82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍합 삶아낸 물도, 찌개나 국에 사용가능할까요?

.. 조회수 : 1,996
..제목그대로 인데요
한번도 사용해 보지 않아서
국.찌개에 사용해도 괜찮을까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.12 10:48 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

당연히 됩니다~
    된장국 베이스로 써도 좋고
    생선찌개 밑국물로 써도 좋아요.^^
    미역국으로도 굿~

• 2. ..
    '16.10.12 10:49 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

술먹고 마시면 좋은 해장국, 찌개 다 가능 합니다.
    미역국도 좋고, 된장국도 좋고...
    파만 넣어서 먹어도 좋고.

• 3. 원글
    '16.10.12 10:50 AM (175.126.xxx.29)

앗 그래요?
    국물맛이 너무 진해서(냄새도)
    혹시 찌개 맛 버릴까 싶었는데..

얼려뒀는데 사용해야겠군요...감사합니다^^

그리고 혹시..
    추가 질문..

오징어 다리 같은거 얼렸다가,,,다싯물 낼때 넣어도 괜찮을까요?

• 4. 라면
    '16.10.12 10:51 AM (144.59.xxx.226)

많으면 냉동에 얼려 두었다가,
    라면 국물로 사용하면 더 할 수 없는 라면이 됩니다.

• 5. ..
    '16.10.12 10:52 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

아.. 홍합국물 쓰실때 윗물만 따라서 쓰세요.
    아래 찌꺼기가 있을거에요.

오징어다리 얼렸다가 쓰셔도 괜찮긴한데
    그냥 간장양념해서 조림해 드세요.
    냉동실 들어가면 화석되기 쉬운 품목이에요.ㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '16.10.12 10:53 AM (125.190.xxx.227)

양이 많으면 칼국수 만들어 먹어도 돼죠
    오징어다리도 넣으면 해물칼국수
    부추전 만들때 오징어 다리 썰어 넣으면 해물부추전
    오징어다리 다싯물은 아닌듯

• 7. 원글
    '16.10.12 10:55 AM (175.126.xxx.29)

ㅋㅋㅋ
    오징어는 다싯물로 곤란한가보네요 ㅋㅋ
    가끔 오징어가 소량남아서.그냥 버릴때마다
    저걸 어찌할까.....고민했었거든요..

• 8. ..
    '16.10.12 10:55 AM (220.79.xxx.211) - 삭제된댓글

홍합과 미역 조합은 최고에요.
    오징어다리는 볶음이나 부침개에 넣으세요.
    타우린성분 있어서 국물요리에 넣으면 텁텁해요.

• 9. 원글
    '16.10.12 10:58 AM (175.126.xxx.29)

ㅋㅋㅋㅋ
    타우린...텁텁..네 알겠습니다
    물어보길 잘했네요
    오징어는 요리만 하는걸로..^^

• 10.
    '16.10.12 11:00 AM (117.111.xxx.214)

홍합은 맛은 있지만
    몸에 안좋아요
    바닷속 수은 다 빨아들인다고 어디서 읽었어요

• 11. 존심
    '16.10.12 11:00 AM (14.37.xxx.183)

수제비...

• 12.
    '16.10.12 11:03 AM (125.190.xxx.227)

바닷속 수은이라...
    오늘저녁 꽃게홍합찜 하려고 했는데 메뉴 하나 날아갔네요

• 13. 존심
    '16.10.12 11:34 AM (14.37.xxx.183)

고기는 성장촉진제를 써서 안좋아요.
    채소는 농약을 쳐서 안좋아요
    과일은 강제숙성시킨 거라서 안좋아요.
    즉석식품은 조미료덩어리에 첨가물이 무지 나빠요.
    나빠요...
    뭘 먹어야 하나요?

• 14. 홍합을 좋아하는데
    '16.10.12 11:34 AM (39.7.xxx.10)

홍합이 바닷속의 온갖 쓰레기를 먹고 사는 일종의 청소부라고 알고 있어요.
    그래서 아는 사람은 절대 안 먹는다고 하는데
    홍합이 너무 맛있어서 큰일이에요.

• 15. 원글
    '16.10.12 11:42 AM (175.126.xxx.29)

ㅋㅋㅋ 그러네요
    표고버섯은 방사능을 축적한다고 해서 안먹는다 하고
    해산물은 방사능이있는 일본에서 잡아서 안먹는다고 하고
    육류는 또 뭔병 때문에 안먹는다고 하고
    닭고기는 성장촉진제 때문에 남자들도 젖이 발달해서 안된다고 하고....에고고....어쩌나요...

둥글레는 머리카락이 빠진다고 하고
    고사리는 정력에 나쁘다고 하고
    ...

• 16. 존심
    '16.10.12 11:46 AM (14.37.xxx.183)

못먹어서 받는 스트레스가 더 나쁠 듯...
    물론 억지로 찾아 먹으라는 것은 아니지만
    이것저것 다 따지고 기피하고 배제하느라
    더 힘들듯...

• 17. 존심
    '16.10.12 11:50 AM (14.37.xxx.183)

홍합 굴 멍게 등은 주로 줄에 종패를 심어서 길게 매달아서 양식장에서 키웁니다.
    가급적 연안에서 멀리 떨어진 곳에서
    이것들이 돌아다니면서 쓰레기를 먹는 것도 아니고...
    어떻게 쓰레기 청소를 한다고 하는지...
    그런 것으로 따지면 상위포식자인 생선이 더 나쁘지요.
    중금속이 농축되니까요...

• 18. 오징어 남은거
    '16.10.12 12:03 PM (68.80.xxx.202)

버리지마세요.
    냉동했다가 멸치육수, 된장찌개, 고추장찌개, 각종 전, 볶음... 아무데다 다 넣으세요.

• 19. 먹거리
    '16.10.12 2:41 PM (116.124.xxx.123) - 삭제된댓글

위에 뭐는 이래서 안좋고 뭐는 저래서 안젛다고 하시는 분들
    그래서 건강신경쓰는 사람들이 한살림, 생협에서 장보고, 외식보단 집에서 간소하게 먹잖아요.
    저도 전엔 별생각없이 마트에서 장보다가
    아기 이유식 시작하면서 한살림 알게 되고, 일본방사능, 요새 근해에 폐기물 버리는 뉴스들 보면서 해산물을 주의하고 있어요
    맛있는 것들 자제하는 게 너무너무 아쉬운데 아기에 대한 책임감으로 그냥 참아요

• 20.
    '16.10.12 8:00 PM (211.243.xxx.103)

해산물중에 참치는 수은이 다량 포함이라고해서
    아는 사람은 잘 안먹잖아요
    특히 생선내장같은 경우는 더 안좋다구하구요
    큰 생선일수록 그렇다구 해서 암환자들은
    수산물도 주의하기도 합니다
    닭도 성장촉진제 때문에 잘 골라서 사구요