82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 경상도 지진이 우리나라 역사 이래 최대 지진 아닌가요?

.... 조회수 : 2,161
티비 영상 보니 상가 쇼윈도(밑에서 천장까지 통유리)가 그냥 왕창 깨지면서 통째로 내려 앉던데
가끔씩, 특히 일본 가까운 경상도 쪽에 지진 있다는 뉴스를 들을 때마다 그냥 땅이 약간 흔들리는 
정도겠지 싶었는데 티비 영상대로라면 이게 오리지날 지진 아닌가요?
그동안 지진이라면 일본 것들 전유물인 줄만 알고 있었는데 이번에는 영상대로라면 일본 것들 지진과
별반 다르지 않은 것 같아요. 여진도 수백차례 있었다 하고 심지어 다친 사람도 많다하니...
세상에 우리 나라에서 지진으로 부상당하는 사람까지 다 나왔네요.
앞으로 심해지면 어쩌죠?
사과가 기후 변화로 인해 이제는 강원도 횡성같은 추운 지방에서 아주 잘 된다던데 이처럼 지진도 기후변화와 
관계가 있는 것일까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옛날
    '16.9.17 3:44 PM (218.37.xxx.219)

문헌들보니 신라시대 조선시대에 경주 그쪽에 지진나서 사람들 많이 죽고 그랬던 기록이 여러번 있더라구요. 경주가 원래 지진 잘나는 동네더라는...ㅜㅜ

• 2.
    '16.9.17 3:45 PM (125.179.xxx.39) - 삭제된댓글

자전축 기울기도 변하니 기후도변하고 상관관계는 있을듯요

• 3. 아니고요
    '16.9.17 3:46 PM (223.62.xxx.85)

1904년에 그쪽에서 7.5 지진 있었답니다.

• 4. 문헌
    '16.9.17 3:50 PM (104.131.xxx.8) - 삭제된댓글

신라때 부터 지진이 잦고 수많은 사상자가 났다는 기록이 남아 있답니다.
    이번 지진은 기상관측이래 가장 큰 규모 같아요

• 5. 7.5의지진이 난다면
    '16.9.17 3:51 PM (175.120.xxx.230)

생각만해도 끔찍하네요 ㅠㅠ
    경주가까이살아요

• 6. ///
    '16.9.17 4:25 PM (61.75.xxx.94)

규모 5.7의 지진이면 건물 무너지고 사상자 많이 생기는 강진이 맞는데
    이번 지진은 이례적으로 진원이 지하 15km에서 발생한거라서 규모에 비해 피해가 정말 적었다고 합니다.
    얼마전에 일어난 이탈리아 진, 오클라호마지진이 이번 지진과 비슷한 규모였는데 빌딩 무너지고 사상자 많이 발생하고 난리도 아니었습니다.
    그쪽은 진원 지하 5km였다고 하네요.
    5.8의 지진을 우리가 피해가 적었다고 강진이 아니라고 생각하게 될까봐 문제리고 합니다.

• 7. ///
    '16.9.17 4:27 PM (61.75.xxx.94)

고리, 월성에 떼로 원전건설한 인간들 지질조사를 과연 제대로 했을까요?
    우리나라에는 활성단층이 경상도 지역, 특히 지금 원전있는 지역에 몰빵으로 몰려있는데
    왜 하필 그곳에다 세계적으로 유례가 없을 정도로 몰빵건설을 했는지 그것이 알고 싶어요

• 8. .....
    '16.9.17 9:07 PM (211.232.xxx.55)

신라 떄부터 많은 사상자가 나는 대규모 지진이 있었어요?
    몰랐네요.
    그런데 원전 밀집 지역이 이번 지진 진앙지와 가깝다는데 ..
    앞으로 실로 걱정이네요.
    아무 짬도 모르는 인간들이 그런 데다 원전을 몽땅 세워 놨으니..

• 9. mfdgdfgdffgdf
    '18.4.21 7:07 PM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

dsfsdfsdfsfd

• 10. mfdgdfgdffgdf
    '18.4.21 7:07 PM (37.139.xxx.109) - 삭제된댓글

gsdgsgsdgsdgsgs