82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중형에서 대형suv...운전 잘 할 수 있을까요?

... 조회수 : 2,347

이제 운전 시작한지 1년 된 초보에요.

아주 오래된 k5로 그동안 운전 연습했구요.

헌데 남편이 아주 커다른 suv를 사고 싶어해요, 카니발 같은 차요.

가족차이고 남편은 출퇴근을 대중교통으로 해서

결국 제가 낮에 애들 데리고 몰아야하는데 제 미천한 운전실력때문에

걱정이 태산같아요.

당연히 주차가 문제고, 1년 동안 주차사고가 2번 정도 있었어요.ㅠㅠ

초보 운전자인 점도 있지만, 제 생각엔 제가 공간 지각능력이 뛰어나지는 않은 것 같아요.

그래도 커다란 suv모는데 지장 없을까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '16.6.22 2:34 PM (1.240.xxx.194)

힘들죠.
    산타페도 아니고 카니발 같은 큰 차는 주차할 때도 상당히 번거로워요.
    좀 작은 차로 사자고 하세요.

• 2. 남일같지 않아
    '16.6.22 2:36 PM (180.230.xxx.161)

로그인이요ㅠ
    저희도 그랜져타는데 남편이 모하비로 바꾸고싶다고ㅜㅜ
    운전 못해서 결사반대중이요ㅜㅜ

• 3. 이젠날자
    '16.6.22 2:37 PM (211.36.xxx.100)

자가용보다 좌석이 높은 suv가 운전하기 훨씬 좋아요.시야확보가 버스급이예요.
    조금만 연습하시면 훨씬 좋다고 느끼실거예요.승차감이 좀 안좋지만 그래도 전 suv타고 싶어요.전 반대로 승용차로 갈아탔는데 불편했어요.이제 3년되서 적응했지만...

• 4. ,,
    '16.6.22 2:38 PM (74.74.xxx.231)

가능성이 없지는 않아요.

제가 혼자 살면서 미국에서 이사할 때 갑자기 이사차 렌트하는 회사 사정이 생겨서 10 - 15톤 쯤 되는 거대한 트럭을 몰고 이사를 했어요. 막상 하니까 하게 되더라구요. 다른 차들이 피해주는 느낌도 들고.

• 5. 운전이야
    '16.6.22 2:39 PM (112.173.xxx.251)

하는데 항상 주차자리 찿아 빙글빙글 도는게 일이죠.
    자리가 있어도 큰차는 못들어가는 곳이 태반이니..
    우리도 그거 사려다 주차자리 찿는게 귀찮아서 안했어요.

• 6. 물론
    '16.6.22 2:41 PM (1.240.xxx.194)

운전 하려면 다 하겠죠.
    시야 확보가 잘 된다는 점도 인정하구요.
    근데 아이들 태우고 도심지 돌아다니면 불편함이 훨씬 클 거예요.
    일단 주차할 장소에 제한을 받고(아무래도 승용차보다 차폭도 넓고 기니까)
    후진할 때도 상당히 조심스러울 거예요.
    그냥 운전만 하는 거라면 하겠지만 그 외의 것들 다 고려하면 별로 적합하지 않다고 생각합니다.

• 7. 큰차는
    '16.6.22 2:45 PM (112.173.xxx.251)

좁은 골목길도 제약이 많아요.
    애들 태우고 다녀야 한다면 너무 큰차 비추요

• 8. 여행
    '16.6.22 2:47 PM (112.173.xxx.251)

같은거 할땐 짐이 많다면 그냥 그때만 큰차 빌리고 평소에 자주 유용하기엔 적당한 싸이즈가 편해서
    우리도 올뉴카니발 안샀어요.
    그리고 차가 크면 세차도 힘들어요.

• 9. 단점
    '16.6.22 2:48 PM (112.173.xxx.251)

혹시 타다 중간에 팔아도 그런 승합차는 찿는 이가 적어 중고가격도 좋지가 않구요.

• 10. ..
    '16.6.22 3:08 PM (112.217.xxx.251)

토스카에서 쏘렌토로..
    급은 조금 다르지만,
    생각 보다 탈만하네요 시야확보도 훨씬 좋구요^^

• 11. 주차
    '16.6.22 3:11 PM (122.34.xxx.206)

주차가 문제죠
    주행은 괜찮아요
    근데 주운전자가 불편하시면
    남편분이 양보하시는게

• 12. 주차공간 좁을때
    '16.6.22 3:50 PM (220.149.xxx.60)

차크기를 고려해서 더 침착하게 주차를 해줘야 하는거 말고는 오히려 좋아요.

시야도 넓어지고 산타페는 승차감도 좋아요.

• 13. 혹시
    '16.6.22 4:45 PM (121.129.xxx.14)

카니발 같은 대형차가 토요타 시에나 급이면 말리고 싶어요 그 차는 진짜 커요 우리나라 도로나 주차장 상황에서는 정말 운전 잘하는 사람이 몰아야 하는
    차예요

• 14. ...
    '16.6.22 5:06 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

저 가끔 남편 모하비운전하는데요
    주행은 정말 괜찮아요
    주차는 사실 좀 버벅거리네요
    주차 공간이 넓은면 괜찮은데 그런경우가 흔치않으니
    그런데 제가 모하비를 메인으로 매일 몬다면 주차도 익숙해질거같아요

• 15. ...
    '16.6.22 5:07 PM (125.186.xxx.152)

운전은 똑같은데 주차가 귀찮아요.
    아파트 주차장이 여유있으면 그래도 괜찮구요.
    아파트 주차장 부족하면 반대에요.
    똑같은 주차장에도 넣고 빼기가 힘들지만..주차 자리가 있어도 옆차가 바짝 붙여놓으면 주차 못해요. 운전실력 문제가 아님.
    운전자가 날씬하면 문 조금만 열고도 내릴 수 있긴해요.
    이중주차하면 밀기도 힘들고..
    지붕 높아서 셀프세차는 엄두도 안나고.

• 16. 룰루랄라
    '16.6.22 5:22 PM (211.36.xxx.139)

시야 넓어져서 주행은 괜찮아지시겠지만
    주차가 문제죠.
    초보이시고 감각이 좀 모자란다고 생각하신다면
    비추에요. 서울 도심 주차공간 넉넉한곳이 얼마나 되겠어요.. 저도 오딧세이 몰다 지금은 작은 SUV모는데 맘이 훨씬 편해요.

• 17. ...
    '16.6.22 5:56 PM (14.52.xxx.123)

차종은 x5에요.

찾아보니까, 카니발과 시에나보다는 좀 작고 산타페보다는 좀 크네요.
    모하비나 베라크루즈랑 거의 같은 크기에요.
    역시 주차가 문제네요. 우리아파트 주차할 곳도 없는데 고민이 이만저만 아니네요.
    여러 조언 감사드립니다~