82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외할머니가 돌아가신 경우

슬픔 조회수 : 2,475
외손주도 상주가 되나요?
인터넷 검색해보니 외손주는 상주가 된다.
외손주는 상주가 안된다...조의금을 내야한다...
가족이니 조의금 내는게 아니다..말이 달라 모르겠어요

일단 지금 준비중인데....어떤게 맞는건가요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상주는
    '16.12.1 5:27 PM (117.111.xxx.246)

돌아가신분의 자식이 상주가되죠
    조의금 내는게 맞죠

• 2. 슬픔
    '16.12.1 5:28 PM (223.62.xxx.231)

빠른답변 감사합니다

• 3. ㅇㅇ
    '16.12.1 5:32 PM (49.142.xxx.181)

자녀와 손자손녀 모두 크게 봐서 자손이고 같은 상주입니다. 직계자손이기때문이죠.
    장례비에 보태는 의미에서 부모님께 얼마간 드릴순 있지만 조의금은 어울리지 않습니다.

• 4. 슬픔
    '16.12.1 5:58 PM (223.62.xxx.231)

아...그럼 통에 넣지않고 따로 드려야 하는건가요?
    외손녀가 저 밖에 없어서 물을곳이 마땅치 않네요

• 5. ㅇㅇ
    '16.12.1 7:19 PM (49.142.xxx.181)

부모님께 따로 드리세요. 장례비 일부 보태고 싶다고요. 친인척들 있는 자리에서요.
    그럼 부모님 낯도 서고 좋을듯 합니다.

• 6. ,,,
    '16.12.1 7:32 PM (121.128.xxx.51)

여유 있는 집안이면 안내도 돼요.
    어려운 집안이면 내시고요.
    집안마다 달라서 부모님 하고 의논해 보세요.
    부모님도 내셨다면(아버지가 내셨다면)
    원글님 댁은 외손도 부조 해야 되는거구요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597970 샌드위치. 토마토? 양상추? 14:48:13 56
1597969 나이 들고보니 어르신들 말씀 중에 맞다 싶은 거 1 nana 14:43:51 348
1597968 백화점 문화센터에서 요리 배워보신분 계세요? 2 ㅇㅇ 14:39:02 127
1597967 고추로 재미봤으면 고추만 가지고 떠나라! 4 간통한자 14:37:49 458
1597966 [속보] 고법, 노소영 sk에 기여. 주식도 분할 대상 18 14:37:28 1,340
1597965 집 값이 생각보다 안떨어지는 이유는... 5 .... 14:37:04 507
1597964 임관식 마친 여군 단체 사진.. 21 ........ 14:35:44 900
1597963 변우석 아저씨 같아요. 15 ... 14:32:59 699
1597962 고현정 성형미인 눈코 다했다. 11 .. 14:32:47 1,108
1597961 신랑이 전문직이라면 시댁에 연2천 정도 8 ㅇㅇ 14:31:47 627
1597960 자게에서 높임말 높임말 14:27:17 90
1597959 삼성 sdi어떻게 보시나요? 2 ㅇㅇ 14:26:28 266
1597958 요즘 쇼핑 정보 올려주시는 분들 감사해요 3 .... 14:25:49 229
1597957 아들 어머님들, 국회에 군대 얼차려 금지법 제정 청원해요 10 요보야 14:23:01 324
1597956 피자헛 뭐를 주문할까요? 3 라라 14:23:01 153
1597955 나는 솔로 광수 매력 있네요 4 14:21:46 532
1597954 82는 손절 인연 끊은 시댁친정 넘쳐요 6 끼리끼리 14:20:45 629
1597953 노소영 이혼재판 오늘 2심인가봅니다 2 ㅇㅇ 14:19:03 407
1597952 돈많은 것도 매력인데 1 qw 14:15:49 640
1597951 푸바오 엄청 말랐네요 13 .. 14:10:48 1,486
1597950 락앤락 as좋네 4 ... 14:10:41 648
1597949 영등포 김안과 유명하던데 가보려구요 2 14:10:40 518
1597948 종소세 신고... 바쁘면 일단 신고 아무렇게나 하고 수정하는게 .. 1 14:09:11 345
1597947 엠넷 댄싱9 이선태 기억하세요? 충격이네요 5 ........ 14:03:46 829
1597946 내이야기를 잘 들어주나 조언은 없는 사람? 23 궁금 14:01:34 918