82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 시장 요새 많이 자중하는 듯 하네요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,170
현 정국에 대해 계속 코멘트 해왔던 사람인데,
요새 자신에 대한 반감이 같이 커져가고 있다는 걸
아마 정치적 감각이 없지는 않으니 잘 알고 있겠지요..
이 난리굿에 지지율이 좀 내려갔을려나 모르겠는데,,
암튼 급격히 오른 지지율인만큼 과거 전력도 회자되고
시끄럽긴하네요. 혹시 나중에 당내 경선에서 당선되면
그간 하고픈 말 다하던지 암튼 지금은 자중하는게 맞네요.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣㅣ
    '16.12.15 9:01 PM (221.167.xxx.125)

이제 안희정글이 올라오네 다음타자 안희정인가

• 2. 하루정도만
    '16.12.15 9:01 PM (122.46.xxx.243)

좀더 영리해졌으면해요

• 3. ...
    '16.12.15 9:09 PM (1.238.xxx.93)

문재인에게 덤벼들더니 확 가네요`

• 4. ..
    '16.12.15 9:12 PM (121.132.xxx.204)

이 상태로라면 대권은 물론 다음 성남 시장도 힘들어 보여요.
    검증한다고 예전에 잘 모르던 걸 다 까발려 놓은지라.
    댓글들 보면 욕설인가 뭔가는 카톡으로 받았다는 사람이 왜 이리 많은지
    종편들도 모르고 있던 보물 단지 발견한 기분일걸요.
    다음 지방선거때 볼만하겠네요. 상대방에서 저거 주구장창 돌리고 틀텐데..

• 5. 욕심 보이지 말고
    '16.12.15 9:14 PM (125.142.xxx.145)

그냥 국민만 보고 가야죠..
    그 와중에 선택받지 못하더라도 담담히 받아 들이고...

• 6. 겨울
    '16.12.15 9:19 PM (221.167.xxx.125)

문재인에게 덤벼들더니 확 가네요` 22222222222222222

• 7. 이기대
    '16.12.15 9:28 PM (59.20.xxx.163)

문빠들이 넘 많네. 착한 놈보다 독한놈을 국민은 원한다. 착한놈은 언제나 만만히 보고 물어뜯음 당한다. 독한놈은 무서버서 못 건드린다. 개누리는.

• 8. 무슨소리?
    '16.12.15 9:31 PM (180.224.xxx.155)

문재인이 이재명한테 철거민 때리라고 시켰어요?때리고 집단폭행이라고 고소하라고 시켰어요??
    기승전문...사람들 눈에 다 보여요. 손가혁은 눈 가리고 아웅하며 문재인에게 뒤집어씌우면 되는지 아나본데 거짓은결국 뿌리를 드러내기 마련이고 앞뒤가 다르면 그 속내가 드러나기 마련이죠

• 9. Stellina
    '16.12.15 9:33 PM (79.31.xxx.33)

착한 놈보다 독한 놈이라고요?
    우리 독한 대통령 많이 겪어서 나라가 이 지경이 되었어요.
    이제 우리 대통령은 착하고, 소신있고, 리더십 갖추고, 품위있고, 도덕적으로 깨끗하며 한결같은 사람이라야 합니다.

• 10. ..
    '16.12.15 9:35 PM (116.123.xxx.13)

이간질시키는 자들은 다 국정충이에요.문지지자들은 동요하지 아시길.. 야권지지자들은 걸러들어요

• 11. 180224
    '16.12.15 9:39 PM (182.231.xxx.250)

옛말에 죽을 때 까지 공부하고 익히면
    인간이 된다 쿠더라.

• 12. 이기대
    '16.12.15 9:40 PM (59.20.xxx.163)

착한 노무현대통령이 당한거죠. 만만히 보고. 개누리 친일파는 강자 즉 전두환엔 납작. 노무현 문재인 같은 착한 사람은 물어뜯는 넘입니다. 이재명 같은 독한놈이 재벌개혁 친일파 처단 검찰해체 할수잇죠. 노통 결국 삼성 X파일사건 흐지부지 넘어가 재벌처단 못햇지요. 검색해보셔요. 막강한 대통령 권한두고 왜 일개 검사와 토론하고 한나라 와 대연정 주장하지 않나? 때려잡을 적과 공동정부 하자고? 선의를 가지고 대할 적이 아닌데. 변방 장수가 개누리 목을 모조리 칠수 잇다고 생각합니다.

• 13. .....
    '16.12.15 9:42 PM (221.167.xxx.125)

이재명 잘하시것쥬

• 14. 어리석음
    '16.12.15 9:47 PM (27.115.xxx.9)

참으로 어리석은 분들이 몇몇 보입니다.

권력자가 된 이재명의 무자비하고 이기적 독단적인 칼날은 나에게도 향할 수 있는 겁니다.

