82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 남아. 타인에게 좋은 모습만 보이려고 애써요.

... 조회수 : 793
담임쌤과 상담했어요.
1. 아이들과 잘지낸다
2. 의외의 모습도 있다. 조용하지만 전교생이 있는 단상에 올라와 춤도 잘춘다
3. 눈치가 빠르다
4. 사랑을 받으려고 애쓴다

제가 생각해도 제 둘째 아이는 남에게 인정받고 사랑받으려고 많이 노력해요. 그게 가정 환경의 영향이 큰가보다 그래요.

어려서 남편이 육아를 안 도와주니 어린 두아들 제가 다 키웠어요. 정말 죽을 힘을 다해..너무 체력적으로 정신적으로 힘들어서 아이에게 짜증도 많이 냈네요. 좀 너그럽게 지나갈 일도..
그러다보니 남편과 무진장 싸우고. 정신적으로 하여간 많이 힘들었어요. 남편과 문제도 많았고요.

제가 바쁘다 보니 중학생 남자아이가 스스로 혼자 잘해요. 밥도 떠먹고. 간식도 해먹고. 제가 물론 챙겨놓지만...(워킹맘)

아이가 너무 짠해요. 모든 사람에게 인정받지 않아도 되는건데... 눈치안봐도 되는거고. 활발히 운동도 잘하고 쌤들이 모두 울 아이를 칭찬하는데도 저는 눈물나게 울 아이가 짠해요.
평균 90점 중반이면 공부도 잘하고요.

정늘 제 마음 한켠이 아린 자식이네요. 큰 아이는 안그런데 참...
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘째들이 좀
    '16.6.2 4:32 PM (124.49.xxx.61)

그런거 같아요.. 인정받으려고 애쓰는거..다 키우는과정이 아닐런지요..저도 남매키우다보니..어떨땐 하나만 키우는게 속편하겠다 싶은게 둘이 점점 경쟁하는게 느껴져 맘이 쓰이더라구요..

• 2. 자존감에 문제가 있을거에요 ㅠ
    '16.6.2 5:18 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

많이 사랑해주시고 잘한다 자신감만 주세요
    저도 성격이 저래서(저도 둘째 ㅠㅠ) 사는게 피곤하네요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602602 '돈 뜯어내려고' 친모 주도 아래 아빠 때려 죽인 딸…경찰 &q.. .. 14:25:13 12
1602601 이거 오버일까요? 1 14:23:35 34
1602600 부모님이 아들에게 미리 재산 증여하면? .... 14:23:12 45
1602599 온라인으로 옷을 샀는데 수선후 하자발견 질문 14:22:12 60
1602598 배당금 높은 배당주 어떤게 있을까요? 14:22:02 31
1602597 천공이 하는 말은 모두 현실화가 된다? 1 천지신명 14:21:37 92
1602596 어떤집 선택하시겠어요 6 ... 14:17:12 160
1602595 펌하러갈때 머리감는게 맞나요 2 맨날 헷갈려.. 14:16:59 167
1602594 부 대물림 않겠다" 515억 기부…정문술 전 미래산업 .. 1 ㄴㄷㅅ 14:13:35 433
1602593 중간층에 살수 있는 용기 4 스케리 14:12:58 330
1602592 간장 유통기한 지나면 못먹나요 1 ㅇㅇ 14:11:11 172
1602591 실외기실에 누수있고 14:10:20 71
1602590 기억날 그날이 와도 -홍성민- rock in Korea ... 14:09:47 60
1602589 그 새댁 어찌되었는지 글 있었나요? -- 14:09:39 426
1602588 전남편 웃기네요. 14 ㅎㅎㅎ 14:06:35 1,102
1602587 몇 년 만에 마셔보는 맥주 ... 맛있네요 3 ... 14:06:29 215
1602586 검증 시작하자 후다닥....정부의 태세전환 6 ..... 14:04:28 650
1602585 인간관계 지침서 oo 14:02:58 262
1602584 골프 룰 지키고 치는게 화날 일인가요? 8 ........ 13:56:56 484
1602583 햄버거 패티 소고기가 맛있나요 섞는게 맛있나요 4 ㅁㅁ 13:56:46 156
1602582 밀양 사건 담당 판사 세명 /펌 . jpg 7 얼굴떴군요 13:55:25 640
1602581 82쿡이 왜 이런지 알았어요 13 13:52:54 1,202
1602580 너무 청결하고 미니멀한것에 대한 마음 불편함 13 아름 13:51:42 1,082
1602579 뭐라고 말하면 좋을까요 9 d 13:50:44 271
1602578 도저히 정리안되는 싱크대위 9 주부 13:49:41 632