82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람 자체가 확 변하기도 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,568

사람 천성은 변하려고 노력해도 나오던데,
한순간에 바뀐 친구가 있어요,

초중고 시절,
초등때는 말많아서 수다쟁이로 늘 지목당하고,
중고등때도 성격도 깐족깐족대며, 샘은 많아서 본인과 먼저 친해야 하고 친구들 이간질하고,
그러다가,대학은 어찌해서 전문대를 가고,
그후 잘나가는 남친을 만나더니 확 바뀌더라구요,

말도 많지않고,털털하고 여유로와지며 성격좋아 지던데요,
그후 결혼해서 지금도 성격좋게 잘살아요,

참, 신기한게 어떻게 한순간에 그리 바뀌었는지 대단하더라구요,
그래도 전에는 까칠해서 (잘삐지고)옆사람 눈치보게 만들더니
지금은 성격이 그렇지 않으니 가끔 연락해도 편안하더라구요,
(가끔 등업하는 글이 주변 사람들 평도 온화하다,참하다 더라구요)

나이 20대들어서 바뀐둣한 이친구가 지금도 예전 친구라 편하긴 한데,
지금은 자주 못봐서 그런건지,아님 그렇게 바뀌기도 하나요?

저는 뭔가 고치려고해도 나이 40먹어도 안고쳐지니 한심하기도하고,
사람 천성이 바뀌는게 신기해요,
그래도 좋은쪽으로 바뀌면 다행인거 같아요~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.10.3 5:46 PM (121.128.xxx.51)

변한것 같아도 본성은 그대로 남아 있어서 가끔씩 나와요

• 2. 원글
    '16.10.3 5:51 PM (112.148.xxx.72) - 삭제된댓글

온화하단 말이 맞을정도로 변한거같아요,
    전보다 더 나은거 같고,
    철도 들어보이고 연락도 먼저 해주는 마음씀씀이고 젛아지고,
    삶에 찌든 저보다 나은 친구이네요,

• 3. 원글
    '16.10.3 5:53 PM (112.148.xxx.72)

온화하단 말이 맞을정도로 변한거같아요,
    전보다 더 나은거 같고,
    철도 들어보이고 연락도 먼저 해주는 마음씀씀이고 젛아지고,
    삶에 찌들어 사악해지려는 ?저보다 나은 친구같아요,

• 4. 원글
    '16.10.3 5:54 PM (112.148.xxx.72)

그런데 주변에 이런 사람 있나요?
    그냥 신기하고 궁금해서요;
    현재 푼수같은 저도 확 바꾸고 싶어요 ㅋㅋ

• 5. 대부분은
    '16.10.3 6:03 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

어릴때 성격이랑 달라져요.
    안변하는게 더 특이한거 아닌가요
    원글님이 친구를 너무 오래전부터 알아서 어릴때 성격만 기억해서 더 그렇게 느끼는지도 모르죠.

• 6. ...
    '16.10.3 6:52 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

중고등학교때 성격을 진짜 그 사람 성격이라고 말할수 있을까요?
    아직 정체성 확립도 제대로 안된 시기일텐데요.

조금씩 나이들고 이사람 저사람 만나면서 매너도 배우고 사회성도 배우면서 성격이 다듬어지는거겠죠.

• 7. ...
    '16.10.3 6:53 PM (175.125.xxx.48)

중고등학교때 성격을 진짜 그 사람 성격이라고 말할수 있을까요?
    아직 정체성 확립도 제대로 안된 시기일텐데요.
    몸만 컸지 정신은 아직 미성숙 상태라고 봐야죠.

조금씩 나이들고 이사람 저사람 만나면서 매너도 배우고 사회성도 배우면서 성격이 다듬어지는거겠죠.

• 8. 조금씩 변해요
    '16.10.3 7:12 PM (125.178.xxx.207)

환경에 따라 노력에 따라
    선한 사람에게 영향을 받기도 하고
    악한 사람에게 영향을 받기도 하고....

갈수록 좋은 모습을 보이는 50이 다 되어가는 몇몇 친구에게
    제가 하는 최고의 찬사는 참 잘 늙었다라는 말입니다.