82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제인생 최고의 김치찌개를 했어요

어디선가 누가 김치찌개와쌈을도시락으로준비해와서 너무 맛있게 먹은기억이있어서 저도 그맛을 생각해서 오늘 김치찌개를 해봤는데 ᆢ완전 대박ᆢ거의흡사해서 뿌듯하고 무엇보다 맛이 기똥찹니다@@
레시피는 돼지고기사태살을 올리브유ㅡ이태리산이신선ㅡ를 살짝넣고 볶고 김치는 양념을좀 씻어 물기짜서 썰어 고기랑 같이넣고 볶아줍니ᆞ약불에뭉근히 김치가어느정도푹익을정도로 익힌후 육수ㅡ주로멸치다시마육수ㅡ를붓고 된장을 큰수저 한수가락 체에걸러풀어줍니디ㅡ ᆞ마지막으로 파나 양파ㅡ전파만넣었는데도 세상에 넘넘 시원하고 맛있네요
시골의깊고시원하고슴슴한 맛이예용^^
나이드니 이런시골음식맛이좋네요
내일은 우렁강된장 시골풍으로 도전해볼라구요
굿밤되세요 ^-^
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.11 11:59 PM (124.53.xxx.23)

고기넣고는 고기만
    멸치육수로는 김치만 이렇게가 제 요리의 불문율이었는데 섞어도 괜찮은가 봐요? 도전해보고 싶네요.

• 2. ㄱㄱ
    '16.8.12 12:00 AM (211.105.xxx.48)

전 깔끔하고 개운한 맛을 좋아하니 고기는 안넣겠지만 된장? 궁금하네요 한번 시도해볼까

• 3. 한마디
    '16.8.12 12:00 AM (117.111.xxx.210)

김치찌개는 맛난고기 맛난김치
    맹물이면 충분

• 4. 포인트는
    '16.8.12 12:03 AM (125.182.xxx.27)

김치양념을좀씻어내고 된장이신의한수네요
    지금껏 먹은 텁텁한김찌찌개맛이아니고 시원하고 구수한김치찌개맛이라 전 이맛이더좋으네요

• 5. ㅎㅎ
    '16.8.12 12:04 AM (121.156.xxx.189)

저도 된장 한 번 풀어서 해봐야겠네요~
    제가 한 김치찌개는 항상 맛이 없어서리ㅜㅜ

• 6. 어떤 김치로
    '16.8.12 12:11 AM (211.49.xxx.187) - 삭제된댓글

하셨어요? 김치가 맛있지 않으면 무슨 짓을 해도 그 김찌찌개는 맛이 없더라구요
    시판 김치면 알려주셔요
    저도 김치찌개 넘 먹고 싶은데 맛있는 김치가 없어서 못 사고 있네요ㅜ

• 7. 저는
    '16.8.12 12:12 AM (123.214.xxx.187) - 삭제된댓글

양파깔고 돼지고기 김치순으로 올리고 물을 자작하게 붓고 된장 한숟가락 마늘 한숟가락 넣어요 그럼 간도 딱맞고 시원한 김치찌게 맛있어요

• 8. ..
    '16.8.12 12:15 AM (121.157.xxx.33)

김치찌개는 김치맛이 반 이상이라서..
    묵은지 없는 저는 웁니다;;; 제가요 정말 올해는 김장 많이 할거예요 ㅜ

• 9. ....
    '16.8.12 12:21 AM (183.97.xxx.79) - 삭제된댓글

혹 김치 맛없는 분들은
    기름없이 김치를 팬에 달달 볶으세요
    완전 건조해질때까지 약불에 10분 이상
    냄비 옆면에 있는 양념이 타는 느낌이 들때까지.
    바짝 건조된 상태에서 수분을 부으면 김치가 물을 쫙 빨아드렸다가 다시 쫙 뱉어내면서 깊은맛이 나게되요.
    (말린 나물이랑 생나물 차이 같은거??)
    팔이 부러져라 볶으시면 그끝에 찌개의 깊은맛이 ㅎㅎㅎ
    물은 아무래도 각종 다시물이 더 맛있겠죠.

• 10. ...
    '16.8.12 12:37 AM (112.154.xxx.174)

레시피 감사해요
    내일 꼭 해볼게요
    제가 해도 맛있겠죠?^^

• 11. ..
    '16.8.12 12:40 AM (39.119.xxx.30)

원래 돼지고기김치찌개에 된장 조금 들어가요.
    돼지냄새도 잡고.. 구수하고 감칠맛을 더해주거든요.
    김치국에도 조금(작은 티스픈) 넣으면 깊은 맛 나요.
    어릴적부터 먹어와서..원래 그렇게 하는줄 알아왔는데 의외네요.
    전찌개 등등에도..조금 넣구요.

• 12. //
    '16.8.12 12:45 AM (221.140.xxx.184)

쌈장 넣어도 맛있어요.

• 13. 안매운
    '16.8.12 12:55 AM (121.168.xxx.123)

김치 찌개에는 청양고추 갈아 넣어 보세요
    완전 시원하고 환상의 맛!
    같이 넣은 삼겹살의 느끼함이 확 사라짐

• 14.
    '16.8.12 1:19 AM (223.62.xxx.42)

된장팁 땡큐요~^.~

• 15. 김치찌개
    '16.8.12 5:18 AM (58.148.xxx.66)

레시피 감사해요~^^

• 16. 펄럭펄럭
    '16.8.12 6:03 AM (77.68.xxx.115)

군침도는 김치찌개네요. 한 번 시도해봐야겠어요.

• 17. 쓸개코
    '16.8.12 7:27 AM (121.163.xxx.159)

울엄마가 하시는 방식이네요. 육수에 된장풀기^^
    고기는 안넣지만 신김치 그렇게 끓이니 깊은맛이 나더군요.

• 18. ...
    '16.8.12 9:35 AM (59.12.xxx.242)

김치찌게에 된장 넣으라는거죠? 한번 해봐야겠어요

• 19. //
    '16.8.12 10:03 AM (175.223.xxx.44)

김치찌게에 된장 , 새로운 조합이네요.

• 20. 676
    '16.8.12 10:24 AM (165.132.xxx.110)

우왕.. 김치찌개의 새로운 맛.. 도전해보고 싶네요

• 21. ^^
    '16.9.27 8:39 PM (1.229.xxx.50)

환상의 김치찌개 저장합니다