82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 1도 안된...초4 아들, 어떻게 영어 시작할까요. ㅠㅠ

... 조회수 : 6,033
죄송해요.
일단 내용만 지워요..^^;;;
((워낙 여기저기 상담을 많이 받고 와서)

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1도 안되어있으면
    '16.8.2 9:47 PM (2.126.xxx.0)

그냥 포기하세요..
    수학은 되어있으실테니..
    걍 차라리 중학 교과서 달달 외우고 맨투맨 아주 초보 문법 부터 과외로 하시든지..

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.2 9:48 PM (211.36.xxx.29)

지금은 레벨이 맞는 학원찾기 힘들거예요.초4면 에세이 기가 막히게 쓰고 디베잇 잘하는 아이들도 많거든요.과외 적극 추천해요.

• 3. ...
    '16.8.2 9:48 PM (182.231.xxx.170)

과외 시키시고 과외쌤께 집에서 엄마가 해줄 수 있는 영역..
    듣기나 문법숙제... 커리큐럼 짜달라하세요.

• 4. 1도 안되어있으면
    '16.8.2 9:48 PM (2.126.xxx.0) - 삭제된댓글

4학년이면 늦어도 너무 늦었는데 목표 자체가 아예 100점 수능 영어 1등급 이런거 세우기도 애매하고
    올인 할 자세 아니면 다른 공부 다 하면서 같이 따라가려면 코피 터질듯

• 5. ...
    '16.8.2 9:49 PM (211.36.xxx.42)

영어교육법은 다른 님들이 알려주실테고^^
    성실하고 수업태도 좋으니 잘할거에요
    너무 자책 마세요

• 6. ...
    '16.8.2 9:53 PM (59.12.xxx.159)

초4이면 포기하기는 일러요! 성실한 아이라고 하니 일단 과외선생님 구해서 파닉스를 빨리 떼고, 이후에는 영어책을 쉬운 책부터 시작해서 꾸준히 읽게 시키세요. 학년이 높을수록 파닉스는 빨리 끝낼 수 있을거에요.

• 7. 필리핀은 안돼.
    '16.8.2 9:54 PM (211.36.xxx.29)

가성비 따지시니...애데리고 이년만 미국가서 학교 보내고 오시면 영어스트레스 끝!!!!
    유치원부터 6년영어학원 보냈는데 중학교가서 영어점수 엉망인 애들 많아요.반면 영어 1도 안하다가 미국가서 2년살다와서 수능영어풀어도
    만점 나오더라구요.돈으로 해결하세요.

• 8. 반갑네요
    '16.8.2 10:02 PM (180.224.xxx.91)

저도 고양시 살아요. 도서관 가시면 ORT있어요. 없으면 도서관 어플(리브피아) 다운받고 상호대차 하세요.

1단계부터 9단계까지 쭉 하세요. Cd듣고 따라읽고 해석하도 문장 외우고..

이것만 알뜰히 해놔도 문장기본 갖춰져요.웬만한 기본 문장 다 만들어져요.

이 교재가 얼마나 좋은지...많이들 모르더군요. 읽고 휙 넘기지 말고 머리에 남기세요.

그 다음으로 헨리앤 머지 시리즈... 웨이사이드 스쿨...등등

고양시 사는데 뭔 걱정이세요^^

• 9. ysl13
    '16.8.2 10:09 PM (49.169.xxx.143)

윗님~감사합니다. 저장해 놓을께요^-^

• 10. 000
    '16.8.2 10:10 PM (114.206.xxx.28)

저도 고양분 말씀 한 표요. 학원 해결 한계 있고 엄마가 잡아주셔야 돼요.

똑똑한 4학년이면 지금부터 오알티 한바퀴 돌리면 얼추 따라잡아요.
    꼭 듣기 같이 해야 돼요. 아이가 위기의식 느끼면 폭풍 흡수할 거예요.
    6학년 전에만 따라잡으면 안 늦어요. 충분히 할 수 있고요. 단 하루 최소 2시간 되도록
    3시간 이상은 시간 투자하세요
    언어습득 능력은 12세에 급격히 줄어들어요. 시간이 많진 않으니 지금 바로 퍼부어주세요.

• 11. 000
    '16.8.2 10:11 PM (114.206.xxx.28)

아이가 컴 자제력이 있으면 리틀팍스도 강추예요. 근데 남아는 좀 위험해요.

• 12. ...
    '16.8.2 10:17 PM (114.204.xxx.212)

들으며 책읽기하며
    단어외우고 , 중학대비 문법 몇번 시키세요
    중고 문법 정돈 지금부터도 괜찮아요
    회화는 좀 어렵지만...

