.12.19 10:56 PM (39.7.xxx.39)

문대표는 참여정부에서 정무형 비서실장 이었는데
    아실랑가?
    그리고 이런식으로도 까는군요.
    그렇게 따지면 우리나라에서 못 찾아요. 수입해 오세요.

• 8. 대통령
    '16.12.19 10:57 PM (222.110.xxx.246)

혼자서 저걸 다 하겠어요? 주변 씽크탱크들이 정책을 만들고 같이 해결해 나가야는데 시스템이 제대로 장착되어서 잘굴러가려면 정직 정의가 살아있는 깨끗한 사람이어야겠죠 문이 대통령하기에 의문이 들수도 있겠지요 그렇다면 문보다 덜 의문이 드는 인물이 있나요 ?

• 9. ...
    '16.12.19 10:57 PM (183.103.xxx.30)

그건 원글님이 문재인에 대해 관심이 없어서가 아닐까요?
    연설이나 대화를 잘 들어 보세요. 막힘이 없고 준비된 후보입니다.

• 10. ;;;;;;;;;;
    '16.12.19 10:59 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

10년을 닭과 쥐한테 당했으면 우리 사람보는 기준좀 높입시다.
    나라는 혼자 이끄는게 아니라 좋은참모진이 만드는 좋은 시스템이 중요하다고 생각해요

• 11. 요즘 민주당 지지율
    '16.12.19 10:59 PM (115.140.xxx.66)

팍팍 올라가는 거 보면서도 능력 운운하시나요?
    인재 발탁해서 잘 하고 있잖아요
    저는 문재인 브레인에 대해 감탄하고 있구만.

• 12. ㅎㅎ
    '16.12.19 11:00 PM (121.131.xxx.43)

당의 지지율은 대선주자가 견인합니다.

• 13. ..
    '16.12.19 11:01 PM (223.53.xxx.244)

사람 알아보고
    그런 좋은사람들이 항상 옆에 모이는것만 봐도
    능력 있는거 모르겠나요.
    원글님은 그래서 뭘로 어떻게 평가했음 좋겠나요.
    그런 능력과 의지를 가진걸로 증명된 사람은 누구에요?

• 14. 인사가.만사
    '16.12.19 11:01 PM (39.7.xxx.84)

선플답시당♡♡

저는 대통령은 인품.도덕성.애민정신이 제일 중요하다고 생각해요.

그후 능력..

남편고르는 것처럼요
    능력은 많지만 깽판성격...지옥이죠

후보들중 가장 민주적인.도덕적인.국민을 사랑하는..그리고 능력은 완벽하지 않지만 인재풀을 많이 가지고 있기 때문에..
    그분이 가장 낫다고 생각해요.ㅎㅎ

덕으로써 이끄는게 최고의 리더가 아닐까요.ㅎ

• 15. ..
    '16.12.19 11:02 PM (120.142.xxx.190)

음...뻔한글에 답글들이 너무 착하시네요..

• 16.
    '16.12.19 11:04 PM (222.117.xxx.102)

아 쫌...
    여기저기 다니면서 글 좀 똑같이 올리지 좀 맙시다..
    불펜에도 올리고 여기도 올리고...

• 17. 동감
    '16.12.19 11:05 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=6808769&select=title...

원글님 바쁘시네 불펜하고 여기하고왔다 갔다..

• 18. ..
    '16.12.19 11:07 PM (14.38.xxx.182)

답글들이 참.웃프네요 대선국면에 들어가면 이것저것 검증하고 토론도 하니 그때 진면목 나오겠죠.
    별로.기대 안하지만.

• 19. ...
    '16.12.19 11:07 PM (211.202.xxx.71) - 삭제된댓글

링크 글 보니 댓글 지워야겠네요

• 20. ..
    '16.12.19 11:08 PM (223.53.xxx.244)

원글 아까 이 글도 올렸는데
    이 글도 엠팍에 올라왔나요?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2250185&page=3&searchType=&sea...

여기저기 간보는 건가요?
    그리고 미디어펜은 어디인데 엠팍회원들이 웃나요?

• 21. ...
    '16.12.19 11:09 PM (211.202.xxx.71) - 삭제된댓글

댓글 써줄 이유가 없네요

• 22. ㅠ.ㅠ
    '16.12.19 11:10 PM (58.224.xxx.11) - 삭제된댓글

엠팍링크글보니

정성스런ㅈ댓글 단 내가

후회스럽다.ㅠ

• 23. ...
    '16.12.19 11:11 PM (211.202.xxx.71)

