82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

햇빛 알레르기 치료법 도와주세요~ㅠ

알레르기 조회수 : 2,512
일흔 넘으신 친정엄마가
갑자기 햇빛 알레르기가 심해서
고생이세요.
양산 선글라스 모자 마스크 다 착용하고
낮에 조금만 다녀도 가렵고 벌개지고
부풀어 오르고 병원약 드셔도 그때뿐이구요.ㅠ
외출하기가 겁날 정도라 일상생활에 어려움이 많은데
고칠 방법이 없을까요?
면역 높아지게 홍삼이랑 영양제는 드시는중인데
조언 좀 꼭 부탁드려요...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 없어요
    '16.6.18 9:27 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

토마토 매일 드세요.
    보습에 특히 신경 많이 쓰시고 11~2시 외출은 피하시고요.

• 2. 없어요
    '16.6.18 9:29 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

약이라고 해봐야 스테로이드랑 항히스타민젠데 드시지 마세요. 생각보다 한계점이 낮아서 약부작용 생겨요.
    경험담.

• 3. .....
    '16.6.18 9:34 PM (118.38.xxx.18) - 삭제된댓글

10시 부터 3시 사이 밖에 잘 안나갑니다
    양산 마스크 상관없고 옷을 입어도 따끔 거리고 가렵고 조금 오래 있으면 두통까지 옵니다

• 4. ...
    '16.6.18 9:39 PM (175.114.xxx.217)

아들애가 초등학교2학년때갑자기 햇빛 알러지가
    생겨서 엄청 고생했는데 자외선차단제 엄청나게
    허옇게 바르는 수밖에는 없었어요. 초등저학년이라
    햇빛 피할수도 없고 매일 얼굴이 벌겋게 부어서
    쓰리고 그랬는데 어느샌가 괜찮아 졌어요.

• 5. 원글
    '16.6.18 9:45 PM (175.213.xxx.147)

답글 주신분들 감사해요
    정녕 낫는 방법이 없는건가요...ㅠㅠ

• 6. 내알러지
    '16.6.18 9:59 PM (121.144.xxx.195)

제발 민간요법이나 식이요법에 기대지는 마세요
    일단 종합병원가셔셔 처방받으시고(개인병원은 다른변수를 고민하지 않고 영업위주가 많으므로) 일단은 한 두달 약먹다보면 서늘해질테고 좋아졌다가 또 약 먹고 하다보면 점점 약 끊게됩니다.
    몸이 갑자기 이상이 생긴 것처럼 어느날 요요현상처럼 원래 몸으로 돌아갈 거예요.
    안전한 약으로 막을 수 있는데 우왕좌왕하다가 더 고생해요
    10년 넘게 고생한 경험담 입니다.
    그 독한 항암치료 하고도 잘 사는데 피부과약 정도로 고민할 필요 없어요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.6.18 10:09 PM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

좋은 유산균 사드리세요

• 8. ......
    '16.6.18 11:24 PM (124.55.xxx.154)

햇빛알러지 6년째 예요~

약으로 않되요~
    그냥 피하는 수밖에...

하루종일 물달고 살면...
    피부에 수분더가 많아져 그나마 덜따가워요

그리고 고층 아파트 쥐약..ㅠㅠ

9층에 살때는 암막으로 견뎠는데...
    19층 이사오니....정말..테러..ㅜㅜ

햣빛알러지 있으면...
    자외선 A에도 엄청 민감 화상 입어요..

흐린날이라 햇빛 안보여도 햇빛자리를 알아요...

평상시 수분섭취
    건강식품으로 면역올리기 도움되요...

병원 항히스타민제는 몸만 더 힘들어져요..

• 9. .....
    '16.6.18 11:28 PM (124.55.xxx.154)

아 .

알로에젤
    오이
    감자
    도움되요...

그리고 햣빛알러지 있는사람은 열감에도 민감....
    30도 넘으면 더위먹고 몸에 염증반응와요.

실내온도 28도 되면 꼭 에어컨 틀어서 피부식혀줘야해요

• 10. 없어요
    '16.6.18 11:38 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

피부과약 정도라니...
    같은 증상으로 피부과 다니며 진료받은 경험담을 소개하는 건데요.
    피부과전문의도 스테로이드연고랑 먹는 약 처방하면서 연고 사용 조심하라고 주의 많이 주세요.
    연고 처음 바를 땐 이틀만 발라도 원상회복 되지만 그 과정 몇 번 거치면 약이 아예 안 듣는 건 물론이고 피부 표면이 모래알처럼 솓아나는 부작용이 와요.
    이건 약도 없어요. 시간이 약이라고 연고 중단하고 보습에만 주력하라는 진단을 받았어요.
    햇빛 알레르기라는 게 진짜 알레르기 체질에서 비롯되는 게 아니라 피부의 노화(피부가 얇아지는 현상) 또는 원래 피부가 얇은 사람은 어릴 때부터 자외선 자극에 민감해서 피부가 견디질 못하고 염증을 일으키는 현상이에요.
    그래서 소염제(스테로이드)랑 항히스타민제(가려움 완화)를 처방해서 일시적으로 가라앉히는 미봉책 밖에 없는 거지요.
    피부 면역력을 강화하는 게 해결책인데 피부 보습(저의 선생님은 한여름에도 보습제를 바르라고 하십니다 여름에도 본인이 느끼지 못할 뿐 피부는 건조하다고), 정오 근처 시간 피하기, 기타 피부 면역력을 보강하는 음식 꾸준히 먹기, 물 충분히 마시기, 스트레칭으로 순환 돕기 등이 개선 방안이지 피부과에서 고쳐줄 수 있는 질병이 아닙니다.

• 11. 없어요
    '16.6.18 11:41 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

솟아나는 오타

• 12. 원글
    '16.6.19 12:28 AM (175.213.xxx.147) - 삭제된댓글

도움되는 댓글들 정말 감사드려~!!
    고생하시는 엄마께 꼭 알려 드리고
    필요한거 더 많이 사드려야 겠어요.

• 13. 원글
    '16.6.19 12:29 AM (175.213.xxx.147)

도움되는 댓글주신분들 넘 감사드려요~!!!
    엄마께 알려드리고 필요한거 더 사드려야
    겠어요. 감사합니다.