• 13. 늦지 않았어요
    '16.8.2 10:17 PM (59.6.xxx.185)

학원 과외 병행시키세요.
    학원은 파닉스로 과외는 단어 문장 외우고 문법 해줄 수 있는 선생님으로 구해서요.
    학습 능력이 뛰어난 아이면 금방 따라가요.

지인이 영어학원 운영해서 펑크내는 선생님 대신 가끔 수업해주는데요.
    영어 늦게 시작해서 어린 친구들이랑 같은 반에 섞여있는 고학년 친구들 보면 습득이 빨라요.
    언어도 공부라 머리가 컸다고 좀 더 체계적으로 받아들여요.
    한글도 어린 아이보다 큰 아이들이 빨리 배우는 거랑 마찬가지 같아요.

• 14. 앗싸
    '16.8.2 10:21 PM (59.13.xxx.191)

여러 님들의 댓글에 저도 힘얻어서 다사 해봐요 돈도 없고 영어도 제가 잘 못해서 애 바보만드나 싶어 힘들었어요. 저희 아이도 생활통지표에 학습계획잘짜고 실행에 잘 옮기고 전과목 성적 우수하다고 담임선생님이 칭찬해주셨는데 영어가 허당이네요. 용기 주셔서 감사해요 그리 해볼께요

• 15. 아이고
    '16.8.2 10:25 PM (39.118.xxx.94)

제 아이랑 거의 비슷한데요
    윤선생 몇 달 한 것두요
    전 초5때 필리핀 보냈어요.
    지인 소개였고 홈스테이 아닌 어학원이에요.
    아이 보내고 석 달 후에 저희 부부도 다녀왔었고요.
    첨엔 그 기수에서 맨 바닥이었어요.
    파닉스도 안 하고 보냈으니까요.
    1년 후 나올 땐 거의 톱이었어요.
    머리도 좋고 언어 습득이 빠른 편이었거든요.
    어학원 시스템도 훌륭했고요.
    물론 본인이 안하면 소용없는 일이지만요.
    다녀와서 ㅊ,ㅇ 두 군데 젤 높은 레벨 받았고요.
    토플은 젤 첨 본 게 80점 나왔어요.
    솔직히 수능은 점수 잘 안 나옵니다.
    외국에서 공부하고 왔다고 수능 만점은 아닌 것 같아요.
    수능 대비는 따로 공부했어요.
    외고 갈 생각에 중학교땐 영어 시험 3년 내내 100점 맞았습니다.
    작년 수능 보고 영어 98점으로 1등급 받았고
    지금은 대학 잘 다니고 있어요..

• 16. ...
    '16.8.2 10:27 PM (182.231.xxx.170)

윗님..어학원이 어딘가요?...아이가 혼자 갔단 말이신가요?.

• 17. 건투를 빌어요
    '16.8.2 10:28 PM (121.166.xxx.205)

좋은 말씀들 많네요.
    저는 주변에서 5학년 아이가 일년안에 ort 2단계부터 시작해서 9단계까지 끝내고 소설 읽더니 나니아연대기까지 읽어내는 기적을 보았어요. 오알티 하루 다섯권씩 읽었다고 하더군요. 학교에서도 영어를 배웠으니까 완전 맹탕은아니었지요. 책 좋아하고 기본기 되어있는 아이였어요

• 18. 윤선생
    '16.8.2 10:28 PM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

하던거 계속 하구요,그 위에 ort들으면 됩니다.
    아서 쉬운책과 동영상 보여주구요.
    학원엔 레벨이 없을거예요.
    하던거 꾸준히 하는게 중요해요.
    윤선생은 하면 엄마가 체크하나요?
    컴에 들어가 밀린거 있나없나 확인하고 체크해야해요.
    비슷한또랜데,
    윤선생 매일하고,
    리딩책 씨디와 함께 읽고,
    따로 원어민 과외 붙여 라이팅 스피킹 수업 주 1회
    하고 있습니다.
    학교에서 영어는 쉬워도 워낙 애들 수준이높다보니
    토론하거나 팀벌 조짜서 하는 수행때
    영어가 힘드니 애도 엄마도 너무 스트레스 받더라구요.
    하던거 유지,하되 선생님을 바꾸거나 아이 진단 한번
    더 받고 책 많이 읽히세요.쉬운책부터요

• 19. . . .
    '16.8.2 10:30 PM (1.234.xxx.150)

고학년이면 파닉스 세달이면 떼어요..너무 걱정하지 마세요. 옥스포드 출판사에서 나온 파닉스 교재인데 4단계로 나눠져 있어요..씨디만 틀어주면 아주 친절하게 잘가르처주니 일단 파닉스 책 하나 사시구요..옥스포드 리딩 일단계부터 시작하세요..고학년 가르쳐보면 기본 머리가 있고 노력만 있으면 습득력이 빨라요. 어머니가 해주시기 그러시면 괜찮은 과외 샘한분 구하시는 것도 괜찮아요....그리고 브릭스 리딩 같은 거 레벨별로 한권씩 풀리시구요...리딩게이트 같은 온라인 도서관 프로그램 하나 같이 병행하시면 금방 늘듯 하네요..

