82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등졸업후, 고등입학 전 이사하면 전학수속을 어찌하는건지요

이사이사 조회수 : 1,834

2월 말에 이사할 거 같은데, 중학교는 졸업하고 고등학교는 입학 전인 시기거든요.

경기지역에서 서울로 가는건데, 고등학교 배정은 이곳에서 받게 될텐데 입학 전에 이사가는 셈이라..

이런 경우 어떻게 진행해야하는건지요.

서울로 이사한 후에라도, 여기서 일단 배정받은 고등학교로 첫날 가서 전학 수속을 한 후에, 그 다음날 서울의 고등학교가서 다시 수속하고 전학절차를 밟는건가요?

그럴 경우엔, 주민센터에 전입신고하는 거 말고, 고등학교는 배정을 받는 식인건지 아니면 그 근처 고등학교 중에 제가 선택해서 하는건지...교육청에 가야하는지 어떤지..

너무 복잡스러운거 같은데 어디서 어떻게 알아봐야할지를 모르겠어요.

이렇게 이사하신 경험 있으신분 계신가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.6.11 9:14 PM (175.126.xxx.29)

이사할때
    교육청 (이쪽과 저쪽)에 다 물어봤어요
    82에도 물어봤구요

전 중학교여서...

티오가 있는 학교명 쭉 알아서...그중 남여공학인 학교 몇개 찍어서 이사했어요

고등은 더 어렵다고 알고있는데...

• 2. 원글
    '16.6.11 9:15 PM (125.133.xxx.145) - 삭제된댓글

아 네..
    그럼 티오가 있는 학교를 일단 먼저 알아보고 그 중에서 몇개 골라 교육청에 물어봐야하는건가보네요.
    가까운 학교에 자리가 없으면 멀리 다녀야 하는 거겠네요. ㅠㅠ

• 3. 원글
    '16.6.11 9:16 PM (125.133.xxx.145)

아 네..
    그럼 티오가 있는 학교를 일단 먼저 알아보고 그 중에서 몇개 골라 교육청에 물어봐야하는건가보네요.
    가까운 학교에 자리가 없으면 멀리 다녀야 하는 거겠네요. ㅠㅠ

고맙습니다.

• 4. 저는
    '16.6.11 9:16 PM (175.126.xxx.29)

아니요....
    이게 전학이
    초등과
    중학과
    고등학교가 완전히 시스템이 다른거 같아요

고등학교는 중학교와 또 다르다고 했어요....

• 5. 00
    '16.6.11 9:19 PM (182.216.xxx.132) - 삭제된댓글

서울시 교육청 전화해서 물어보세요.
    아직 이사 안했더라도 '계약서' 들고 추가 신청기간에 교육청 가셔서 새학교 신청하시면 되던데요.
    입학식 후에 '전학'으로 하게 되면 골치아프니 친구들과 같이 들어가는 '입학'이 되도록 기간안에 맞춰 가세요.

• 6. 원글
    '16.6.11 9:28 PM (125.133.xxx.145)

시기가 참 애매하네요. 에구..

일단 교육청에 전화를 해봐야겠습니다.
    도움 주셔서 감사합니다.^^

• 7. ..
    '16.6.11 9:31 PM (220.127.xxx.135)

작년에 아니 올해 겨울이죠 ..이렇게 했는데요..2월말과 2월초는 틀려요. 2월초는 입학전배정에 들어가고(2월 초중순에 기간이 일주일정도 있습니다. 일반학생처럼 지원학교 1지망2지망 이렇게 지원하고 배정받는거죠) 2월말은 아마 다 배정이 끝나고 티오가 있는 학교로 전학처럼 되는것으로 알고 있어요 .
    그리고 고등학교는 전가족이 다 주소이전이 되어있어야 하고. 만약 다른문제로 아이만 부득히 하게 하게 되면 서류준비하는것이 있습니다..

저도 첨에 여기저기 물어봤는데 다 말이 틀려서

제일 정확한것은 지역교육청 사이트가 있습니다.
    거기 가면 고등전학입편학 코너가 있는데 거기 담당자 번호가 있거든요 거기로 전화하면 아주 자세히 설명해주십니다...그것이 제일 정확해요.

일단 지금 지역에서는 고등학교 배정은 받구요..배정포기각서라는것은 배정받은 학교에서 받아야 합니다.

이렇게 대강 글로 쓰긴하지만....
    전화하셔서 물어보시면 순서대로 아주 자세히 상담해주십니다.

그리고 저희 지역은 교육청이 아니라 각 시마다 교육청 업무를 대행(?)해주는 대표학교가 있어서 그 학교로 가서 서류내고 배정받고 다 했습니다.

• 8. 원글
    '16.6.11 9:39 PM (125.133.xxx.145)

자세히 설명해주셔서 감사합니다.
    교육청 사이트 들어가서 전화번호 알아뒀다가 겨울방학쯤에 연락해봐야겠어요.

• 9. 저는
    '16.6.11 10:07 PM (175.126.xxx.29)

지금 전화해서...알아뒀다가
    겨울방학때 움직여야죠

• 10. 서울시교육청으로 가야해요.
    '16.6.11 10:28 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

입학후로 했어요. 중학교 졸업하고, 이후에 서울로 왔어요. 먼저 주민센터가서 주소이전 하는데요.
    양쪽 부모 모두 그리고 애들 몽땅 같은 주소로 옮기는게 첫번쨰. 입니다.
    두번쨰...윗님이 말한것처럼 인터넷 들어가서 먼저 사이트에서 번호표 받아야해요. 이서울시교육청 사이트도 2월 초순인가 중순밖에 안열려요.... 인터넷 접수하고 프린트 뽑아서 적어서 서울시 교육청으로 가져갔어요.
    상당수의 부모들이 위장전입으로 고등학교 좋은곳으로 옮기려고해서...여기저기서 난리도아니게입씨름 나는걸 봤어요.....
    저야 뭐 단박에 1분도 안걸려서 서류통과 끝.나고 왔지요...

• 11. 겨울바다
    '16.6.12 7:20 AM (1.245.xxx.200)

저도 이사예정이라서 전학수속 궁금했는데...감사합니다^^