82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 밥 짓기: 밥 짓기 덕후 안계셔요?

엄마는노력중 조회수 : 1,638
요새 같은 쌀, 같은 양을

냄비, 압력솥, 일반 밥솥 등으로 돌아가며 지어보고 있는데요.
약간 구수하면서도 쌀알이 탱글탱글한 밥..잘 안되네요.

밥 짓기 노하우좀 알려주셔요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계량컵에 물양을 표시했어요
    '16.8.30 11:43 PM (39.115.xxx.120)

저는 매일 도시락 쌀일이 있어서 밥을 잘해야해서 집에서 사용하는 전기밥솥에 쌀 3컵일때 4컵일때 5컵일때 넣는 물의 양을 재서 메모해 놓고 계량컵에 눈금으로 표시해 놓았어요 밥은 압력솥에 가스불로 하는데 물양을 표시해놓은대로 하면 딱 알맞게 잘돼요 냄비밥은 안해봐서 모르겠어요

• 2. 엄마는노력중
    '16.8.30 11:46 PM (180.66.xxx.57)

전기 밥솥 물 양을 압력솥에 적용하신다는 말씀이신거죠?

• 3. 그렇습니다
    '16.8.30 11:49 PM (39.115.xxx.120)

예 맞습니다

• 4. 냄비밥
    '16.8.31 12:05 AM (211.199.xxx.141)

쌀을 씻어서 적어도 30분 이상 불려요.
    저는 1시간 정도 불려요. (겨울에는 1시간반에서 2시간 정도)
    밥물은 손등으로 재는데 각자 기호대로 넣고 전기밥솥 보다는 조금 더 넣고요.
    냄비 바닥이 고루 닿는 적당히 센불로 가열하다가 끓을때쯤 옆에 지켜서서 밥물 넘치기 직전에
    솥뚜껑을 열었다 덮었다를 5번 정도 반복해요.
    밥물이 자작자작 쌀 위로 살짝 있을때 불을 최대한 약하게 줄여요.
    15분 타이머 설정후 시간이 다되면 불을 끄고 5분 정도 그대로 둬요.
    그리고 밥을 가장자리부터 주걱으로 빙 둘러가며 위 아래로 고루 섞어준 다음 그릇에 푸죠.
    두꺼운 스텐솥으로 20년이상 매일 밥 해먹고 있어요~

• 5. 제일
    '16.8.31 12:19 AM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

맛있는건 무쇠솥에 하는 밥
    전 압력솥은 떡같아서 딱 질색이구요
    아주 좋은 쌀로 하면 전기밥솥도 좋아요

• 6. 77
    '16.8.31 2:27 AM (112.187.xxx.24)

맛있는 밥 짓기 맛있는 쌀이 먼저인것 같아요

• 7. 맞아요.
    '16.8.31 6:01 AM (119.149.xxx.169)

77님말씀이 맞아요.
    무엇보다도 쌀이 좋아야됩니다.

• 8. ...
    '16.8.31 6:56 AM (116.41.xxx.150)

밥은 쌀이 90퍼 인것 같아요.
    좋은 쌀을 쓰세요.
    전 압력밥솥의 떡같은 밥 싫어하고 고슬고슬한 밥 좋아해요. 그래서 쌀이 더 좋아야 해요.
    제 경험상 젤 좋은 쌀은 한눈에 반한 쌀 그 담은 김포 고시히카리 이렇네요.

• 9. 여주댁1
    '16.8.31 7:32 AM (183.100.xxx.117)

http://blog.naver.com/aud1217/110088808864