82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보보경심 황보연화는 왜 황보씨인가요?

... 조회수 : 3,196
왜 왕연화가 아니고 황보연화인가요?
고려때는 공주가 황후의 성을 따라갔나요?
갑자기 궁금해져서 질문드립니다 ^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.28 8:38 AM (49.142.xxx.181)

아마 그랬나봅니다. 그 황후가 황보씨더라고요.
    딸은 모계를 따르고 아들은 부계를 따랐나봐요.
    그러니 배다른 형제끼리도 혼인도 하고 그랬죠.
    왕연화하고 왕소하고 결혼하는건 이상하잖아요.

• 2.
    '16.9.28 8:40 AM (122.34.xxx.207)

황후는 보통 왕이랑 같은 성씨(왕씨)기 때문에 엄마(외가)성을 따랐습니다.
    이게 좀 복잡한데 고려 공주는 모두 족내혼(같은 왕실 내에서 혼인)합니다.
    그래서 남편도 왕씨, 부인도 왕씨가 되야 하는데,
    보기 좀 그러니 보통 엄마 성을 따릅니다. 공주 엄마도 공주출신인 경우는 왕씨가 맞는데
    엄마도 엄마(즉 외할머니나 외증조할머니 등) 쪽 성을 따라 쓰는 경우가 많아요.
    다른 때는 아니고 고려 초기에 주로 그랬죠. 조금만 지나면 그렇지는 않습니다.

• 3. --
    '16.9.28 8:40 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

시간 되시면 이거 한번 보세요.

https://www.youtube.com/watch?v=0z_nj7fFQtI

고려 초기의 황실 상황에 대해 잘 나와 있습니다.

• 4. ...
    '16.9.28 8:53 AM (39.7.xxx.215)

감사합니다~~^^! 궁금증이 풀렸어요 ㅎㅎ

• 5. 감사
    '16.9.29 9:48 AM (211.54.xxx.52)

좋은 정보 감사합니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590658 핸드폰에서 문자보낼때 1 문자 10:10:15 48
1590657 시민덕희 영화의 보이스피싱 ... 10:04:49 91
1590656 가르친 적도 없는데 예고 없이 방문하여 몰래 문앞서 녹취켜고 추.. 8 PTSD 10:04:11 453
1590655 선재업튀 선공개 뜸 ㅋ 6 09:59:19 283
1590654 아침부터 더러움 죄송) 체중에서 똥무게가 굉장하군요 7 ... 09:59:14 379
1590653 현봉스님 화엄경 독송 강력 추천 1 고요 09:57:15 101
1590652 10시 대안뉴스 대물시네마 ㅡ 21년만에 재개봉 명작 쇼생크.. 1 같이봅시다 .. 09:56:57 108
1590651 상가에 다녀왔어요 1 .... 09:56:01 230
1590650 전 옷사고 꾸미는걸 너무 좋아해요. 12 ... 09:52:07 865
1590649 일산꽃박람회 다녀오신분 계실까요? 5 일산꽃박람회.. 09:51:52 209
1590648 이번 연휴 계획 있으세요? 2 궁금 09:50:14 158
1590647 오존은 어떻게 예방해야 하나요? 오존나쁨 09:49:16 53
1590646 김희선이 광고하는 메디큐*나 유사제품 써보신분들 후기 부탁드려요.. 피부미인 09:48:44 82
1590645 나이먹으니 연금받는 방법을 선택해야하네요. 어떤게 좋을까요? 1 음.... 09:48:06 354
1590644 실손보험 백내장수술도 커버안되네요 ㅇㅇ 09:48:02 284
1590643 금나나씨 실제로 봤는데 16 ㄷㄴㅅ 09:47:13 1,600
1590642 50초반인데 스피닝 무릎아플까요 8 ㄴㄴ 09:43:21 279
1590641 20대 여자가 배울 기술 추천 부탁드려요 3 직업 09:43:18 257
1590640 직장인 상담 받을 곳 추천해 주세요(경기남부) gh 09:40:27 68
1590639 중년남자 카라티.. 9 .. 09:34:34 353
1590638 50대에 여기저기 아프다고 난리면서 32 여자들 09:26:25 1,981
1590637 글루콤이요..가격 7 09:20:33 603
1590636 ‘김포, 서울 편입’ 물건너갔다…특별법 자동폐기 임박 12 ㅡㅡㅡ 09:20:06 1,255
1590635 여기 조프로인가 무좀 광고가 계속 뜨네요 4 . . 09:17:32 206
1590634 팽이버섯을 먹어서 그런가 가스가 안나와요 5 ㅇㄷ 09:12:32 365