82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출판편집디자인과 전산회계 업계분들 경단녀에게 조언부탁

경단녀 조회수 : 1,771
아이가 좀 커서 기관에 다니니 국비지언프로그램으로 뭔가 배워서 재취업을 하려는 30대중반 전업맘입니다. 제2외국어 어문계열 전공인데 전공과목 공부가 취약해서 만약 재취업을 한다면 테솔이나 제2외국어 공부 더해서 과외같은걸 해야하나 막연히 생각했는데 가르치는 일을 해본적이없어 적성에 맞는지 모르겠고 저녁시간을 일하는데 쓸수없어 고민중.. 국비지원 취업지원프로그램에대해 알게되었어요

전산회계는 흔하게 많이 구하고 일하는 일인것은 아는데 두분야 다 주변에 재직자가 없어 좀 막막하네요.
관련된 일은 한적 없고 가장 중요한건 나이먹어서까지 할수있고 근무시간이 육아와 병행하기 좋으면 좋겠어요. 직장에 따라 다르긴 하겠지만 업무강도나 출퇴근시간 ( 친정시댁 남편 모두 육아에 도움줄수없는 상황입니다) 급여수준 요구되는 적성은 뭔지 궁금합니다.

저 말고도 이런고민 하는분들 많을거같은데..
혹시 도움주실수 있는 분 계시면 좀 부탁드릴게요
.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.10.23 11:49 PM (121.132.xxx.12)

출판디자인은 시작하기 너무 늦으신거 같아요.
    생각보다 일이많지 않고 처음하시는 분들은 박봉이예요.
    야근도 많구요.

회계쪽이 좋을거 같아요.

• 2. 원글
    '16.10.24 12:23 AM (223.62.xxx.79)

댓글이 없어 상심하고있었는데 감사합니다..
    출판디자인은 경력좀 쌓이면 프리나 재택일도 가능하지않을까 했는데 이미 늦은거군요...ㅜ

• 3. .,
    '16.10.24 12:41 AM (223.62.xxx.231)

출판디자인말고 모바일쪽으로 하세요

• 4. 원글
    '16.10.24 1:28 AM (223.62.xxx.79)

모바일쪽이란게 뭘 말씀하시는거에요? 앱디자인..같은것도 가르치고 자격증 따고 하나요? 어떤걸배워야하는지 ... 아는게 없으니 조언을 주셔도 알아듣지 못하네요 ㅠ

• 5.
    '16.10.24 3:36 AM (1.229.xxx.200)

현재전산회계쪽 일하고 있는 34세 애엄마에요. 뭐든 일이 다그렇지만 30중반이시면 전산회계쪽도 하기시엔 늦은감이 있어요. 전산회계라시니 필기있고 더존이라는 회계프로그램이용한 실기시험보는 자격증 이신것 같은데 따놓으시면 첨 접하는 세무회계쪽 생소한 단어들도 어렵고 회계프로그럠인 더존도 해보면 어렵다 느끼실수 있을지도 모르지만 경리쪽하실생각이면 따놓는거 나쁘지않아요.자격증 꼭 합격하지않더라도 공부도 되고 실무도 접하게 되니깐요.. 경리는 단순사무직이라불리우는 작은 회사에 여자분들.그회사 통장거래관리하고~ 세금계산서 관리. 그외 잡다한심부름. 전화.손님응대등 그런일을 하는것이고 세무회계쪽은 그런 경리분들이 하신 통장관리나 세금계산서같은 자료를 받아서 그 회사기장. 결산. 각종신고들을 대신해주는 일을 해요. 경리분보다 더 한단계 높은? 회계쪽으로 더 심화된 일이라 보심 되죠. 초짜로는 20대중후반에 많이들 시작하셔서 늦은 나이시고 나름 전문직ㅡ단순경리분들이 못하시는 결산이나 신고를 할줄아니ㅡ이라 요기82에서 보길 길게는 60까지도 할 수 있다던데 제가보기에도 50대까지는 할 수 있을듯.. 급여는 작아요, 3년차가 150넘게 받고 7.8년쯤되야 200넘는걸로 알아요. 나중에 총책임자급되도 300언저리로 알고요. 신고기간이 부가가치세 1월7월엔 야근 일주일? 결산기간인 3월.5월엔 2주넘게.. 그때만 바짝 바쁘고 그외는 널널한편 2월은 연말정산등등... 매신고마감 기간이 있어요. 그래도 배워놓음 집에서 더존프로그램 깔아놓고 회사 결산해주는 재택하는 분도 봤어요. 저도 입력하는 알바도 해봤구요. 근무시간은 일반 회사와같이 야근때빼고는 9ㅡ6시 퇴근. 성격은 아무래도 세금관련된거니 꼼꼼해야하고 세무쪽 단어들도 어렵고 회계지식이나 세법등이 좀 어려워서 머리가 좋음 좋을것같더라구요.. 이상 그쪽일 초중반경력자의 어선픈 댓글..도움이 되셨나 모르겄네요^^;;;

• 6. 원글
    '16.10.24 8:33 AM (125.176.xxx.245)

전산회계 자세한댓글 정말 감사드립니다!