82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창문 닫고 선풍기 켜고 자면 죽는거 맞죠?

선풍기 조회수 : 8,334
http://m.kjdaily.com/article.php?aid=1469531895384813001
방송에서 에어컨 켜고 선풍기 틀면 시원하다는데
에어컨 켜면 창문닫잖아요.
그럼 잘땐 둘 다 동시에 하면
안되는거에요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치즈달여행
    '16.7.27 3:28 AM (180.71.xxx.151) - 삭제된댓글

http://m.kjdaily.com/article.php?aid=1469531895384813001

• 2. 선풍기
    '16.7.27 3:28 AM (180.71.xxx.151)

• 3. 아니라던대요
    '16.7.27 3:29 AM (110.47.xxx.246) - 삭제된댓글

창문닫아도 된다고 했던것같아요

• 4. . . .
    '16.7.27 3:29 AM (115.41.xxx.194)

안죽어요

• 5. 선풍기
    '16.7.27 3:30 AM (180.71.xxx.151)

김씨는 최근 더위로 많이 힘들어했으며 창문을 닫고 선풍기를 쐬며 자다 숨진 것으로 알려졌다.

• 6. 안맞아요
    '16.7.27 3:37 AM (219.240.xxx.190)

우리나라에만 있다는... 도시전설.....

• 7. 아니랍니다
    '16.7.27 4:18 AM (115.93.xxx.58) - 삭제된댓글

예전에는 그런뉴스를 여름마다 하긴했대요.
    계절의 정해놓고 트는 뉴스중 하나였죠. 겨울에 빙판길조심 동파조심 이런것처럼

MBC나 KBS는 의학이나 교양프로그램에서
    과학자나 의사들이 나와서 전혀 근거없는 얘기라고 말하는데도 뉴스에서 관행적으로 방송하다가
    같은 방송국에서 분명히 근거없다 해놓고 뉴스에선 뭐냐 항의도 받고... 어느순간 없어졌어요

박정희 대통령때 안그래도 전기 부족한데
    덥다고 선풍기 틀고 자지 말라고 일부러 시켰다는 설도 있고ㅎㅎㅎ

젊은 사람들이 자다가 죽는 경우들이 사실 일어나죠...
    겨울에는 그냥 돌연사 본인도 잘 몰랐던 심혈관문제가 있었던 정도로 여기는데
    여름에만 선풍기때문에 죽었다고...

외국에서는 한국에는 선풍기켜고 자면 죽는다는 이상한? 미신이 있다더라
    그렇게 약간 신기해하기도 하고 우스갯거리삼기도 한다고 하네요

• 8. 아니랍니다
    '16.7.27 4:22 AM (115.93.xxx.58)

예전에는 그런뉴스를 여름마다 하긴했대요.
    계절의 정해놓고 트는 뉴스중 하나였죠. 겨울에 빙판길조심 동파조심 이런것처럼

MBC나 KBS는 의학이나 교양프로그램에서
    과학자나 의사들이 나와서 전혀 근거없는 얘기라고 말하는데도 뉴스에서 관행적으로 방송하다가
    같은 방송국에서 분명히 근거없다 해놓고 뉴스에선 뭐냐 항의도 받고... 어느순간 없어졌어요

박정희 대통령때 안그래도 전기 부족한데
    덥다고 선풍기 틀고 자지 말라고 일부러 시켰다는 설도 있고ㅎㅎㅎ

젊은 사람들이 자다가 죽는 경우들이 사실 일어나죠...
    겨울에는 그냥 돌연사 본인도 잘 몰랐던 심혈관문제가 있었던 정도로 여기는데
    여름에만 선풍기때문에 죽었다고...

외국에서는 한국에는 선풍기켜고 자면 죽는다는 이상한? 미신이 있다더라
    그렇게 약간 신기해하기도 하고 우스갯거리삼기도 한다고 하네요.

결론은 의사나 과학자나 다들 전혀 아무 근거없다고 하네요.
    뭐 세게 틀어놓고 얼굴쪽 향하고 뭐 그게 막 건강에 이롭고 그렇진 않겠지만
    자다가 어...좀 춥네... 이 정도의 영향이라면 모를까 사람죽일 효과는 아니래요

• 9. 아니랍니다
    '16.7.27 4:25 AM (115.93.xxx.58)

아직도 저런 기사를 써내는 기자는
    자기도 어릴때 여름에 봤던 뉴스라 그냥 습관으로 쓴거죠.

이제는 선풍기 쓰는 다른 외국의 많은 나라들에는 전혀 없는...
    한국만의 괴담이라더라 많이들 아세요

• 10. 그럼
    '16.7.27 5:54 AM (183.98.xxx.91)

지금 보시고 있는 댓글은 귀신이 쓴거... ㅎㅎㅎㅎ
    저 어제 밤에도 원글님이 죽을 수 있다고 하는 방법으로 자고 일어났어요..
    이런지 한달은 된 것 같아요.. 에어컨이랑 선풍기 틀었다가 문닫은 상태에서 선풍기만 틀고..
    근데 오늘은 새벽에 넘 더워서 일어나 방금 창문 열어놨네요

• 11. 호수풍경
    '16.7.27 6:48 AM (124.28.xxx.47)

여름엔 항상 선풍기 밤새 켜요...
    그럼 모기 안물려요...
    물론 창문은 닫구요...
    몇년째 그러는데 전 아직 안죽은걸까요....?

• 12. ....
    '16.7.27 6:48 AM (221.164.xxx.72)

대한민국에서만 일어나는 현상,
    고로 거짓말....