• 20. ...
    '16.8.2 10:35 PM (39.127.xxx.229)

영어책 많이 읽히시구요. ebse의 초등 대상 방송프로그램도 한 번 보세요.

• 21. 초등이면
    '16.8.2 10:36 PM (175.115.xxx.35)

무조건 듣기, 읽기 위주로 시키세요. 일단 파닉스는 가르치시고요. 이것도 탈, 저것도 탈, 내 구미에 딱 맞는게 있나요. ort 시리즈 하나 잡아놓고 책과 cd로 시작하면 금새 늘어요
    예비중등부터 문법과외 시키시면 되요

• 22. 아이고,
    '16.8.2 10:51 PM (110.70.xxx.40) - 삭제된댓글

저는 외국다녀와서 수학이 그 지경이었수.
    1년만에 따라잡아서 지금 영재교다녀요.
    학원가면 레벨 바닥 나오고 진도 안맞죠.
    그래도 어찌어찌 따라잡습디다.
    하물며 영어인데 무슨 걱정.

• 23. 영화한편
    '16.8.2 10:55 PM (122.36.xxx.22)

우리애도 초4인데요
    사실상 3학년 중반에 시작한거나 마찬가지‥
    파닉스 떼고 기본 회화 문장패턴 좀 익힌 후
    쿵푸팬더 외웠어요
    쿵푸 한편 외우고 나더니 뭔가 다른 차원이 열려요
    말하기는 아직 안되는데 듣기가 확~
    지금은 ort 아서 등 책 읽히고
    주토피아 시작했어요 이건 책 사서 해요
    큰애때는 책을 외우게 했는데 문장감각이 좋아요
    둘째는 남자애라 책을 따분해 하길래
    좋아하는 애니를 보여줬더니 반복하며 보면서
    자연스럽게 외우더라구요‥
    인내가 필요하긴 해요‥
    끝까지 하는데 3개월동안 수백번은 본듯‥
    그렇게 하고 나면 성취감도 생기고
    뭔지 모를 자신감이 붙어 두려워하지 않더라구요
    올해까지 봐주다가 내년부터 학원 보내려구요‥
    암기 싫다고 하면 애니메이션 원어로 많이 틀어주기만 해도 감각이 스며들거예요

• 24. 열음
    '16.8.2 11:05 PM (122.32.xxx.8)

쉬운 책부터 읽고 듣고
    좋아하는 영어 dvd 주구장창 보는 거 추천해요

• 25. ...
    '16.8.2 11:08 PM (180.224.xxx.177)

아! 답을 달아주신 82님들....너무 감사합니다.
    머릿속이...한 여름 뜨겁고 답답한 열대야 같았는데,
    댓글 읽다보니 많이 진정이 되었어요. ㅠㅠ
    다시 찬찬히 조언 주신 거 읽어볼게요....

• 26. 공부
    '16.8.2 11:16 PM (114.201.xxx.164)

영어학습법 저장합니다

• 27. ㅎㅎ
    '16.8.2 11:23 PM (61.254.xxx.68) - 삭제된댓글

우리 아이는 3학년이고 ar7.0 이에요. 7.0이면 중1수준 리딩실력이라는 건데. .
    아이 영어실력은 82쿡에서 얻은 정보가 시작이었어요. 리팍.... 우리 아이는 유아기때 시작한거라
    4학년이면 접근 방법을 조금 학습적인 면을 가미해서 해야할거에요.
    리팍가면 활용수기 많습니다. 고학년에 맞는 활용수기 찾아보세요.
    리팍이 영어뿐 아니라 중국어도 생겼는데...
    영어는 나도 놀랄정도로 시나브로 였기에 중학년이면서 리팍 중국어를 도전해봤어요.
    효과가 리중도 있기는 하네요. 아직 도전중이라 성공은 장담 못하겠습니다.
    너무 할게 많아 바빠 중국어에 많은 시간을 투자 못하는 점이 가장 크네요.
    아... 리팍으로만 한건 아니고 리팍하다 잠수네식으로 집듣도 하고 책도 읽고 초1부터는 학원도
    병행했어요. 그리고 한글책도 많이 읽었어요.
    그런데 리팍으로 귀를 많이 열어놓은 상태여서 술술 넘어간거 같습니다.
    요새는 천일문이 좋다길래 천일문탭 사서 듣는데 김기훈 선생님 말씀이었나???
    백날 단어 깜지식으로 외워봐야 효과 떨어지고 꼭 듣기를 해줘야 한다.....
    영어는 첫째도 듣기요. 둘째도 듣기인듯 합니다.

