82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 편의점에서 저보고 옥사마라고 했는데 뭔가요

..... 조회수 : 8,880
아줌마 높임말 맞나요? ㅠ 29살인데 그런말 원래 잘 듣나요 ㅠ 휴 ㅠ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.8.10 11:26 PM (125.30.xxx.90)

오갹사마
    이걸 빨리 발음한걸 들으신거 아닌가요?
    손님이란 뜻요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

설마 편의점에서 갑자기 옥사마 - 싸모님?
    그럴리 없는데 ㅎㅎㅎ

• 2. ..
    '16.8.10 11:27 PM (116.124.xxx.36) - 삭제된댓글

오갹쿠사마
    고객님 이란 뜻이었을거예요

• 3. gg
    '16.8.10 11:27 PM (110.12.xxx.151) - 삭제된댓글

당연히 오갹사마였을 거에요. 아무리 여권이 낮은 일본이라도 그런 무례한 짓은 안해요.

• 4. 아줌마
    '16.8.10 11:27 PM (125.130.xxx.179)

결혼한 여자들을 그렇데 불러요
    奥様
    간단히 아줌마라는 뜻입니다

• 5. ㄷㄴㄷ
    '16.8.10 11:29 PM (175.223.xxx.253)

아줌마는 오바상 아닌가요 ᆢ

• 6. 혹시
    '16.8.10 11:29 PM (211.49.xxx.187)

오꺅사마 를 잘못 들으신게 아니신지..
    본토 발음은 오 꺅그 사마에서 꺅그 발음이 묻혀지고 사마로 발음이 되서 옥사마 라고 들릴 수도 있어요

• 7. .....
    '16.8.10 11:29 PM (111.236.xxx.122) - 삭제된댓글

오갹 사마라는 거죠? 제가 어리버리하게 뭘 두고 가서 불렀는데 옥상이라고 들렸어요. 순간 옥상 이거 놀리는 표현 아닌가 싶다가... ㅠ 무례한 표현인가요?

• 8. ....
    '16.8.10 11:31 PM (111.236.xxx.122)

오갹 사마라는 거죠? 제가 어리버리하게 뭘 두고 가서 불렀는데 옥사마라고 들렸어요. 순간 옥사마 이거 놀리는 표현 아닌가 싶다가... ㅠ 무례한 표현인가요?

• 9. 그리고
    '16.8.10 11:31 PM (211.49.xxx.187)

일본은 아주 일찍 결혼하는 여자들도 많기 때문에 옥사마 라고 불리는 경우가 더 많아요

• 10. ...
    '16.8.10 11:33 PM (183.105.xxx.143)

옥사마-부인~

• 11. ㅎㅎ
    '16.8.10 11:33 PM (113.197.xxx.138)

누가봐도 아줌마라도 편의점에서 사모님이라고 하는 곳은 없으요 ㅋㅋㅋ 1000000% 오캬쿠사마 입니당 ㅋㅋㅋ 걱정마세요.

• 12. 옥사마는
    '16.8.10 11:33 PM (211.49.xxx.187)

사모님~이라는 뜻이에요

• 13. .....
    '16.8.10 11:34 PM (111.236.xxx.122)

감사합니다 제가 좀 노안에 후덕해서 그런 말에 예민해요 특히 외국에서 ...ㅋㅋㅋ

• 14. ㅎㅎ
    '16.8.10 11:36 PM (113.197.xxx.138)

걱정마셔요 ㅋㅋ 1000% 손님 입니다 ㅋㅋㅋ
    현직 일본 유학생 세븐 알바생입니다 ㅋㅋㅋ

• 15. 아줌마
    '16.8.10 11:45 PM (125.130.xxx.179)

일본인이 오쿠사마 호칭에 대해 쓴 글입니다

他人の妻を敬って呼ぶ呼び方なんです。
    昔は、大名の正妻や公家の内室・武家や商家の妻などの身分のある妻を敬って使用人等が呼んでいたそうですが、今は広く他人の妻を敬って呼ぶ呼び方となっています。

남의 아내 를 존경어로 부르는 호칭입니다.
    옛날에는 영주 의 정실 이나 귀족의 아내 · 무인집안 및 상인집안의 아내 등의 신분이있는 아내를 높임말로 하인 등이 불렀다 합니다만, 지금 은 널리 남의 아내를 존경어로 부르는 호칭이 되어 있습니다.