• 13. ㅇㅇ
    '16.7.27 6:52 AM (211.237.xxx.105)

선풍기 틀어놓고 저체온증으로 죽는다니 뭐 노인이나 어린아이중에 추운날 선풍기 틀어놓으면 그럴수도 있겠네요;;
    한여름에 선풍기 튼다고 저체온증 되기가 쉽지 않은데.. 그게 창문 닫는거랑 또 무슨 상관인지..
    창문 열어놓으면 저체온증이 안된다는건가요?;

• 14. ...
    '16.7.27 6:59 AM (58.230.xxx.110)

한국에서만 있는 신기한 죽음...

• 15. 죽어요
    '16.7.27 7:18 AM (175.223.xxx.165)

저승사자가 선풍기바람을 타고 다니거든요.

• 16. ....
    '16.7.27 7:21 AM (121.185.xxx.179)

선풍기로 저체온증 걸리려면 여름엔 불가능해요. 그럴거면 에어컨 켜고 자면 죽는다 괴담은 왜 없나요? 에어컨은 창문닫고 찬바람씩이나 나오는데.. 선풍기가 그렇게 획기적으로 체온을 낮춰주면 소원이 없겠네요.

• 17. ...
    '16.7.27 7:21 AM (121.175.xxx.29)

저는 매일 선풍기 틀고자는데 아직 살아있어요.
    안키면 더워서 쩌죽을듯한 날씨라서...ㅎㅎ

• 18. 단지
    '16.7.27 7:41 AM (218.48.xxx.114)

켜고 자다 죽었다는 얘기인데, 마치 이것이 사망의 원인처럼 느껴지도록 쓴 기사네요

• 19. 돌돌엄마
    '16.7.27 8:05 AM (222.101.xxx.26)

한국사람만 죽는대요. 민족 특성이래요 ㅋㅋ

• 20. ...
    '16.7.27 8:36 AM (121.143.xxx.125)

예전에 이 말 진짜인줄 알고 남녀 여러명이서 자살여행 떠나서
    모텔에서 선풍이 틀고 잤잖아요. 그런데 한명이 자다가 추워서 끄고 자서 자살미수됐다고...

• 21. 비꼬는글 말고
    '16.7.27 8:37 AM (61.76.xxx.34)

그게요. 제가 창문 열어놓고 선풍기 틀어놓고 잤는데도 여름감기인지 3일쨰 기침이 심하게 나요.
    아는사람도 선풍기 틀어놓고 자다가 감기걸렸다고 기침을 며칠째 하고다니더라고요.
    노약자들은 그럴수도 있을것 같은데요. 얼굴에다 고정해서 틀어놓고 잠자다가 ... 그럴수도 있지않을까요. ??
    누구나 다 죽는다는게 아니고 그럴가능성을 얘기하는거잖아요.

• 22. 닫고
    '16.7.27 9:11 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

에어컨과 상관없이 선풍기를 고정이 아닌 회전 시키고 자요.
    회전이 안되는 보네이도는 얼굴쪽이 아닌 방향으로 해두고요.
    그리고 위에 댓글에도 있듯이 선풍기를 틀고 자면
    집안에 모기가 있어도 모기 안물려요.

• 23.
    '16.7.27 9:19 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

61.76님 예외적인 케이스는 일반화하긴 좀 그렇죠.
    선풍기 때문에 죽은 사람이 1명도 없다고 말은 못하지만
    그렇게 따지면 전기장판 히터 때문에 죽은 경우도 있고 그냥 자가 심장마비로 죽는 경우도 있고요.

몸이 약하면 창문만 열어도 저체온 올수도 있겠죠.

• 24.
    '16.7.27 9:32 AM (121.178.xxx.180)

어릴때 해봤는데 안 죽어요 .. 대신 선풍기를 머리 위에 틀고 잤더니 엄청난 두통으로 3 일간 뛸수가 없었어요

• 25. 맨날
    '16.7.27 9:51 AM (180.230.xxx.39)

방문닫고 에어컨하고 선풍기 키고자고있어요. 중간에 에어컨은 수면모드라꺼지고 선풍기만 밤새돌아갑니다.살아있습니다ㅎㅎ

• 26. 며칠동안
    '16.7.27 10:21 AM (118.220.xxx.76)

에어컨 틀어놓고 자는데 괜찮습니다.

• 27. ..
    '16.7.27 10:35 AM (210.118.xxx.90)

밀폐된 방안에서 자다가 죽는다는건 돌연사인데
    선풍기 혼자 돌고 있었다 . 이경우 선풍기가 죄인이 된거지요
    선풍기 틀어놓고 가족이 모두 자다가 모두 죽은 경우는 없잖아요??

선풍기는 죄가 없습니다.
    거기 있었던게 잘못일뿐.

참고로 비밀이 많아진 우리아들녀석
    그좁은 방안에서 창문이고 방문이고 꼭꼭 닫아걸고 선풍기와 함께한지 어언 몇년이 흘렀으나..
    지금은 국방의 의무참여중입니다.

• 28. 제 경험
    '16.7.27 4:23 PM (218.239.xxx.171)

자다가 이상하게 숨이 안쉬어지고 몸이 마비되어서 간신히 간신히 움직여서 선풍기껐었어요. 문닫은 방이었고 어쨌든 선풍기괴담이다 진실아니다 해도 전 이십대에 젊은 체력에 그랬던 기억이 너무 무서워서 밀폐된방에 선풍기켜고 절대 안자요.

• 29. ....
    '16.7.28 8:16 AM (24.84.xxx.93)

ㅎㅎ.. 전 맨날 그러는데. 얼굴에 바로 대고 틀진 않고요.