82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편과도 일부러 거리두고 사시는 분 계신가요?

거리 조회수 : 3,168
오래 인연을 유지하려면
가까운 사이일수록
일정 거리를 두어야 한다고 하잖아요..
남편은 서운해 할 지 몰라도
저는 좀 그런 편이거든요..
다른 님들은 어떤가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장점은
    '16.10.6 7:50 PM (59.22.xxx.140)

헤어지거나 영영 이별할 때 덜 슬프겠죠.
    하지만 깊은 정을 나누기는 좀 어렵지 않나요?
    외로운 인간끼리 서로 의지하자고 부부로 사는데 그 부부 마저도 거리를 둔다면??
    과연 상대만 쓸쓸할런지..
    그럼 부부의 의미가 많이 퇘색될 것 같아요.

• 2. ㅡㅡ
    '16.10.6 7:55 PM (118.33.xxx.99)

남편이 다른 여자랑 논다는걸 안 이후로 거리 두고 삽니다
    남편이 남이되는거 한 순간이란거 깨달은 뒤로 깊은정 나누고 살 사람이 아니란거 알아버렸어요 마음이 쓸쓸하지만 상처받지 않고 살려면 이렇게 사는게 맞는거 같네요
    자식 다 키워놓으면 졸혼 할려고 합니다

• 3. 그런데
    '16.10.6 7:58 PM (59.22.xxx.140) - 삭제된댓글

자식 다 키워놓고 나면 나도 늙고 상대도 늙고 그러니 짠해서 이혼 못하더라구요.
    시간이 지나면 미움의 감정도 사그라 들기도 하고 그러니..
    이혼도 기운 있을 때 하는 것 같아요.
    저만 봐도 40중반 되니 체력이 떨어지니 혼자 사는 것 자체도 두렵고 그렇다고
    이 나이에 새로운 인간하고 살자니 그것도 스트레스고 그러니 그냥 포기하고 사네요.

• 4. 나도
    '16.10.6 8:05 PM (175.120.xxx.101)

마음속으로는 곁을 안줘요. 저도 연애 때 부터 여자 때문에 여러번 상처받고 그 인간 때문에 스트레스 받아서 미칠 뻔한 적 많아서요. 스트레스 유발인자에요. 진짜 애들 땜에 살아요. 이 인간이 밖에서는 좋은 남편 코스프레 하면서 완벽하다느니 그러는데 진짜 코웃음 나요.
    윗분 말처럼 속으로는 혼자살고 싶으나 늙으면 어짜피 이혼 못할 꺼 같기는 한데 다른 사람하고 남편하고 같이 만나고 싶진 않아요. 저 좋은 사람 코스프레에 짜증나고 다른 사람들앞에서 나 관리하는 척 하면서 내 행동을 제약해요
    그냥 따로 또 같이 살래요
    남자 란 존재 자체가 질려요. 결혼두요.
    재혼 하는 사람들 제일 이해 못하겠어요
    기껏 이혼해 놓고 연애나 하지 왜 또 결혼하나 싶어요
    그냥 이 인간한테는 디일데로 데였어요

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.6 8:44 PM (223.131.xxx.199) - 삭제된댓글

남편이 제일 가까운 존재 아닌가요?
    정신적으로나 육체적으로나요..
    전 남편 만난 후에 나는 만나기전의 나에서 남편과 섞인 내가 되었어요. 그건 남편도 마찬가지구요.
    점점 생각도 마인드도 식성도 비슷해지구요.
    그렇지 않다는게 전 오히려 신기.해요.. 그렇다면 참 쓸쓸할 것 같아요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.10.6 8:45 PM (223.131.xxx.199)

남편이 제일 가까운 존재 아닌가요?
    정신적으로나 육체적으로나요..
    전 남편 만난 후에 나는 만나기전의 나에서 남편과 섞인 내가 되었어요. 그건 남편도 마찬가지구요.
    점점 생각도 마인드도 식성도 비슷해지구요.
    그렇지 않다는게 전 오히려 신기.해요.. 그건 참 쓸쓸한 일인것 같아요.

• 7. ..
    '16.10.6 8:54 PM (49.170.xxx.24)

거리가 아니라 예의 아닌가요?
    가까운 사이일 수록 서로 예의 지키려고 노력하지 않으면
    관계가 힘들어지더라구요.

• 8. 저도
    '16.10.6 9:00 PM (1.241.xxx.222)

남편이 제일 편하고 어떤 모습이든 보여주고 의논하고 이해받을 수 있는 사람이라 생각하며 살았어요ㆍ근데, 남편이 외도를 하고 돌아와서는 그렇게 안되네요ㆍ남편은 노력하지만 서로 전처럼 될 수 없단 걸 알아서인지 ‥ 거리가 느껴졌어요ㆍ얼마 전까진 예전 같이 될 수 없다는 게 화나고 억울해서 자주 싸우고 짜증냈고요ㆍ근데 거리를 두고 존중은 하되 의존하지 않고 내 자신을 찾기로 맘먹고 나니 맘이 편해지네요ㆍ그냥 애를 함께 키우는 동지 느낌‥ 애정은 있지만 예전의 사랑은 아니예요

• 9. ....
    '16.10.6 9:46 PM (221.141.xxx.19)

부부사이에도 지킬예의가 있는게 좋다고생각해서
    적당하게 지내요.

또 하나, 저만의 징크스인지모르겠지만
    애교를 많이부린다거나 핸드폰 이름을
    사랑하는 남편.이렇게 저장한다거나
    너무너무 사랑하는 마음을 표현하면
    꼭 동티가 나고 생각지도않은일로 싸우게 되더라구요.
    몇번 그러고난후로는
    평온하고 고즈넉한 일상을 위해
    적당한 좋은 관계로 지내요.

• 10. ,,
    '16.10.7 10:59 AM (70.187.xxx.7)

무늬만 부부인 경우가 더 많죠. 그 이면엔 헤어지는 것 보다는 서로 사랑없이 사는 게 낫다는 계산이 깔려있으니까요.