• 15. ..
    '16.12.15 9:49 PM (116.123.xxx.13)

이재명은 중국의 시진핑같아요. 국정 잘 운영하시리라 믿어요

• 16. ㆍㆍ
    '16.12.15 9:54 PM (49.165.xxx.129)

자중한다 하더라도 끝났습니다.

• 17. 저도 이젠
    '16.12.15 9:56 PM (61.77.xxx.4)

늦은 듯... 뭘 해도 신뢰가 안 가요. 쌓기는 어렵지만 잃는 것은 순식간이죠, 신뢰란 게.

• 18. 끝나면
    '16.12.15 9:57 PM (116.123.xxx.13)

다음은 박원순 차례?

• 19. 윗분
    '16.12.15 9:59 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

뭘 그렇게 단정적일것 까지야.. 얼마전만 해도 잘 나가던 새누리 콘크리트가 이렇게 붕괴될 줄 몰랐던 것처럼 야권의 정치 지형도 모든 가능성에 열려 있다고 봅니다.

• 20. 그냥
    '16.12.15 10:00 PM (1.238.xxx.93)

제일 큰 발단이 첫째 문재인이 이재명은 사이다고 나는 고구마다, 처음으로 견제 들어감.
    둘째,이재명이 시도지사들과 한 우산속에 들어가자며 반 문재인 결속의도 비침.
    세째, 문재인 지지자들이 이재명 크게 까기 시작함- 과거 문제 행적들 요란스럽게 비쳐짐`
    넷째, 문재인에 비해 지지자가 적은 이재명 넷심에서 크게 밀림.

• 21. ????
    '16.12.15 10:16 PM (27.115.xxx.9)

윗님. 왜 문재인 지지자들의 견제라는 관점에서 바라봅니까.

철거민 문제나 박스떼기에서 보인 부도덕함은 그 주체가 노무현이었다 해도 지지를 거둬들였을만큼 치명적입니다.
    노무현 문재인 김대중이 한 짓이었다 해도 용서받을 수 없을만큼 비민주적 비헌법적이에요.

잘못한걸 두고 잘못했다는 비판을 못받아들이면 그건 사이비 맹신에 지나지 않아요.

• 22. 제발
    '16.12.15 10:17 PM (211.109.xxx.230)

이재명하고 노무현하고 비교하지 마세요.
    이재명시장님도 그렇고 지지자들도 그렇고 다른 사람 끌어들이면 왜 말을 못하는지 모르겠네요.
    음주운전, 논문 표절, 철거민집단소송,
    이런걸 쉴드치기 힘들겠죠.
    문재인이 음주운전하고 논문표절하고 인권변호사라면서 철거민 집단소송했으면
    지금까지 오지 못하고 주저앉았습니다.
    그리고 일베들이 지금 이재명 지지자인척 하면서 문재인 지지자가 이재명 깐다는 프레임을 건다고 하더군요.
    모르고 그러신다면 아셧으면 합니다. 나도 모르게 일베들과 똑같은 말을 한다는 것을요.

• 23. 제발
    '16.12.15 10:17 PM (211.109.xxx.230)

끌어들이면>>>>끌어들이지 않으면

• 24. 그냥
    '16.12.15 10:29 PM (211.109.xxx.230)

구경하다가 넘기는데 꼭 저런 말도 안되게 좋은건 다 이용해 먹는 글들때문에 파이어가 나고 참전하게 됩니다.
    바로잡아야 하니까요.
    노무현대통령은 계란투척받으시고도 웃으셨고요,
    대통령 욕하는건 민주시민의 당연한 권리라고하셨습니다.
    자신이 변호하던 철거민한테 삿대질하고 한명이 덤빈걸 단체로 고소하고 언론불러서 기브스한 손으로 인터뷰하고
    둘이 닮았다고 생각하세요?????
    이젠 강하고 시원한 이재명에서 불쌍한 이재명으로 태세전환하는건가요?
    그 길에 문빠들 또 소환이구요?
    네네 맘껏 소환하세요.
    그러나 기승전문은 하지마세요. 새눌당 박지원이 하는짓입니다.

• 25. 그냥님
    '16.12.15 10:47 PM (211.243.xxx.109) - 삭제된댓글

다른 건 모르겠는데,

제일 큰 발단이 첫째 문재인이 이재명은 사이다고 나는 고구마다, 처음으로 견제 들어감.
    ------------
    이건 문재인 전 대표가 시작한 말이 아니예요. 뉴스공장에서 김어준이 자꾸만 물어본거죠.
    사람들이 문 전 대표보고 고구마라고 한다(답답하다는 의미로).
    그런데 이재명한테는 사이다라고 한다(시원하다고).
    그러면서 상대방 디스좀 해보라고 막 졸라서(?)
    문대표가 고구마는 속이 든든하다. 사이다는 금방 목마르다.. 이렇게 이야기한 거예요.