댓글 써줄 필요가 없네요

• 24.
    '16.12.19 11:13 PM (59.16.xxx.47) - 삭제된댓글

박그네와 차기대통령감을 비교해서는 안되죠
    이번에 받은 충격을 봐서라도 검증 또 검증을 해야 합니다
    그런 면에서 문재인은 이미지 정치를 한다는 생각이 들어요
    어설프고 전문적이지 못해요
    2012년에 문재인이 산부인과 신생아실 안에 들어가서 신생아를 안고 사진 찍어서 엄청 욕먹었잖아요 상식적이지 않은 행동이었어요
    이번에 조류독감도 그래요 최초로 두 가지 병원균이 동시에 일어나서 강력한 통제가 필요한 시기에요
    그런 상황에 사람들 이끌고 농장 주변에 간다는게 이해가 안되더군요 뉴스에서 보니 방역복을 문재인만 입은 것 같았어요 멀찍이 양복 입은 사람들이 문재인이 소독하는 걸 구경ㅠ
    그런 자리에는 가는 자체가 민폐에요
    유럽에 잠깐 갔다가 인천공항에 들어오는데 일행중 한사람이 축산 관계자라고 절차를 따로 밟았을 정도로 통제해요

• 25. 문재인
    '16.12.19 11:17 PM (218.50.xxx.151)

당연히 보수정권 인사들보다야 도덕성에서 흠결없는 데요.
    그릇의 크기는 안철수에게 어찌했느냐로 알 수 있어요.

전 그래서 ....안철수 지지로 가닥 잡았네요.

• 26. ;;;;;;;;;;;
    '16.12.19 11:17 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

이미지 정치 최고봉은 이명박그네죠.허상을 들이밀고 국민 등치는..

• 27. 네.고견잘들었어요
    '16.12.19 11:18 PM (39.7.xxx.59)

그부분은 신경 못 쓰셨나봅니다.
    트윗으로라도 말씀드려봐야겠네요

근데 59님은 누구 지지하시나요?

• 28. ㅇㅇ
    '16.12.19 11:21 PM (39.7.xxx.59)

59님.근데 문재인은 자기가 하는 거 원래는 티내고 다니지 않는 걸로 알아요. 미담들도 다 주변에서 알려준 거 잖아요.
    요즘에야 주위조언도 있고해서 그렇게 더 다니시는 것 같은데.부족한 점은 고치셔야겠죠

• 29. 부지런쟁이들
    '16.12.19 11:21 PM (203.226.xxx.20)

최순실 뺨치게 부지런하네 그래 많이 받아라 오늘 밥값

• 30. 쓸개코
    '16.12.19 11:21 PM (222.101.xxx.102) - 삭제된댓글

위의 링크글에 저도 댓글을 달았네요.
    왜 똑같은 글을 여기저기 복사하시는지 궁금합니다.

• 31.
    '16.12.19 11:26 PM (59.16.xxx.47) - 삭제된댓글

그런 헛점이 안타까워서 댓글 단 건데 불편하시면 지울게요

• 32. 문재인바라기였네
    '16.12.19 11:36 PM (203.226.xxx.20)

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=user&user=lyk4587

• 33. ㅇㅇ
    '16.12.19 11:36 PM (39.7.xxx.59)

아니요.
    지우지 마세요.ㅎ

전 사실 2012년에는 문재인에게 그리 관심없었고
    (사는게 바빠서.)
    항상 민주당 찍어왔고 그래서 그때도 문재인 찍었거든요.

이번에는 대통령이 되는 게 맞다고 생각되어서 찍으려고요
    물론 완벽하진 않아요.부족한 점은 주윗분들이나
    우리같은 국민들의 많은 조언으로 고칠 수 있지 않을까요.

많은 후보들 가운데 그래도 제일 나은 후보라고 생각해요.
    완벽한 사람이 어딨겠어요.
    저는 인품보는게 가장 우선시 되어야 한다고 생각해요.
    그리고 약자들을 어찌 대하는지..
    능력들은 비등비등한 것 같아요.
    더 잘하실 분도 계시고요
    근데 포괄적으로 볼 때
    이분이 가장 낫다고 생각됩니다.
    백성이 근본이다.정신에 가장 부합하는 후보!
    (2015년 당이 흔들릴 때 당개혁하고 인재영입할 때 관심 가지기 시작했고.그분의 발탁한 인재들 활약에도 감명 받았습니다)

• 34. 쓸개코
    '16.12.19 11:42 PM (222.101.xxx.102)

39님 댓글 참 좋습니다. 저도 비슷한 생각으로 지지하고 뽑아드릴겁니다.

• 35. 정책
    '16.12.19 11:48 PM (59.14.xxx.80)

본문은 어그로인것 같지만, 진짜 궁금하실 분 있을까봐 글 남겨봐요.

정책 능력은 솔직히 실제 정부를 운영해봐야 아는거고,
    대통령은 혼자 다 할수 없으므로, 주변에 얼마나 좋은 인물들이 있느냐도 참 중요한것 같아요.

민주당 탈당러쉬 있을때, 당이 망하는줄 알았는데, 각계각층의 다양한 전문가들을 영입했고,
    아깝게 탈락하신 분들도 있지만 당선되신 분들이 현재 민주당에 젊은 피를 수혈하며 활발히 활동하고 있죠.