• 16. 아줌마
    '16.8.10 11:46 PM (125.130.xxx.179)

간단히 아주머니라고 부르는 뜻이에요. 우리나라도 아주머니~이렇게 많이 부르잖아요~이상할 것 없어요

• 17. ...
    '16.8.10 11:48 PM (223.62.xxx.11)

오쿠사마 ㅡ 사모님, 아주머님이에요. 시누이네랑 일본 여행 갔는데 편의점에서도 저희 시누이한테 오쿠사마라 부르던데요.

• 18. 아니고
    '16.8.10 11:56 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

오갸쿠사마 손님입니다
    어딜 가도 아마 그렇게 부를겁니다

• 19. 아줌마
    '16.8.11 12:00 AM (125.130.xxx.179)

오쿠사마는 옥사마라고 들리기때문에 오캭사마라고 들리는 발음과 혼동이 될 리 없어요.
    아주머니가 왜? 나쁜 소리인가요?

• 20. 원글이는
    '16.8.11 12:02 AM (114.204.xxx.4)

난 아직 29살인데 왜 나에게 아줌마라고 하느냐..
    일본인들 눈에도 나는 노안이라서 아가씨로 안 보이는겨....하고 속상하다잖아요.

• 21.
    '16.8.11 12:13 AM (183.96.xxx.90) - 삭제된댓글

오기야쿠사마~오기약사마 ,기는 빨리 발음해서
    오갹사마 라고 들으신 거예요.
    손님입니다.

• 22. 아줌마는
    '16.8.11 12:24 AM (175.196.xxx.51) - 삭제된댓글

옥상~이라고 하고,
    옥사마라고는 안 하지않나요?
    ~사마는 남자를 칭하는거니까요.
    오갹사마(손님~)라고 했을거예요.
    기분 나빠하지마셈.

• 23. 혹 반지
    '16.8.11 1:54 AM (112.153.xxx.100)

미국권도 네째 손가락에 반지끼었음 어려도 기혼자라고 생긱해서 미세스라고 호칭하는 경우도 있어요. 나이가 있어보여도 반지 안끼면 미스 호칭도 하구요.

• 24. 아줌마가 어때서
    '16.8.11 2:59 AM (223.62.xxx.66)

프랑스에선 마담 (요즘은 처녀한테도 마드무아젤이라 하면 실례라고), 영국에선 ma'am이 경칭에 가깝게 쓰이죠.

• 25. ㅇㅇ
    '16.8.11 8:50 AM (115.22.xxx.207)

윗댓글 뭔소리여 프랑스가 왜 나와..
    옥사마라고 들었으면 오쿠사마 라고 아주머니 보다는 사모님 같은 느낌인데
    일면식도 없는 편의점 직원이 님에게 오쿠사마랬을리는 없고
    오캬쿠사마라고 손님일 가능성이 200%네요~
    일어를 모르시니 잘 들렸다고 확신하긴 좀 그렇겠쥬?
    오캬쿠사마일겁니다.
    아무한테나 오쿠사마라고 안해요

• 26. ㅇㅇ
    '16.8.11 8:52 AM (115.22.xxx.207)

29살이 아줌마 소리들으면 기분 안좋지 ㅎㅎㅎ 참..
    님 절대 오쿠사마 아닙니다
    편의점에서 오쿠사마라는 칭호 안씁니다~~
    잘 알거나 일면식있거나 하면 몰라도

• 27. gngn
    '16.8.11 9:54 AM (125.128.xxx.133)

제목보고 분명 오캬쿠사마라고 했을텐데 왠 옥사마? 라 생각하고 들어왔는데
    아니나다를까... 저랑 똑같이 생각한 사람이 많네요.
    원글님이 일본어가 가능하신 분인지 어떤지는 모르지만
    편의점에서 원글님에게 오쿠사마(옥사마-아줌마 높임말)라고 부를리 절대 없어요.
    호텔이나 뭐 이런곳이라면 옥사마라고 불릴지는 몰라두요

• 28. 편의점서
    '16.8.11 11:49 AM (223.62.xxx.146)

백퍼 오갹사마에요. 우리나라 시장처럼 막 아줌마 어머니 이렇게 부를까요.. 우리나라도 편의점알바가 아줌마 이러진 않자나요.
    근데 오쿠사마는 나중에 듣게되면 마담 같은 극존칭인건가요? 아님 아주머니라는 친근한? 호칭인가요?
    남편 지인들이 저를 옥상이라 지칭하긴 하던데