• 26. 그냥님
    '16.12.15 10:48 PM (211.243.xxx.109)

다른 건 모르겠는데,

------------
    이건 문재인 전 대표가 시작한 말이 아니예요. 뉴스공장에서 김어준이 자꾸만 물어본거죠.
    사람들이 문 전 대표보고 고구마라고 한다(답답하다는 의미로).
    그런데 이재명한테는 사이다라고 한다(시원하다고).
    그러면서 상대방 디스좀 해보라고 막 졸라서(?)
    문대표가 고구마는 속이 든든하다. 사이다는 금방 목마르다.. 이렇게 이야기한 거예요.
    견제 들어가서 스스로 꺼낸 이야기가 아니고요. ^^

• 27.
    '16.12.15 10:59 PM (182.212.xxx.215)

125.142.xxx.145님 자중보다는 언론에서 잘 다루지 않아서 그런거 아닐까요..

• 28. ..
    '16.12.15 11:10 PM (14.54.xxx.95) - 삭제된댓글

"권력자가 된 이재명의 무자비하고 이기적 독단적인 칼날은 나에게도 향할 수 있는 겁니다. "
    // 공감합니다.
    자기 자신의 향한 비판에 대해 히스테릭한 반응을 보이는 정치인처럼 위험한 존재도 없다는 걸 굳이 직접 겪어봐야만 아는 건 아닐 텐데 말이지요.

• 29. ..
    '16.12.15 11:11 PM (14.54.xxx.95)

"권력자가 된 이재명의 무자비하고 이기적 독단적인 칼날은 나에게도 향할 수 있는 겁니다. "
    // 공감합니다.
    자기 자신을 향한 비판에 대해 히스테릭한 반응을 보이는 정치인처럼 위험한 존재도 없다는 걸 굳이 직접 겪어봐야만 아는 건 아닐 텐데 말이지요.

• 30.
    '16.12.15 11:26 PM (122.42.xxx.251)

그냥 이재명시장 지지율이 높아지니까 검색해보다 실체알고 경악하는 저같은 사람도있어요. 오늘 이재명 시장이 형에게보낸 욕설문자 읽고 머리가 아프네요. 이욕설문자 종편에서 하루만 틀어도 게임은 끝나요

• 31.
    '16.12.15 11:29 PM (122.42.xxx.251) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/stud3333

이재명시장이 일으킨 문제는 모두자업자득이예요. 절대 대선에나가면 정권교체못해요

• 32. ...
    '16.12.15 11:31 PM (119.64.xxx.92)

민주당내에서는 확실히 끝난듯.
    이러다가 수틀리면 탈당해서 개헌파에 합류하는건 아닌지 몰라요,
    빈대 잡느라 초가삼간 태운다더니, 이재명 지지율 잡는다고
    더민주 이재명계 공식 알바단(?) 손가혁인지뭔지까지 민주당지지자들이
    스스로 까발리고 다녔으니 갈때까지 간것 같네요.

• 33. 이재명이
    '16.12.15 11:32 PM (59.14.xxx.80)

이재명이 잠잠하다고 하는데, 또 문재인 타령하네요.

진짜 징한 알바들이네요. 종편에서 이재명 까는것도 다 문재인이 사주한거다 그죠?

• 34.
    '16.12.16 12:07 AM (122.42.xxx.251)

지금 이재명시장 비호하는분들은 진정 정권교체원하시는지 묻고싶어요.

http://m.blog.naver.com/stud3333/220884874426

이문자 종편에서 하루만 틀어도 게임 끝나요

• 35. zizle
    '16.12.16 12:49 AM (112.161.xxx.171)

윗님~! 문자봤네요... 헐~~ 이 문자도 쌍욕만큼이나 충격적이네요
    이해명씨 정말 안되겠네요 시장 자리도 과분한 듯...

• 36. 에혀
    '16.12.16 3:06 AM (175.223.xxx.108)

윗링크 봤네요.ㅠ.ㅠ

• 37. 저도
    '16.12.16 3:49 AM (211.109.xxx.230)

링크 들어가서 읽어봤는데
    제가 가장 충격적인 부분은 고3 조카에게 교육청 운운이네요.
    다른건 모두 확인해보아야겠지만 굳이 저게 거짓말일까 싶네요.
    공권력을 이용하는거네요.
    판교 철거민도 그 자체의 문제는 차치하고 경찰불러 당장구속시켜 등등의 멘트보고
    이분이 공권력을 어찌 사용할지 놀랐습니다.
    그리고 이재명 시장님은 왜 모두 공개를 막을까요?
    그 지지자들이 검증을 막는것과 비슷한가요?
    아 진짜 놀래고 갑니다.

• 38. 행복날개
    '16.12.16 9:10 AM (1.233.xxx.191)

이재명시장의 도덕성은 문제가 많아요. 계속 드러나고 있어서 다행입니다. 대통령의 가장 기본이 되는 자질이 도덕성입니다. 그래서 문재인, 안희정을 지지하는 사람이 많은거구요.