82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무반죽 빵 맛있게 잘 만드시는 82님들~~~

빵순이 조회수 : 2,252
집에 반죽기도 있고,제빵기도 있고...각종 베이커리에 필요한 기구들은 아주 넘쳐납니다.
하~~~~~
참고서가 많다고 공부를 꼭 잘하는건 아니다.
이 말은 꼭 저를 두고 하는말인듯요~ㅠㅠ
뭔 빵을 만들기만하면 성공을 해본 역사가 거의 없는것같거든요.

이젠 점점 포기모드로 빠지다가..얼마전부터 귀를 솔깃하게 만드는 무반죽 빵~^^
검색을 해보니 방법도 넘 여러가지라 저처럼 곰손은 어느게 실패율이 제일 적을지 구별할 방법이 없어서 그중 아무거나 골라서 어느것을 해볼까요 골라맞춰보세요 딩동댕~!!이렇게 골라 만들기가 솔직히 겁이 나네요~=="

무반죽 빵...
여러차례 성공적으로 맛있게(쉽게~ㅋ) 만들어보신 82님들 계실까요~??
제발 레시피랑 실패없는 노하우좀 알려주세요오오오~~~~~~~ㅜㅠ
식빵을 만들어도 벽돌로 탄생시키는 이 요술곰손도 이젠 한가지라도 좋으니 맛난 빵 하나쯤 만들수 있었음 넘넘 좋겠어요...어흑~~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무반죽빵
    '16.7.26 10:42 PM (91.183.xxx.63)

요리쪽에서 일하고 있는데요
    무반죽빵...은 경험많이 없는 분들이 만들면 딱딱하게 나올 확률이 커요
    반죽을 많이 치댈수록 쫄깃하고 기공있는 빵이 나오는데 반죽없이 발효시간도 짧게 하는 빵이 제대로 나올리가요. 저도 무반죽빵 유행일때 몇번 해봤는데 역시나 발효종이나 저발효로 오랜시간 거친 빵과는 차원이 틀리더라구요.

제빵기 있으시면 굳이 무반죽빵 레시피를 활용할 필요 없지 않을까요? 실패확률이 매우 적은 브리오슈 식빵으로 만들어보세요. 일단 빵이 잘 살기 위해서는 생이스트 넣는게 중요하구요 생이스트 없으면 드라이이스트로도 가능해요. 대신 이때는 버터 많이 들어간 브리오슈, 우유식빵 등을 만드는게 빵빵하게 나올 확률 크고요

다른 실패 확률로는, 이스트 넣으실때 소금을 옆에다 섞는 것은 절대로 피하셔야 할 부분이고요. 소금과 같이 섞이면 이스트는 바로 죽습니다.

• 2. ...
    '16.7.26 11:03 PM (110.13.xxx.33)

윗님~
    애공~전 무반죽빵은 저같이 초짜들이 쉽게 만들수있는 만만한(?) 빵인줄 알았네요...ㅠㅠ
    그럼 이것도 또 실패할 확률이 높은거에요~?우잉...

제빵기로는 웬만해선 실패없다는 시판 식빵믹스를 이용해서 만들어도 전 죄다 벽돌이 되더라구요~=="
    쿠키는 그래도 좀 되던데..전 쫄깃하고 따뜻한 빵들을 넘 만들어보고싶은데 아놔~~~넘 속상해요..

주신 댓글 보면서 브리오슈식빵에도 도전해봐야겠어요^^
    도움말씀 주셔서 넘 감사합니다~

• 3. 무반죽빵
    '16.7.26 11:07 PM (91.183.xxx.63)

첫 댓글인데요. 시판 식빵믹스를 사용했는데도 딱딱하게 나왔다니..원글님 혹시 이스트 섞으실때 소금과 분리안하신거 아닌가요? 쿠키야..이스트가 아니라 베이킹소다를 이용한거라 결과물이 다르게 나오는건 당연하죠^^;;
    제빵기 있으시면 굳이 시판믹스 안쓰시고 재료로도 충분히 맛난빵 만드실 수 있어요
    초보자용으로는 생크림식빵, 버터식빵 추천해요(왠만하면~~ 닭살빵 나옴)

• 4. ...
    '16.7.26 11:38 PM (110.13.xxx.33)

앗 진짜요~~??
    생크림식빵,버터식빵은 초보자도 잘 만들수있어요~?
    오~~~~
    정말 님 댓글보면서 자신감이 완전 퐁퐁~샘솟고 있어요~ㅎㅎ

시판믹스 사용해서 식빵만들땐 소금은 따로 첨가안했구요..들어있는 재료들 잘 넣고,제빵기도 메뉴세팅 잘하고 한건데 99.9프로 실패했으니 뭐가 잘못인지를 저도 모르겠어요..ㅠㅠ

여튼간 시판믹스 빠이하공 알려주신 식빵들 하나씩 도전해봐야겠어요.두번씩이나 댓글주셔서 정말 감사합니다~^^*

• 5. 무반죽빵
    '16.7.27 12:02 AM (91.183.xxx.63)

도움이 되신다니..댓글 다는 기쁨이 있네요^^ 저도 82 도움을 많이 받고 있거든요~
    베이킹 파파님 블로그보시면 자세한 설명 나와있어서 많은 도움 될 거에요(베이킹 파파님과 전혀 아무 관련 없는 사이임..) http://www.bakingpapa.com/
    그럼 나중에 성공하시면 후기 올려주세요~~~~

• 6. ,,,,,
    '16.7.27 12:33 AM (148.74.xxx.15)

빵 만드시기전에 드라이 이스트를 미리 설탕과 우유 넣고 발효를 시키신 다음에 그걸 밀가루랑 소금이랑 다른 내용물이랑
    반죽하시면 발효가 잘되요

• 7. ...
    '16.7.27 1:10 AM (110.13.xxx.33)

베이킹에 도움되는 블로그까지 알려주시궁~~
    무반죽빵님~진짜 넘 감사합니다.
    나중에 꼭 맛난빵 성공해서 후기 올릴께요~~^^

'''''님~ 님도 발효가 잘되는 반죽법을 알려주셔서 감사합니다.제가 이래서 82님들이 좋다니깐요~~ㅎㅎ♡