82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 저녁에 있을 대구 집회 내용에 대해서 질문이요~

ㅇㅇ 조회수 : 434

저 혼자 집회에 참가할 예정이라, 7시 거리행진에 참가하는건 좀 부끄럽구요,,,;;;;;

6시에 있을 본대회나 8시 30분 만민공동회 / 하야하롹에

맞춰 시위에 참가하고 싶어요. 그래서 드리는 말씀인데..
본대회나 만민공동회는 어떤 내용(컨텐츠)으로 구성이 되는가요?? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.12.17 9:34 AM (211.186.xxx.139)

쑥스럽지 않아요^^ 자리를 지켜주시기만해도 빛을 내시는거에요
    행진도 대구는 목적지는 따로없이 대구시내를 한바퀴 돌아아요
    혼자 참석하는분이 많아서 외롭지 않습니다
    저도 오늘 혼자 참가해요^^

• 2.
    '16.12.17 9:38 AM (211.186.xxx.139)

만민공동회같은건 쑥스러움을 이긴 분들이 무대위에서 자신의 의견을 말하면 좀 쑥스러운 우리는 자리에서 열심히 듣고 구호 외치면 됩니다
    하야하락도 공연식이라 호응만 열라게해주면 끝
    어렵지 않아요

• 3. ....
    '16.12.17 9:48 AM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

옆사람과 금방 친구 돼요. 혼자 참석하는 사람 많아요. 행진은 중앙로에서 한일로 반월당으로 한바퀴 도는데 운동도 되고 좋습니다. 그냥 촛불 들고 산책 삼아 걸으시면 돼요. 나라꼴을 생각하다보면 소심한 저지만 저절로 구호가 외쳐지더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.17 9:52 AM (118.41.xxx.102) - 삭제된댓글

용기 주셔서 고마워요. 지난번에 볼일 때문에 집회옆을 지나다보니
    대구는 거의 단체나 짝을 지어 오신 분들이 대부분인거 같아보여서 좀 그랬거든요.
    낯가림이 심해서,,쉽게 어울릴 수 있을지는 모르겠지만,,,어렵게 시간이 나던데,,
    행진이랑 만민공동회에 이번 한번이라도 꼭 참가하고 싶네요.
    .

• 5. ㅇㅇ
    '16.12.17 9:54 AM (118.41.xxx.102)

용기 주셔서 고마워요~ 지난번에 볼일 때문에 집회옆을 지나다보니
    대구는 거의 단체나 짝을 지어 오신 분들이 대부분인거 같아보여서 좀 그랬거든요.

낯가림이 심해서 쉽게 어울릴 수 있을지는 모르겠지만,,,어렵게 시간을 냈으니,
    이번 한번이라도 꼭 참가하고 싶네요. 국민들이 한뜻으로 주장하는데 저 하나라도
    힘을 더 보태야죠~ 다들 오늘도 화이팅입니다~~!!!

• 6. dd
    '16.12.17 9:58 AM (222.238.xxx.192)

5시부터 행진전까지는 대부분 시민들 자유발언고ㅏ 여러 전문가?분들 (저번주에는 세월호유가족과 철도파업전문가)이 나와서 여러가지 설명도 해주시고발언도 하세요 그리고 저번주엔 세월호 영상도 보여줬고 중간중간 공연도 해요 저는 6번 혼자 참석했어요 막상 와보시면 정신없어서 혼자 있어도 아무도 신경 안써요 ㅡ오실때 꼭 깔고 앉을거 담요나 뽁뽁이 챙기세요

• 7. ㅇㅇ
    '16.12.17 10:04 AM (118.41.xxx.102)

아~ 열혈 dd님도 자세하게 알려주셔서 감사합니다.
    집회랑 시내행진 지나갈때 중앙로 횡단보도쪽에서 한참을 유심히 봤는데,,,
    혼자오신 분들..특히나 여자는 거의 안보여서.. 행진은 좀 고민해봐야겠어요.. ㅠㅠ

그리고 뾱뾱이 팁을 주셨는데...가방에 꼭 챙겨나가야겠어요ㅎㅎ 감사해요ㅎ

• 8. 저요
    '16.12.17 10:18 AM (106.102.xxx.172)

전 일부러.차도쪽으로 서는데요.ㅎㅎ 저번주는 제 주위에 거의 여자분들 우연히 고딩아들이랑 나온분 만나서 같이 행진하는데요. 두명 이상은 줄 맞추기도 힘들어요

혼자나오신분 나오시분 행진은 꼭 하셔야죠..
    행진은 걸으며 구호 하느라 옆에 볼 시간도
    누가누군지도 몰라요.

담요도.큰거면 옆에 나눠 덮지만 혼자 덮으려니 패쑤
    온니 핫팩 힘으로 나갑니다.
    많이 나오셔야 걸 추운디 ㅎㅎ

• 9. ^^
    '16.12.17 2:00 PM (175.223.xxx.81)

그동안 집회 때 흔히들 생각하는 진보나 시민단체에서 조직적으로 참가한 분들보다는 가족단위, 친목모임, 혼자 오신 분들이 많았어요^^ 나 말고는 다 아는 사람인가봐 싶으셨던 건 아마 그 자리에서 집회 마치고 송년회를 가거나 오랜만에 만나 술 한잔 하자고 약속 잡은 분들이 많으셨기 때문일거예요^^ 저도 그랬거든요. 집회 올 수 있는 시간이 다 다르다보니 장소만 정해놓고 각자 가능한 시간에 모이자고요. 저희는 교보문고 앞으로 와라 이랬어요