82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이름에 불용한자 쓰시는 분 많으신가요??

궁금 조회수 : 6,775
첫 아이 이름을 저희가 지었어요...(양가 부모님들 다 허락하셔서..)

전 예전부터 어질 인이 좋아서 제가 고집해 아이 이름에 어질 인을

넣어서 지었어요.그리고 둘째 낳으면 어질 인으로 돌림을 써야겠다

싶었는데 오늘 찾아보니 이 한자가 이름 지을때 쓰이지 않는

불용한자 중의 하나라고 나오네요...ㅠㅠㅠㅠ

모르는게 약이라고 몰랐을땐 이름 잘 지었다고 생각했는데 둘째 출산이 가까워오며 오늘 새벽에 이름 짓는거 생각하다 무심코 찾아봤는데 이렇게 나오네요...
남편은 워낙 이런거 안믿는 사람이라 제 말 귀담아 듣지도 않고...
어떨까요?
불용한자 그냥 이름에 써도 무방할까요??
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코아
    '16.6.21 8:09 AM (112.133.xxx.86)

사주나 작명에 대해 믿는 사람이면 절대 안쓰는 한자구요
    미신 전혀 안믿는 사람이면 상관없어요.
    그런데 성명학 믿는 사람이면 동업이나 왕래도 안하는 한자인데.

• 2. ...
    '16.6.21 8:11 AM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

글쎄요 남편 돌림자가 목숨 수 ㅡ라서 형제가 다 수자 들어갑니다
    찾아보니 불용한지라고 하더군요

• 3. ...
    '16.6.21 8:12 AM (114.204.xxx.212)

글쎄요 남편 돌림자가 목숨 수 ㅡ라서 형제가 다 수자 들어갑니다
    찾아보니 불용한자라고 하더군요

• 4. ...
    '16.6.21 8:12 AM (114.204.xxx.212)

찜찜할땐 바꾸는게 나을거에요

• 5. 불용문자
    '16.6.21 8:35 AM (175.223.xxx.76) - 삭제된댓글

쓰는 사람 엄청 많을걸요.
    근데 운이나 사주에서 이름이 차지하는 비중이 얼마나 될지 궁금해요.

• 6. 그런가요
    '16.6.21 8:38 AM (175.118.xxx.178)

제 딸도 어진 인 들어가요.
    돈주고 지은 이름;;
    지금 초등 저학년인데 -인 이란 이름 굉장히 많거든요. -인 이름에 대부분 어질 인 쓰더라구요.
    전 하도 많이 쓰길래 좋고 무난한 한자인 줄 알았는데 좀 놀랍네요

• 7. 저도
    '16.6.21 8:40 AM (61.79.xxx.56)

방금 찾아보니
    불용한자 한 자 있네요
    이름 짓는곳에서 지었는데요.
    그사람들은 불용한자 몰랐을까요?

• 8. 무소유
    '16.6.21 8:42 AM (219.254.xxx.28) - 삭제된댓글

전 이름 두글자가 불용한자예요 님이 불요한자인것을 안이상 그 돌림자는 쓰지 않겠죠 큰애때는 몰라서 사용한거니까요 지금에서 알게 된것도 결국 둘째아이가 인자가 들어가지 않는 이름을 애초에 부여 받게된거라고 봐요

• 9. 아예
    '16.6.21 8:47 AM (110.8.xxx.3)

신경 안쓰였다면 이런글 쓰지도 않았겠죠
    살다보면 작게라도 아이관련 힘든일 생길수도 있는데
    그때 이름 생각 날거예요 아마.. 나쁘다는거 하지말걸 하며
    저도 지금 불용한자 48 개 찾아보며
    저희 아이들 한자 찾아봤는데 없으니 괜히 마음이 좀 편해지네요
    아예 모르고 지었거든요
    반대로 있었다면 찜찜할수도 있는 일이란 소리겠죠
    찾아보니 어질인은 장남장녀는 써도 된대요
    큰애는 괜찮다니 둘째는 다른한자 찾아보세요

• 10. ....
    '16.6.21 8:58 AM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

제 생각에는 모든 글을 한자로 쓰던 옛날에나 문제있지 요즘에는 별 상관없을 거 같아요.

• 11. 혹세무민...
    '16.6.21 9:02 AM (58.227.xxx.173)

어디서 싸구려 성명학자의 궤변을 듣고 오신 모양이네요
    저도 방금 찾아보니 어이상실. 저거 다 빼면 남을 이름 얼마나 될까요?

심지오 저희는 아홉구가 돌림이기도 하고
    친척중에 인. 광. 뭐... 셀수가 없는 불용한자 집단인데 다들 잘만 살아요

그리고 재 친구도 어질인 있는데 금수저에 지금도 빵빵...
    그냥 쓰세요 젊은 사람이 별 시덥잖은 미신을 믿고...

성명학은 사주팔자와 함께봐야하는 좀 복잡한 논리던데
    저리 단순한 불용 개념에 현혹되지 마세요

아 저희 애들은 명리학에 조예기 깊은 분이 지어주셨는데
    이름에 안쓰는 센 글자로만.. 심지어 금이 필요한 사주라며 은은자를 넣어주시기도 했네요
    그 아이 잘 큽니다 걱정 마시길.

• 12. ...
    '16.6.21 9:52 AM (121.157.xxx.195)

제남편 어질인 쓰고 지금 이거 읽고 검색해보니 제이름에도 불용한자가 있고 저희 큰딸이름에도 있네요. 다 돈주고 지은 이름인데도 그러네요.
    뭐 보는 사람마다 뭔가 다른방식으로 짓나보다싶은데 전 신경 안쓰이는데요. 저희 큰일없이 잘 살고 있어요.ㅎㅎ

• 13. 불용한자
    '16.6.21 10:18 AM (219.254.xxx.151)

가족이 빛 광자 ,구슬 옥자,아름다울 미 쓰는데 ㅡ불용한자더군요 그런데 일단 그런걸 신경안쓰고 안믿어요 별문제없이 삽니다

• 14. dkglel
    '17.2.13 8:15 PM (124.55.xxx.197)

유명한 목민작명연구소를 추천하고자 합니다.
    인터넷도 뒤져보고 많은 지인 분들의 의견을 수렴해서
    가장 믿음과 신뢰가 가는 목민작명연구소에서 소중한 아기이름을 지었습니다.
    부모 입장에서 보면 세상에서 가장 값진 선물은
    사랑스런 자녀에게 줄 수 있는 품격 있는 좋은 이름 지어 주는 것이 아닐까 생각이 되네요.
    특별히 신생아작명이나 개명, 아호, 상호, 등에 능통하시며, 상담도 성심껏 친절하게 잘 봐주십니다.
    소중하고 사랑스런 자녀에게 평생 큰 힘이 되고, 빛이 날수 있는 좋은 이름으로 작명해서 불러주세요.
    사이트를 클릭 하셔서 검증해 보세요.. 사이트 http://www.dongyoun114.co.kr/
    멀리계신 분들이나 바쁘신 분들은 인터넷 홈페이지, 전화(1899-1393)로도 많이들 신청하는 곳입니다.
    제말이 도움이 되었으면 합니다..^^