82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 주시는 분들

소형아파트 조회수 : 2,985
도배 몇년마다 해 주시나요?
이년마다 해주는 경우 많나요?
이번 세입자 진상을 만나서 문에 구멍 뚫어놓고
벽지도 깊게 패어놓고 생활기스가 아니네요
15평 아파트 문 두개 구멍이나 패어놓고
벽지 찢고 속이 훤히 보이도록 깊게 패어놓은게 열군데 되네요
아무리 집주인이 도배해준다고 해도
이건 경우가 아니지 않나요?
4년되어서 도배 할 생각은 하고 있었지만
고의적으로 훼손시킨거 같아 진짜 속상해요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도배장판
    '16.8.2 2:58 PM (121.145.xxx.107)

평균적으로 5년마다 한번씩 한다고 하네요.
    그쯤되면 더러워져서..
    그런데 도배 장판은 세입자가 임의로 사용할 권한이 있어서 고의 손상이라도 법적 책임을 물을수가 없대요.
    이거 주인이 소송해서 훼손된 도배비 물어내라 했는데 세입자는 변상 할 의무가 없다고 판결 났대요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.2 3:02 PM (58.140.xxx.11)

방문 뚫은거면 배상하라하세요. 부부싸움 동네 걸판지게 하다 문까지 박살낸듯.

• 3. 소형아파트
    '16.8.2 3:03 PM (211.58.xxx.242)

네 도배해야겠어요
    문 구멍 뚫어놓은거 원상복구하랬더니 그부분만
    메워놨던데 넘티나고 문값 달라고하면 인정안할듯
    다시는 직원숙소로 안주려구요
    제지역게시판에서 사진과 글 올렸더니 문파손비용
    월세비용 포함되는거 아니냐고 말하는 진상도 있더군요
    ㅎㅎ그럼 계약서에 원상복구조항을 왜 쓰나구요
    이번 세입자 만나고 월세주는거 회의가 생겨요
    방충망도 쭉 찢어놓고

• 4. 이상하게도
    '16.8.2 3:05 PM (1.225.xxx.91)

같은 남의집인데도
    전세보다 월세 주면 집이 더. 험하게 망가져요.
    월세에 집 파손권리금이라도 포함된 줄 아는듯.

• 5. 직원숙소
    '16.8.2 3:07 PM (121.145.xxx.107)

주면 관리 안되죠.
    말 그대로 숙소이니..

• 6. 직원
    '16.8.2 3:11 PM (1.231.xxx.153)

숙소 주면 집 많이 상해요.
    감안해서 월세를 세게 받아야 해요.

• 7. 소형아파트
    '16.8.2 3:12 PM (211.58.xxx.242)

직원숙소 안되는걸 몰랐네요.
    전에 일반가족만 받았었는데 평범한 세입자 만나다가
    이번에...아주 큰거 배우네요

• 8.
    '16.8.2 3:36 PM (121.145.xxx.107)

많이 준 사람들 기피하는 세입자 순이.. 남자 독신, 독거 노인들, 직원숙소 순이더군요.
    특히나 혼자 사는 사람들 세 많이 안주던데 주게 되는 경우는 꼭 가족들 연락처도 받아 두세요.
    혼자 사는 사람들은 짐만 넣어놓고 장기간 연락 안되거나 행방불명 되거나..
    독거노인도 갑자기 아프면 골치 아파지니 꼭 자녀들 연락처 받아두시구요.

• 9.
    '16.8.2 4:19 PM (203.128.xxx.19) - 삭제된댓글

도배는 2년에 한번씩 해요
    그런데
    저렴이로 해요
    어차피 내집 아니니 관리도 안하고
    막살아서요ㅜㅜ

• 10.
    '16.8.2 4:47 PM (117.123.xxx.19)

도배지를 합지 등 저렴한 걸로 할때는 2년에 한번정도 하면 되구요
    간혹 원룸도 실크로 하는 분들 있어요
    그분들은 3년이상 쓰더라고요....
    비싼 도배지가 오래 가요