• 28. 저도
    '16.8.2 11:25 PM (210.205.xxx.215)

읽어볼게요. 감사합니다.

• 29. 우후
    '16.8.2 11:43 PM (112.166.xxx.158) - 삭제된댓글

도요새잉글리시 한번 알아보세요. 초보들한텐 좋을듯싶어요. 일단 질리지않고 재밌어요. 초4아들 방과후만 계속하다 지인때문에 반강제로 시작했는데 재밌게잘해요. 학원에서 빡빡하게하는게 싫었는데 이건 그렇지않아 좋아요. 성급하게 결정말고 이것저것 아이한테 맞을만한걸 찾으세요.

• 30. 이 글 한번 읽어보세요
    '16.8.2 11:54 PM (183.103.xxx.222)

엄마가 휴직 중이라면 엄마가 도와 줘서 하는 게 제일 좋아요.
    지금 이 아이는 파닉스가 안되 있어서 어느 학원도 안됩니다.

학년이 높아서 얼른 얼른 열심히 하면 아주 빠른 시간에 읽을 수 있어요 다만 바쁘다고 기초를 안 하면 정말 폭망합니다.
    아무리 바빠로 바늘 허리에 실 묶어서 바느질 안됩니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1991581

• 31. .............
    '16.8.2 11:58 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

위에 몇몇 댓글들 뭐라는거에요?
    지금이 오히려 적기일 수 있어요.
    학원 연연해 마시고, 파닉스 카드 만들어서 일단 파닉스부터 시작하세요.
    초4면 2주~한달이면 넉넉히 떼고도 남을거에요.
    이후 쉬운 영어동화책 읽기부터 시작해서(처음부터 독해는 마시고) 영어랑 친숙해 질 수 있도록 해 보세요..
    보통 듣기 cd기 다 딸려 있을거에요.
    듣기 연습도 병행하시고요.
    지금부터 시작해도 충분합니다.

• 32. 아이고
    '16.8.3 12:02 AM (39.118.xxx.94)

182.231님~
    어학원은 마닐라에서 45km쯤 떨어진 실랑 카비테 지역이고요.
    아이만 보냈습니다.
    기숙사 시설이라 엄마는 함께 지낼 수 없었고 부모가 방문하는 며칠간은 숙소에서 함께 지내고 식사도 하고 그래요.
    지금 생각해보면 그 어린 걸 어떻게 떼어놨을까 ..하다가도 정말 잘 한 선택 가운데 하나였어요.
    아는 분 소개도 없고 생판 모르는 곳이었다면 못 보냈을 것 같지만요.

영어로 인한 스트레스 없고 고등학생 땐 수학이나 국어에 더 많은 시간을 투자할 수 있었거든요.

• 33. ....
    '16.8.3 12:08 AM (1.252.xxx.84)

저희애 초1이지만 파닉스 두어달 하니 영어 책 거뜬히 읽어요..
    미국 교과서 읽는 .... 그 책으로 아빠가 일주일에 3번씩 해줬어요..
    아이가 태도가 좋다고 하니 차근차근 하심 금방 될거에요..
    확실히 5살에 주구장창해봤자 8살에 두어번 한거랑 비슷하더만요..
    듣기 쉬운거부터 집중듣기식으로 2시간씩ㅋ 이건 뭐 일반 학원도 하는거니깐요..

• 34. 행복한새댁
    '16.8.3 12:10 AM (211.197.xxx.48)

저장합니다

• 35. ...
    '16.8.3 12:20 AM (180.224.xxx.177)

계속 댓글로 조언주시는 82님들 정말 고맙습니다.
    살짝...이성잃고...징징투로..어쩌죠....투로 글을 올렸는데도..요.
    차분하게 계속 잘 읽고......조언 새기겠습니다!

