82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선진국 백인 사회에 살아가는 분들

... 조회수 : 1,776
유리천장이라는 거 실질적으로 느끼세요?
저희회사만 그런지 몰라도
나름 인종차별 심하다는 유럽계 대기업인데
실질적으로 진급되는 사람은 중국계가 제일 많고
백인들은 업무능력심사에서 거의 다 떨어지는데
저희회사만 이런건지
제가 진급할 차례인데 다른 나라 사는 친구들은 제가 다 안될거라고
유리천장 운운하는데
지금까지 진급에 그런 건 못느꼈거든요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그것도
    '16.10.22 8:11 PM (101.181.xxx.120)

옛날 말인거 같아요.

인종차별이라는 것도 옛날에 백인들끼리 자란 애들 말이지, 요즘 애들은 코 흘리며 차일드케어 다닐때부터 아시안, 무슬림, 흑인들하고 자라온 애들은 인종차별이라는 개념이 약합니다.

요즘 애들은 어릴때부터 백인, 흑인, 아시안 다 같이 뒹굴어 놀며 자라요. 그런식으로 진급에 인종차별 뒀다가 신고 한번 들어가면 혼비백산 할텐데, 여기서 교육받고 자란 이민자 자녀들 학교서 부당하면 다 말하라고 교육받고 자라는데 누가 감히 그러겠어요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.22 8:27 PM (58.140.xxx.171)

백인사회에서 성공하는 아시아계는 중국인 인도인들이 대다수긴 하죠. 님네 회사도 그런거구요. 아시아인인 중국인들이 승진 잘한다고 안심하긴 일러요. 한국인은 사실 또 달라요.

• 3. 중국계가 가장 많이 승진하는 이유는
    '16.10.22 8:35 PM (121.132.xxx.241)

두가지 측면에서 볼수 있는데 제경험이 아니라 언젠가 읽은 기사예요;
    첫째는 유럽인들이 권리 주장 똑 부러지게 하고 근무외엔 절대 일하지 않고 개인주의 성향등의 멘탈리티인데 반해 중국인들은 워낙 열악한 직업환경에 익숙한지라 파업은 물론 꿈도 못꾸고 회사에 대한 충성심과 인내심이 강하다는 측면과 업무 효율성도 다소 게으른 유럽인들에 비해 높다는 측면에서 선호한다고 알려져 있어요.
    또다른 측면은 그 나라와의 거래 수요 등등을 따져 봤을때 중국은 아무래도 시장이 커서 중국과 거래하는 회사라면 중국인 직원이 유용하겠지요.

• 4. 글로벌이라
    '16.10.22 8:39 PM (178.190.xxx.244)

요즘은 대외용이라도 이민자를 높은 자리에 두기도 해요. 예전에 여자를 올렸듯이.
    그래도 이너써클은 진입장벽이 있긴하죠.
    님 경운 이민자란 이유만으론 승진 못할 이유 없을거 같은데요.?

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.23 10:27 AM (24.16.xxx.99)

언어 문제가 없다면, 아주 아주 아주 최고로 위로 올라가기 전엔 유리 천장 없어요.
    차별이 흔히 남아있는 영역은 교육을 못받은 사람들 사회나 매우 사적인 부분 그게 아니라면 최상류층 그들만의 리그에서죠.
    그런데 그들만의 리그로 가는 유리 천장은 한국에도 마찬가지라는.