대단한게, 데려오면서 흔히하는 공천약속 안했다는겁니다.
    공천은 줄수 없지만 그래도 나랑 같이 일해보자고 하고 그말만 듣고 그냥 따라온 사람들이라는겁니다.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=121&b=bullpen2&id=6625075&s... 영입&user=&reply=

김종인 영입도 솔직히 깜짝 놀랄일이죠. 다른 의미에서도요.
    현재 개혁된 민주당이 사람들이 놀랄만큼 열일하고 있고, 역대 최고 지지율을 자랑하고 있는거보면,
    효과적인 용인술이었다고 생각하고, 어쩌면 삼국지 유비같은 인물이 아닐까 싶어요.

• 36. 몇가지더
    '16.12.19 11:54 PM (59.14.xxx.80) - 삭제된댓글

몇가지 더 덧붙이자면,

세월호 유가족들과 단식을 함께하고, 거리 행진을 함께하고,
    세월호 아이들 영정을 보며 대성통곡을 할수 있는 분...

인품과 타인에 대한 공감면에서는 더이상 검증이 필요없을거라는 생각드네요.

• 37. 한가지
    '16.12.19 11:55 PM (59.14.xxx.80)

한가지 더 덧붙이자면,

세월호 유가족들과 단식을 함께하고, 거리 행진을 함께하고,
    세월호 아이들 영정을 보며 대성통곡을 할수 있는 분...

저는 그것만으로도 제 표를 기꺼이 드리겠습니다.

• 38. 저도 비슷한 의문이 잇어요
    '16.12.19 11:56 PM (175.223.xxx.58)

뭐 딱히 사람이 아무도 없어 지지는 합니다만 워낙 박그네가 똥을 싸놓아서 그거 치우는 거 장난 아닐텐데여 누가 되도 욕먹을 자리인데 괜히 그거봐라 문재인은 아니라고 했잖냐 이러면서 친박인 미친 사람들이 그러진 않을지..
    암튼... 닭의 똥을 잘 치울수 있는 능력자여야 할텐데뇨

• 39. 동감
    '16.12.19 11:57 PM (116.33.xxx.151)

저도 의문이 남아있어요. 인성도 있고 능력있는 사람이 대통령되어야지요.

• 40. ..
    '16.12.20 12:06 AM (211.224.xxx.236)

너무 착해서가 이분의 단점같아요. 본인이 너무 착하니 상대 악마에 대해 그정도까지 악마일까 생각을 못하는게 큰 흠이예요.
    김어준 뉴스공장 나왔을때 김어준이 너무 착한 사람이라 막 놀리니 태생이 그런데 어떻게 하냐고 하는 부분이랑 자긴 꼭 자기가 대통령 되어야 한다는 생각은 없고 야권에서 더 좋은 후보가 나오면 그분을 돕게다하는데 정말 인품 하나는 타고나셨더라고요

하여튼간 야권후보들 화이팅!!!

• 41. .........
    '16.12.20 12:43 AM (115.140.xxx.213)

너무 착하다기 보다는 공감 능력이 뛰어난 사람이죠. 근데 원칙주의자라서 상대가 악마라도 걱정할건 없습니다. 진짜 강함은 원칙에서 나와요.

• 42. 그리고
    '16.12.20 12:49 AM (115.140.xxx.213)

그리고 뉴스공장에 나와서 한 발언은 찾아보니 이렇네요. 인품은 좋은데 권력의지 없는거 아냐 오해할 분이 계실것 같아 가져왔어요. 권력의지도 충만한 걸로 보입니다.

저는 반드시 저여야만 한다고 생각하지 않습니다. 저는 대통령이라는 직책보다 정말 세상을 제대로 한 번 바꾸고 싶고요. 세상을 바꿀 수 있는 수단으로써 대통령이 되고 싶은 거죠. 저는 우리당의 논의되고 있는 대선주자 가운데 제가 세상을 바꿀 수 있는 어떤 의지나, 그 다음의 준비에 있어서 가장 앞서가고 있다고 스스로 자부합니다

• 43. 아무리 흙뿌려도
    '16.12.20 2:13 AM (222.101.xxx.228)

나는 진주인 문재인을 찍을거랑께

• 44. .......
    '16.12.20 4:15 AM (66.41.xxx.169)

아주 여기 저기 안 찔러대는데가 없네.
    저질스런 손가혁.

• 45. 경선도 탄핵가결만큼중요!
    '16.12.20 7:37 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2250324
    민주, 막오른 '경선 룰 전쟁'..결선투표·모바일 '뇌관'

욕설등...오픈된상태로 검증자체를 못할상황이라면
    (힘을 하나로 모아야할 탄핵정국의 검증이 묘한상황)

검증된분으로 안전하게 갈수밖에 없는데..
    이미 검증하기에도 시간이 짧고요...

경선이문제!!!

• 46. 음..
    '16.12.20 10:09 AM (210.109.xxx.130)

욕심이 없고 유순해 보이는 면이 있으나
    능력하고는 전혀 상관 없다는 것을
    노무현 정부때랑 또 지난 4년간, 충분히 보여줬따고 생각합니다.
    보면 볼수록 믿음이 가고 대통령으로서 잘할거라는 생각이 듭니다.
    문재인 당사자의 모질지 못한 성품은 인사를 통해 충분히 보완할 수 있다고 생각합니다.