82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송편 만들어서 보관

궁금해요 조회수 : 917
추석에 먹을 송편을 미리 만들어서 냉동 했다 먹으려고 하는데
쪄서 보관 하는지 아니면 찌지 않고 보관 해도 돼는지요.
한가지더.
송편을 찐 후 물에 한번 헹궈줘야 하나요? 헹구니까 겉 면이 매끄럽지 않더라구요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 송편
    '16.8.24 9:06 AM (220.127.xxx.215) - 삭제된댓글

어머니가 찌지않은 상태로 얼려서 보내주시는데
    그대로 해동해서 쪄먹으면 맛있어요.
    근데 몇개는 터지기도 해요.
    아무래도 바로 만들어 먹는 것보다 모양은 안나죠.
    상에 올리기는 좀..
    찌고난 후에는 참기름 몇방울 떨어뜨린 물에 한번씩 담갔가 빼주면 윤기나면서 서로 붙지않아요.

• 2. ㄴㄱ
    '16.8.24 9:08 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

헹구는 물이라면, 참기름 떨어뜨린 물에 빨리 담갔다가 빼내어 식히면 맨들 맨들 윤기 자르르~
    쪄서 보관하면 해동해 쪄 먹을 때, 식감이 덜해서, 보통 송편반죽과 송편소 만들어 냉동실에
    보관 했다, 쪄야 하는 날 꺼내 만드는 집도 있어요

• 3. ㄴㄱ
    '16.8.24 9:10 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

헹구는 물이라면, 참기름 떨어뜨린 물에 빨리 담갔다가 빼내어 식히면 맨들 맨들 윤기 자르르~
    쪄서 보관하면 해동해 쪄 먹을 때, 식감이 덜해서, 보통 송편반죽과 송편소 만들어 냉동실에
    보관 했다, 쪄야 하는 날 꺼내 만드는 집도 있어요 해동은 실온 자연해동

• 4. 궁금해요
    '16.8.24 9:17 AM (175.117.xxx.75)

송편반죽을 냉동해도 되는구요.

두분 답글 감사드립니다^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590746 가전제품 설명서책자 요구하는 건 문제라는 아들 세대차 15:04:03 34
1590745 혹시 챗gpt3.5 무료버전 지금 막혔나요?? 챗지피티 15:03:48 17
1590744 나이먹고 감정 조절이 안되니 답답하네요 1 송화 15:00:39 96
1590743 굳이 비밀로 했어야 했는지? 3 .. 15:00:06 234
1590742 며느리 입장에서 3 파고또파고 14:57:03 319
1590741 소파 배송 오는데 체크해야 하는게 있을까요? 1 14:52:01 70
1590740 대구)고양이 복막염 경구제 구합니다. 4 도와주세요 14:50:09 105
1590739 미코 나리는 어디에? 6 어딨냐 14:44:44 705
1590738 이 남자, 어때보이세요? 12 자유게시판 14:41:57 568
1590737 비행기 환승시 짐찾기 2 ,, 14:40:01 168
1590736 유부초밥용 유부 냉동해도 괜찮나요? 1 유부초밥 14:38:32 143
1590735 조국혁신당 尹민생토론회 국정조사 "수십억 쓰고 유령업체.. 3 ,,,, 14:38:30 355
1590734 장은영도 생각보다 위자료 얼마 못받았어요.. 23 재산 14:31:16 1,923
1590733 아파트 누수관련 배상 조언주세요 2 ㅇㅇ 14:30:18 265
1590732 금나나같은 성취지향형 성격은... 14 ... 14:27:02 1,136
1590731 어릴때 부잣집 친구네 가면 부러웠던거 10 14:22:40 1,328
1590730 종이책읽으시는분들 6 ㄴㄴ 14:20:04 542
1590729 전재산 3억 류선재 vs 전재산 3천억 70먹은 할배 28 나이값 14:17:28 1,725
1590728 친구도 나이차 많이 나는 분과 결혼했는데요 14 14:15:13 2,171
1590727 요즘 아빠들은 다르네요 ㅎㅎ 5 ,,, 14:10:37 1,300
1590726 다 늙어서 대학원 다님. 교수님 전화왔음 12 ... 14:09:38 1,607
1590725 4~50대 분들 지금 헤어스타일 어떤가요 9 .. 14:09:35 1,109
1590724 서울로얄마리나 선상레스토랑 폐업했나요? 궁금 14:01:27 161
1590723 흔들의자 사고 행복해요 히히~ 7 좋다 13:56:41 946
1590722 케잌에 생크림 대신 쿠킹크림 써도 될까요 2 베이킹 13:47:24 215