• 36. 오리엔탈드레싱
    '16.8.3 12:31 AM (116.39.xxx.236)

.영어교육 저도 덩달아 감사드려요

• 37. ㅇㄹㅎ
    '16.8.3 12:37 AM (125.191.xxx.46)

저도 저장합니다

• 38. 아자123
    '16.8.3 12:38 AM (211.178.xxx.205)

영어공부 저장합니다

• 39. 윤니맘
    '16.8.3 12:44 AM (122.35.xxx.18)

4학년 영어 고맙습니다

• 40. ㅇㅇㅇ
    '16.8.3 12:56 AM (112.154.xxx.182)

영어교육법 저장합니다. 감사합니다.

• 41. 이 글도 한번 시간나시면
    '16.8.3 1:09 AM (183.103.xxx.222)

꼭 읽어보세요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1586330

• 42. 파닉스
    '16.8.3 1:16 AM (122.46.xxx.49)

파닉스 꼼꼼히 짚어서 공부해주세요. 그렇지 않고 읽기부터 시키면 가나다도 모르는 애에게 동화책 들이대는 거랑 똑같습니다. 읽는 원리를 깨우치고 내용은 몰라도 책을 읽을 수 있어야 해요. 마치 어린 아이들이 한글 떼면 뭔 소린지 이해 못해도 신문 줄줄 읽는 것처럼요. 그래야 단어도 소리와 연계시켜 외울 수 있고 리딩에 재미도 붙일 수 있습니다. 엄마가 해주면 좋겠지만 과외선생님을 붙여주시는 것도 좋습니다.

• 43. ^^
    '16.8.3 1:57 AM (220.85.xxx.249)

영어공부 참고해요^^

• 44. ..
    '16.8.3 2:24 AM (49.1.xxx.237)

원글님 글 지우지 말아주세요~~~

• 45. 초2
    '16.8.3 2:26 AM (1.241.xxx.222)

맘이 급해지고 있었는데 빛을 본 느낌입니다ㆍㅎㅎ
    댓글 주신 분들 감사해요ㆍ저도 아이랑 열심히 해서 좋은 후기 나눌 수 있게 되길 바래봅니다ㆍ^^

• 46. 사탕별
    '16.8.3 5:18 AM (124.51.xxx.166)

영어ㅠ교육법

• 47. 감사^^
    '16.8.3 6:33 AM (14.39.xxx.198)

초4 영어 교육법 정보 감사합니다^^

• 48. 시리영스
    '16.8.3 7:15 AM (223.62.xxx.221)

초4학년 영어 저장합니다^^

• 49. 굿
    '16.8.3 7:16 AM (221.150.xxx.170)

영어공부법 감사합니다

• 50. 지나가다
    '16.8.3 8:38 AM (218.50.xxx.151)

영어 초등생 공부법 저장해요.

• 51. .....
    '16.8.3 9:00 AM (121.143.xxx.125)

영어공부법 저장합니다.

• 52. 가을오면
    '16.8.3 9:05 AM (14.75.xxx.101)

저도 저장해요
    원글님 지우시마시길 바랄께요

• 53. 답변들에 감사해요
    '16.8.3 9:26 AM (14.52.xxx.93)

초4 영어공부법 저장합니다.

• 54. 난다
    '16.8.3 9:32 AM (180.224.xxx.57)

저도 저장할게요~~
    초등 고학년인데 읽기중심 학원에 보내 영어가 확늘었다는 얘기 주변에서 들었어요~~ 늦지않았으니 지금부터 시작하세요~~

• 55. 초2 맘
    '16.8.3 9:47 AM (223.62.xxx.60)

저장합니다~

• 56. ㅈㅇ
    '16.8.3 10:43 AM (1.254.xxx.85)

초등영어교육법저장합니다

• 57. ㅇㅇ
    '16.8.4 8:33 AM (119.104.xxx.26)

초4 영어 ABC모르는 애 엄마 여기 있습니다. 초4들은 디베잇 된다곻ㅎㅎㅎㅎ 포기하라니... 미쳤나봐요 저 사람. 지금부터 해도 됩니다.

• 58. ^^
    '16.8.5 8:12 PM (110.70.xxx.15)

초등 영어공부법 저장합니다~

• 59. 영어
    '16.12.7 8:03 PM (210.205.xxx.123)

영어공부법 감사합니디

• 60. nan
    '17.1.4 5:10 PM (223.62.xxx.165)

감사해요^^

• 61. 12233
    '17.7.12 3:02 PM (125.130.xxx.249)

영어교육법 저장해요

• 62. ..
    '21.3.29 10:22 AM (118.235.xxx.231)

뒤늦게 봤어요.. 좋은 정보 감사드려요~~